Помогите комнатным растениям проявить себя во всей красе!

Добавить в мою подборку
: удобрения для комнатных растений

Все квартиры и дома разные – трудно создать идеальные условия различным растениям, когда они находятся в одном помещении. Каким-то будет недоставать света или тепла, какие-то потребуют большей освещенности или влажности, для каких-то из зеленых питомцев, наоборот, эти факторы будут в излишке.

Особенно остро вопрос ухода за комнатными растениями встает осенью и зимой, когда из-за закрытых окон, сокращенного светового дня и включенного отопления даже "устаканившийся" в квартире микроклимат резко меняется, заставляя наши растения чувствовать себя все хуже и хуже. Тут не то что цвести, многие их них и расти-то нормально отказываются, а то и вовсе отвечают на такое изменение условий усыханием и сбросом листьев. Что же делать?

Уход за комнатными растениями в холодное время года

уход за комнатными растениями уход за комнатными растениями

Каковы же главные правила ухода за комнатными растениями в холодное время года? Давайте разберем основные правила и ошибки, которые совершают многие неопытные цветоводы, пытаясь помочь зеленым питомцам пережить холода в квартире.

Освещение

Зимой темнеет рано, многим растениям не хватает длины светового дня и они приостанавливают вегетацию и цветение, впадая в подобие "спячки". В этом нет ничего страшного – такой период покоя полезен для растений, он поможет им накопить силы для весеннего дружного пробуждения и цветения.

Но все же, если вы хотите, чтобы комнатные растения (особенно светолюбивые) и зимой чувствовали себя хорошо, стоит разместить их поближе к источнику света – особенно те, которые в летний зной вы прятали в полутени в глубине квартиры. Либо поставьте цветы ближе к окну (помните, листья не должны касаться стекла!), либо обзаведитесь специальными люминесцентными лампами. В противном случае ваши зеленые питомцы побледнеют и вытянутся.

Влажность воздуха

С приходом зимы, помимо недостатка солнечных лучей, все растения начинают страдать от низкой влажности воздуха в помещении, обусловленной включением отопления – у цветов сохнут кончики листьев, новые листья вырастают мелкими, засыхают и опадают. "Бороться" с пересушенным воздухом в квартире можно разными способами – раскладывать на батареях близ вазонов с цветами влажную ткань, устанавливать рядом поддоны с водой, использовать пульверизаторы или увлажнители воздуха.

Полив

С вопросом влажности неразрывно связан и процесс полива растений в зимний период. Некоторые, дабы "помочь" растениям пережить сухой отопительный сезон, буквально заливают их. А ведь большинству растений в холодный период покоя не требуется чрезмерный полив – фотосинтез в это время замедляется, рост снижается (особенно если растение стоит на прохладном подоконнике). Все должно быть в меру – поливать растения стоит, лишь когда подсыхает верхний слой грунта, но делать это регулярно.

Температура воздуха

Это, пожалуй, одна из самых больших проблем в содержании комнатных цветов зимой, когда есть вероятность перейти в одну из двух крайностей.

1. Одни пытаются разместить растения как можно ближе к источникам тепла (батареи, камины, теплые полы) с риском пересушить их, а то и обеспечить тепловой ожог.

2. Другие, наоборот, ставят горшки ради дополнительного освещения ближе к окнам, не обращая внимание на сквозняки и открытые форточки.

Тут также важен баланс – тепло для цветов в зимний период должно быть плавно поступающим и мягким. Расстояние до прямого источника тепла должно быть не менее 15-20 см, а на время проветривания вазоны и вовсе лучше убрать подальше от окна. В целом температура в комнате не ниже 15°C на этот период вполне устроит большинство горшечных растений.

Любимый напиток растений – о чем речь?

Разумеется, рачительный хозяин позаботится о том, чтобы комнатным растениям были созданы в помещении все условия для отличного самочувствия. Но отрегулировать освещение, температуру, влажность и прочие факторы окружающей среды так, чтобы они подходили абсолютно всем горшечным растениям в квартире, очень сложно. Кому-нибудь из "зеленой братии" да и не угодишь. А вот помочь им с полноценным питанием для комфортного существования вполне реально!

И на этом этапе остро встает вопрос выбора подкормок. Конечно, можно накупить кучу пакетиков и баночек для каждой цветочной культуры. Но это сработает только в том случае, если ваш домашний цветник не очень разнообразен – 2-3 вида. А что делать, если растений много и все они разные? Конечно, выбирать подкормку, подходящую абсолютно всем!

Например, универсальное комплексное удобрение Агрикола для комнатных растений. Почему именно оно? По многим причинам.

подкормка комнатных растений подкормка комнатных растений

Во-первых, Агрикола для комнатных растений подходит многим комнатным культурам. Это удобрение можно применять как для однолетников, так и для многолетников, а также для декоративнолиственных форм и даже для подкормки цветочной рассады.

Во-вторых, удобрение имеет оптимально сбалансированный состав, который позволяет эффективно подкармливать абсолютно все виды комнатных и балконных цветов и растений. Оно содержит полный сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для получения максимальных результатов – в его состав входят соединения фосфора, калия, азота, цинка, марганец, железо, молибден и медь (причем все они в доступной, легкоусвояемой растениями форме). Благодаря такому богатому составу, Агрикола улучшает рост комнатных растений, стимулирует их обильное цветение, придает листьям и цветам яркую сочную окраску, повышает иммунитет и устойчивость перед различными заболеваниями.

В-третьих, Агрикола – экологически чистое удобрение, которое не содержит солей тяжелых металлов и хлора.

В-четвертых, Агрикола для комнатных растений – очень экономичная подкормка. Норма расхода удобрения составляет от 2,5 г на 1 л воды.

В-пятых, удобрение очень удобно в использовании:

  • 100%-ная растворяемость в воде без остатка;
  • в зависимости от его формы, вы можете выбрать вариант для частых подкормок или препарат пролонгированного действия;
  • вы можете выбрать вариант для корневой или листовой подкормки;
  • срок годности сухих удобрений неограничен.

Ну и, наконец, по сравнению с аналогами похожего действия, покупка подкормок Агрикола не ударит по вашему кошельку – их стоимость весьма демократична.

удобрение для комнатных растений удобрение для комнатных растений

Удобрение выпускается в виде жидкого раствора, а также сухих гранул или палочек

Рабочий раствор на основе жидкого удобрения-концентрата готовится из расчета 10 мл на 1 л воды для корневой подкормки или 5 мл на 1 л воды – для листовой. Поливают цветы таким раствором раз в неделю, а опрыскивают по листьям – раз в две недели.

Сухие водорастворимые гранулы также предназначены для растворения в воде и являются как бы эконом-вариантом удобрения. Для того чтобы сделать 1 л питательного раствора для корневой подкормки комнатных растений, понадобится всего 2,5 г гранул.

Удобрения в палочках имеют некоторые особенности применения. Это подкормка пролонгированного действия – после полива палочки на всю длину втыкают в грунт между стеблем растения и краем вазона и при каждом очередном поливе из них постепенно высвобождаются питательные вещества.

Срок действия палочек Агрикола – 2 месяца. На один горшок, в зависимости от его размера, требуется от 1 до 8 палочек.

Помогите своим зеленым питомцам комфортно пережить не самый благоприятный по условиям период в квартире – и они обязательно отблагодарят вас отличным внешним видом и прекрасным самочувствием.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация