Полей – и вырастет: лучшее средство для регуляции роста растений

Добавить в мою подборку
: Как поливать растения

Каждый садовод мечтает о том, чтобы растения в его саду были как на подбор – с крепкими стеблями, сочной и яркой листвой и мощными корнями, а вдобавок не болели и активно плодоносили. Как добиться такого результата с умелым поливом, выясняем.

"Разве такое возможно без использования давно всем привычных удобрений?" – спросите вы. Оказывается, да. Создать правильные условия для роста и развития растений совсем нетрудно.

Фитогормоны и их роль в жизни растений

Фитогормоны действие Фитогормоны действие

В процессе эволюции растения выработали уникальные механизмы, позволяющие им под влиянием природных веществ (фитогормонов) развиваться из семян, расти и формировать плоды. Благодаря действию гормонов в тканях растений активно идут такие процессы, как фотосинтез, выработка естественных защитных барьеров против заболеваний и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды – засухе, морозу, засаливанию почв. 

Не зря фитогормоны называют природными регуляторами роста. В первую очередь они стимулируют усиленный рост корневой системы, с помощью которой растения получают питательные вещества из почвы. Чем лучше развиты корни, тем больше у растения точек соприкосновения с грунтом и тем больше макро- и микроэлементов поступает к тканям. За эти процессы отвечают гормоны ауксины.

Гиббереллины способствуют накоплению полезных веществ, а их высвобождение обеспечивает семена энергией, необходимой для прорастания. Эти гормоны помогают тронуться в рост клубням и луковицам.

Цитокинины ускоряют деление клеток, и растения активно формируют почки и завязи.

Брассины "командуют" защитными механизмами. Благодаря действию этих гормонов растениям не страшны болезни и атаки вредных насекомых. Активное формирование завязей и созревание плодов – также задача брассинов.

От удобрений растительные гормоны отличаются тем, что не просто ускоряют рост и улучшают внешний вид растений, но регулируют все физиологические процессы, т.е. действуют направленно и точечно, именно в тех частях растения, где это необходимо в каждый период его развития.

Гормоны для растений Гормоны для растений

Разные гормоны помогают в разных ситуациях: одни – когда рост растений замедляется, другие – при плохом укоренении черенков, третьи – при медленном прорастании семян, четвертые – при слабом цветении или полном его отсутствии

В основном гормоны действуют слаженно, чтобы сохранялся баланс всех процессов, но иногда, в зависимости от изменчивости условий окружающей среды, одни гормоны активизируются, а действие других ослабевает. И в развитии растений происходят сбои. Тогда мы ищем все возможные способы, как помочь растениям развиваться гармонично. И тут на помощь приходят синтетические гормоны. Их используют, когда растениям недостает собственных природных резервов. 

При использовании синтетических фитогормонов необходимо придерживаться точных дозировок и норм внесения. В противном случае растениям можно нанести непоправимый вред.

Если превысить рекомендуемую дозировку, вместо ожидаемого эффекта можно получить совершенно противоположный – не ускорение роста и развития, а наоборот, торможение естественных физиологических процессов.

Избежать опасных для растений последствий поможет препарат Крепень, разработанный специалистами компании "Ваше хозяйство"

Льешь Крепень – цветет и пень

Крепень польза Крепень польза

Главное достоинство этого препарата в том, что использовать его можно не только на стадии роста рассады, но и в течение всего периода вегетации. Обработать растения достаточно просто. Рассчитывать дозировку не понадобится, т.к. состав средства сбалансирован, и на флаконе есть удобный дозатор. Нужно отмерить необходимое количество средства, развести его водой согласно инструкции и полить растения под корень. 

А решает Крепень общие для всех растений задачи – утолщает стебель, укрепляет корневую систему (в том числе делает более мощными всасывающие корешки), придает листьям яркую окраску. Растение формирует цветковые почки раньше положенного срока и, соответственно, раньше вступает в плодоношение.

После корневой подкормки кусты томатов, перца и баклажанов вырастают более мощными, устойчивыми к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Количество завязей у растений увеличивается, плоды вырастают более крупными, до двух (!) раз вырастает урожай.

Огурцы наращивают более крупные листья, а значит, фотосинтез у них проходит более интенсивно. Как результат – кусты начинают более активно плодоносить.

Капуста формирует более крупные и плотные кочаны. Крупнее становятся и корни сельдерея, а черешки заметно утолщаются и приобретают сочную "мясистость".

Крепень эффективен не только для овощных культур – он стимулирует и продлевает период цветения садовых и комнатных растений.

Особенно заметно действие препарата на развитии цветочных культур. Укрепляются и становятся более плотными стебли петуний. У них отрастает много боковых побегов, что придает растениям пышность, в несколько раз возрастает количество цветков, они становятся более крупными, а клумба, которую украшают растения, выглядит более "заполненной" и нарядной.

Регуляторы роста влияют на жизнь растений, управляя циклом их развития от момента проклевывания ростка из семени до отмирания стебля. Использование фитогормонов, конечно, не сделает вас владельцем плантации растений-гигантов, но поможет овощам на грядках и цветам на клумбах реализовать заложенный в них природой потенциал и одарить вас достойным урожаем и прекрасным цветением. Так что поливайте свой сад-огород грамотно!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация