Комплексные витамины для растений – помощь в любое время

Добавить в мою подборку
: Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

При желании добиться богатого урожая может каждый огородник. Весь период вегетации – от появления всходов до созревания плодов – он должен внимательно следить за посадками и помогать растениям. Регулярные подкормки нужно вносить точно по графику и в соответствии со "вкусами" той или иной культуры.

Но помните о том, что недостаточно просто купить удобрение, высыпать его под первый попавшийся куст и ждать чудесного результата. Как не запутаться во всем многообразии подкормок и сроках их применения? Давайте разбираться вместе.

Чем грамотно подкормить растения

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Для начала стоит разобраться, какие вообще бывают удобрения и для чего каждое из них предназначено.

Например, существуют удобрения органические, полностью состоящие из натуральных компонентов. Органика не только "кормит" ваши растения, но и улучшает свойства почвы, будучи при этом безопасной в экологическом плане. Навоз, биогумус, куриный и кроличий помет, компост, даже речной ил и опилки – нужно только знать, как, когда и в каком количестве вносить органические удобрения на грядки, чтобы их использование оказалось наиболее эффективным.

Когда вносят органику? Наиболее эффективным считается осеннее внесение таких удобрений, т.к. за зиму они успеют войти в состав органоминерального комплекса почвы, сделают ее более плодородной и будут питать растения весь следующий сезон. Весенняя же подкормка важна для питания растений. Весной органика разлагается быстрее и снабжает культуры растворимыми питательными элементами. Это необходимо в период активного роста растений весной и в начале лета.

А существуют удобрения минеральные (неорганические) – вещества, состоящие соответственно из неорганических соединений, содержащих питательные элементы, необходимые растениям для нормального развития. Минеральные удобрения насыщают почву фосфором, азотом, калием, кальцием и другими макро- и микроэлементами, способствуя нормальному росту, а также ускорению созревания плодов. Они бывают простыми (содержащими один элемент) и комплексными, а по форме – жидкими и гранулированными.

Удобрения азотные, "отвечающие" за увеличение зеленой массы растения и впоследствии повышающие урожайность, вносят в основной своей массе по весне – потом они могут "заставить" растения наращивать зеленую массу в ущерб урожайности.

Калийные удобрения, которые помогают растениям усвоить азот, увеличивают скорость образования белка, повышают прочность тканей, сокращают содержание нитратов в плодах, бывают хлористыми и сернокислыми. Их дают растениям либо в качестве основной весенней подкормки, либо уже осенью при подготовке к зимовке – в зависимости от состава.

И, наконец, удобрения фосфорные, которые благотворно влияют на созревание плодов, увеличивают содержание сахара в корнеплодах, повышают урожайность растений. Особенность применения таких подкормок состоит в том, что можно не бояться "перекормить" растения фосфором. Избыток этого элемента в почве не причинит вреда зеленым питомцам, поскольку они усваивают его в таком количестве, которое необходимо растению для правильного развития. Они используются в основном осенью под перекопку.

Бывают минеральные удобрения и смешанными: фосфорно-калийные, азотно-калийные, азотно-фосфорно-калийные и т.д. А еще – органоминеральные, где отлично уживаются компоненты из одной и другой группы.

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Существуют также удобрения микроэлементные – содержащие железо, бор, марганец, медь и другие элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты. Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они растительному организму в микроскопических количествах, отсюда и название.

То есть, вы поняли – каждой культуре в каждый определенный момент времени нужны разные элементы питания – для пробуждения семян одни, для наращивания зеленой массы другие, для завязывания завязей – третьи, при той или иной болезни или стрессе – четвертые и пятые, при плодоношении – шестые и т.п.

Но что делать, если огородник вы неопытный и не можете точно определить, какого именно элемента в данный момент не хватает вашим растениям – и боитесь навредить несвоевременной подкормкой. Либо иная ситуация – вроде все основные подкормки внесены вовремя, но растение все равно чувствует себя "не очень" по причине нестабильной погоды, стресса, болезни – да мало ли чего еще.

Выход есть – использовать витамины для растений – сбалансированные комплексные удобрения, которые точно не навредят! Разумеется, если они произведены по современным технологиям и проверенным производителем.

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Советуем обратить внимание на серию таких комплексных высокоэффективных подкормок Аквамикс от компании "Буйские удобрения", созданных для профилактики и устранения дефицита микроэлементов.

Это без преувеличения настоящие витамины для растений – сбалансированный комплекс высокоэффективных, легкодоступных для растений микроэлементов – Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, Mo. Эти элементы способствуют полному и легкодоступному усвоению питательных веществ из почвы, повышают устойчивость к болезням, засухе, холоду, ускоряют и улучшают цветение, увеличивают количество завязей и урожайность, снижают уровень нитратов в овощах и фруктах.

При этом микроэлементы входят в состав Аквамикса в форме особых активных соединений-хелатов, которые растения усваивают гораздо лучше и эффективнее, практически на 100% из-за того, что хелаты не связываются почвой и не вступают в перекрестные реакции с образованием неусвояемых соединений – то есть полностью идут на пользу растению.

Чтобы не раздумывать, какой именно элемент и в какой концентрации в данный момент лучше поможет растению – используйте Аквамикс, где все они содержатся в физиологически выверенных пропорциях, отчего не будет существовать риска излишнего внесения.

Для удобства садоводов-огородников удобрение это выпускается в двух формах – жидкий микроэлементный концентрат Аквамикс и порошкообразный микроэлементный комплекс Аквамикс.

Их преимущества перед другими подобными подкормками:

  • Сбалансированный комплекс микроэлементов.
  • Наиболее удобная для поглощения и усвоения растениями форма.
  • Водорастворимые без осадка.
  • Дополнительное антихлорозное действие.
  • Быстрый видимый эффект.

Используются эти удобрения практически на любых культурах – овощных, декоративных, хвойных, газонных. Прекрасно подходят они для предпосевного замачивания семян и клубней, а также для обработки нежной рассады – нужно только соблюдать дозировку, которая подробно расписана в инструкции.

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Как видите, эффективные и универсальные подкормки на все случаи жизни существуют. Нужно только знать, "где искать" и обращаться к надежному производителю!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Комплексные витамины для растений – помощь в любое время