Хелатные микроудобрения – польза на все 100%!

Добавить в мою подборку
: комплексные микроудобрения в хелатной форме применение польза

Грамотная подкормка культурным растениям нужна абсолютно на всех этапах роста и развития. Но как среди представленного в магазинах разнообразия выбрать самые-самые эффективные и при этом безвредные для садово-огородных культур удобрения? Учимся выбирать подкормки!

Не будем сегодня останавливаться на обязательных комплексных удобрениях с основными питательными элементами растений (азот, калий, фосфор), с их применением опытным дачникам уже давно все более-менее понятно. Поговорим о микроэлементах в жизни садовых, огородных и декоративных культур, чью роль в жизни растений часто преуменьшают, а зря.

Какие микроэлементы нужны растениям, когда и зачем

комплексные микроудобрения в хелатной форме применение польза комплексные микроудобрения в хелатной форме применение польза

Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты. Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название. Соответственно и удобрения, содержащие микроэлементы, именуются микроудобрениями.

С одной стороны, микроэлементы, действительно, требуются растениям в совершенно малых дозах, с другой – в истощенной почве на вашем участке их может просто не оказаться, а заменить их ничем не удастся.

Выделяют семь важнейших микроэлементов, жизненно необходимых растениям:

  • Fe (железо);
  • Mn (марганец);
  • Cu (медь);
  • Zn (цинк);
  • B (бор);
  • Mo (молибден);
  • Co (кобальт).

Все они принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях – влияют на обмен и транспорт макроэлементов, участвуют в синтезе хлорофилла, активизируют ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности, в конечном итоге.

Недостаток того или иного элемента вы, при должном внимании, сами легко определите у своих растений. Например:

  • Мало железа – активное пожелтение листьев, усыхание побегов и кончиков ветвей, формирование мелких и слабых соцветий.
  • Мало марганца – наблюдаются задержка роста, побледнение листвы и серые пятна на ней, раннее облетание листьев.
  • Мало меди – затормаживание роста, формирование уродливых листьев и соцветий, отсутствие семян.
  • Мало цинка – хлороз, заторможенный рост (особенно корневой системы), формирование уродливых и нетипично окрашенных плодов.

Причем все эти неприятности могут случиться с растениями на протяжении всего периода роста – начиная с этапа прорастания семян и вплоть до сбора урожая.

Что в этом случае делать? Конечно "кормить" – тем, чего не хватает в данный момент!

Но вопрос с выбором лучших подкормок среди многообразия баночек, бутылочек и упаковок на магазинных полках по-прежнему актуален – что брать для своих растений?

"Продвинутые" садоводы-огородники советуют остановить свой выбор на наиболее современной и эффективной форме удобрений – на хелатах.

Что такое хелатные удобрения и чем они лучше обычных

комплексные микроудобрения в хелатной форме применение польза комплексные микроудобрения в хелатной форме применение польза

Они отлично усваиваются растениями, безопасны для окружающей среды и весьма эффективны. Знакомьтесь – хелаты, комплексные минеральные удобрения нового поколения.

Раньше микроэлементы в состав большинства удобрений входили в виде растворимых неорганических солей. И в таком виде усваивались они растениями весьма слабо – не более чем на 20-35%! Соли эти могли вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений. К тому же некоторые из них даже токсичны, а еще – требуют дополнительной переработки почвенными микроорганизмами. А из-за низкой усвояемости приходится регулярно вносить достаточно большие дозы таких удобрений, неотвратимо засоляя почвы. Это неэффективно и сложно.

Что делать? Выбирать современные удобрения, где микроэлементы содержатся в форме особых активных органических соединений-хелатов, которые растения усваивают гораздо лучше и эффективнее, практически на 100%.

Хелаты не вступают в перекрестные реакции в почве, а также не связываются почвой – отсюда такая высокая эффективность (они "целиком" поглощаются растениями). Кроме того, микроэлементы в хелатной форме предотвращают развитие хлороза и пожелтение листьев.

Комплексы эти биологически активны и близки по своей структуре к природным веществам (например, хлорофилл или витамин В12 по своей природе являются хелатами), поэтому безвредны и эффективны для растения, особенно молодого.

комплексные микроудобрения в хелатной форме применение польза комплексные микроудобрения в хелатной форме применение польза

При желании вы можете изготовить хелатные моноудобрения и в домашних условиях, это достаточно трудоемкий, но реальный процесс. Но зачем "изобретать велосипед", если все придумано до нас и можно просто купить в магазине необходимую подкормку.

Выбрать, например, специализированную серию от Буйских удобрений – микроудобрения в хелатной форме. Они эффективны, подходят абсолютно для любых культур и могут применяться как на стадии обработки семян, так и для рассады или взрослых растений в период вегетации. Переборщить с ними довольно сложно – растения в любом случае возьмут столько, сколько нужно, и именно тех веществ, которых не хватает в почве.

Как применять хелатные удобрения? Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы вносить хелаты в особенно важные для растений периоды жизни, чтобы действенно помочь им:

  • Для предпосевной обработки и замачивания семян.
  • Для обработки рассады перед высадкой на постоянное место.
  • Для стимуляции максимального цветения и увеличения количества завязей во время открытия бутонов.
  • Во время пестицидных обработок, чтобы минимизировать стресс у растений.
  • Во время налива плодов, чтобы улучшить их вкусовые качества и размеры.

Когда применять хелатные удобрения? Это вам подскажут ваши растения, присмотритесь:

  • Пожелтение межжилкового пространства и отмирание части листьев? Используйте Хелат железа.
  • Белые и коричневые пятна на листьях, деформация молодых листьев, а также краевой ожог и пожелтение старых листьев? Применяйте Хелат цинка.
  • Хелат меди поможет при скручивании листьев и деформации побегов.
  • Побледнение листвы и серые пятна на ней, раннее облетание листьев – показание к использованию Хелата марганца.
  • Высокоэффективная замена борной кислоте за счет высокой степени растворения, высокому содержанию бора в доступной для растений форме – Метаборат калия (особенно эффективен в период бутонизации и цветения).

Все они выпускаются в виде сухого порошка, а после растворения в воде по инструкции подходят в любое время года для полива и опрыскивания рассады и взрослых овощных, плодово-ягодных, горшечных, цветочно-декоративных культур в качестве профилактики недостатка (хлороза), высокоэффективны при pH 3-10.

Хелатные удобрения безопасны, высокоэффективны и удобны в применении. Они улучшают усвояемость основных питательных элементов и заметно помогают растениям. Если ваши культуры чувствуют себя "не очень" – у вас есть все шансы быстро и действенно помочь им, попробуйте сами!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Хелатные микроудобрения – польза на все 100%!