Подготовка семян к посеву и уход за рассадой: полезные советы новичкам

Добавить в мою подборку
:

Даже начинающие огородники знают – чтобы получить урожай, нужно вовремя посеять семена, правильно ухаживать за рассадой. Но простого полива и рыхления почвы недостаточно для успешного роста и развития сеянцев.

Выбрать качественные семена растений нужного сорта и вовремя их посеять – это только полдела. Чтобы они хорошо и дружно взошли, используйте правильные "катализаторы"!

Как улучшить всхожесть семян?

Для этого вам понадобится регулятор роста растений на природной основе – Циркон. Этот препарат не только стимулирует корнеобразование, цветение и созревание плодов, но и повышает засухо- и болезнеустойчивость растений.

К тому же, Циркон еще и мощный активатор всхожести семян. Он обеспечивает ускоренное поступление воды и питательных веществ через семенную оболочку, и тем самым ускоряет все биохимические процессы. В результате значительно повышается энергия прорастания, улучшается жизнеспособность семян и их всхожесть.

Перед посевом замочите семена в следующем растворе: к 100 мл воды добавьте 1 каплю Циркона, оставьте на 2-4 часа, и семена взойдут на 2-3 дня раньше. Кстати, всходы семян, обработанных Цирконом, не пострадают от корневых гнилей и черной ножки, т.к. в ряде случаев препарат проявляет и фунгипротекторное действие.

Можно ли добиться еще лучшей всхожести семян?

Конечно, можно. И сделать это очень легко. В раствор Циркона для замачивания семян добавьте 5 капель микроудобрения Цитовит. Препарат содержит все жизненно важные для растений микроэлементы в легко доступной хелатной форме. Они активизируют все процессы обмена веществ растений и тем самым ускоряют прорастание семян.

Растворы Циркона и Цитовита Растворы Циркона и Цитовита

Кроме того, некоторые микроэлементы, входящие в состав Цитовита (медь, марганец, цинк), обладают еще и фунгицидными свойствами. Они помогают справиться с грибковыми и бактериальными инфекциями семян. А это залог получения высококачественной рассады.

Рассада, обработанная Цирконом и Цитовитом Рассада, обработанная Цирконом и Цитовитом

Универсальный рецепт для улучшения всхожести семян: на 100 мл воды – 1 капля активатора всхожести семян Циркон + 5 капель микроудобрения Цитовит. Семена взойдут на 4-5 дней раньше! А это очень важно, ведь у огородника каждый день на счету.

Эта удивительная по эффективности "пара" подходит для замачивания семян абсолютно всех культур, и не было еще случая, чтобы этот состав не оказал своего положительного действия.
Если у вас есть семена любимых культур с истекшим сроком годности, не спешите их выбрасывать. Просто продлите время замачивания до 6-8 часов, и большинство из них должны взойти.

Когда и чем подкормить рассаду?

Сейчас можно купить практически любую готовую рассаду. Это позволяет экономить время и силы, но не дает гарантии, что растения окажутся именно того сорта, который вы хотите выращивать, да и стоит рассада немало. Поэтому многие предпочитают выращивать ее в домашних условиях. Но даже у опытных огородников возникает масса вопросов, что уж говорить о начинающих. В чем нуждаются молодые сеянцы и как их поддержать в период роста – рекомендации и советы компании "НЭСТ М" помогут вам.

Начинайте подкормки, когда появятся 1-2 настоящих листа. Лучше всего для этой цели использовать питательный раствор Цитовита.

Подкормка раствором Цитовита Подкормка раствором Цитовита

Микроэлементы, как известно, требуются растениям в очень малых количествах, но обладают высокой биологической активностью. Они регулируют обмен веществ растений, входят в состав ферментов, усиливают синтез фитогормонов, углеводов, органических кислот и т.д.

Вторая подкормка Цитовитом Вторая подкормка Цитовитом

Подкормки нужно проводить 1 раз в 7-10 дней: для этого растворите 1-2 мл Цитовита в 1 л воды.

Рассада после подкормок Цитовитом Рассада после подкормок Цитовитом

Такое питание обеспечит рассаде хороший рост и полноценное развитие. Кроме того, медь, марганец и цинк, входящие в состав Цитовита, обладают еще и фунгицидным действием. Они сделают рассаду более здоровой.

Подкормки Цитовитом можно делать путем полива или опрыскивания. Однако при внекорневом способе (по листьям) микроэлементы усваиваются уже в течение первых суток, и рабочий раствор расходуется экономнее.

Как провести пикировку рассады без потерь?

За сутки до пикировки или сразу после нее нужно провести опрыскивание рассады антистрессовым адаптогеном Эпином-Экстра (8 капель/1 л воды). Это обеспечит ускоренную выработку шоковых белков, и растения не пострадают.

Чтобы еще больше повысить устойчивость рассады к пикировочному стрессу, к раствору Эпина-Экстра нужно добавить 1-2 мл Цитовита. Пикировка пройдет без потерь!

Рассада после пикировки Рассада после пикировки

Как не допустить перерастания рассады?

Недостаток освещенности приводит к резкому снижению синтеза хлорофилла. Рассада вытягивается, становится бледной и слабой. Чтобы этого не произошло, через неделю после пикировки начните опрыскивать рассаду Феровитом (1-2 мл/1 л воды через каждые 7-10 дней). Препарат содержит железо в биодоступной (хелатной) форме и азот.

Железо – катализатор в реакциях, сопровождающих синтез хлорофилла, который осуществляет процесс фотосинтеза.

Феровит восстановит синтез хлорофилла и тем самым обеспечит нормальное протекание фотосинтеза. А это компенсирует недостаток освещенности. С Феровитом рассада будет иметь нормальную высоту и мощные ярко-зеленые листья.

Рассада после обработки Феровитом Рассада после обработки Феровитом

В дальнейшем опрыскивания Феровитом (2-3 мл/1 л воды) нужно проводить 1 раз в 10-15 дней. Это обеспечит надежную защиту растений от хлороза, вызванного как дефицитом железа в почве, так и заболеваниями (ржавчина, мучнистая роса), а также сосущими вредителями.

Как перевезти рассаду на дачу без повреждений?

За неделю до перевозки рассады на участок опрыскайте ее кремнийсодержащим хелатным микроудобрением Силиплант (2-3 мл/1 л воды). Активный кремний, содержащийся в Силипланте, сделает растительные ткани более прочными и устойчивыми как к механическим, так и любым другим повреждениям. И ваша рассада при перевозке не пострадает.

Рассада, обработанная Силиплантом Рассада, обработанная Силиплантом

Универсальное натуральное органо-минеральное удобрение ЭкоФус

Как разобраться в широком ассортименте удобрений и понять, что же действительно необходимо растениям для получения обильного и экологически чистого урожая?

Растениям нужны: макроэлементы – азот, фосфор, калий, микроэлементы – магний, марганец, железо, кремний, селен, йод, бор, калий, медь и др., органические вещества.

Очень важен правильный баланс питательных веществ. А еще нужно, чтобы все компоненты питания находились в легко доступной для усвоения растениями форме. Всем этим требованиям полностью отвечает органо-минеральное удобрение ЭкоФус – самое настоящее "зеленое" удобрение, полученное из растительного сырья. ЭкоФус вырабатывается из водоросли – фукуса пузырчатого, добываемого в экологически чистой акватории Белого моря. 

В чем преимущества удобрения ЭкоФус?

Экофус - натуральный препарат Экофус - натуральный препарат

Состав ЭкоФуса уникален, исключительно богат и сбалансирован самой природой. Он удовлетворяет все потребности растений: более 42 микроэлементов, среди которых такие ценные, как йод, селен и кремний, макроэлементы, уникальный комплекс биологически активных веществ иммуностимулирующего и защитного действия. Все они великолепно усваиваются растениями, т.к. находятся в органическом коллоидном состоянии.

Препарат содержит свободные аминокислоты, которые доставляют питательные вещества в клетки растений и сами являются строительными "кирпичиками" белков. Кроме того, в ЭкоФусе много полисахаридов, которые, разлагаясь в почве, ускоряют рост полезных микроорганизмов. А они, в свою очередь, улучшают усвоение растениями питательных веществ.

"Урожай здоровья" на вашем столе

То, что растения поглощают из почвы, в итоге попадает на наш стол с растительной пищей. Плоды, выращенных с помощью удобрения ЭкоФус, содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов, особенно, йода, селена и кремния, а также уникальных биоактивных веществ.

  • Йод необходим для поддержания гормонального баланса организма человека. 
  • Селен участвует в клеточном дыхании, синтезе нуклеиновых кислот, усиливает действие антиоксидантов (особенно витаминов С и Е), является природным антибиотиком и даже препятствует проникновению в клетки токсинов.
  • Кремний помогает в защите от атеросклероза, туберкулеза, онкологических заболеваний и др. 
  • Фукоидан – уникальный сульфатированный полисахарид. Под его действием прекращается рост кровеносных сосудов, питающих опухоль, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется кровоснабжение сердца и головного мозга, снижается риск образования тромбов.
  • Альгиновые кислоты (alga – водоросль) и их соли альгинаты связывают и выводят вредные и опасные вещества, попадающие в почву и ткани растения, и тем самым помогают получить экологически чистый урожай. Настоящий "урожай здоровья"!

Применяется ЭкоФус путем полива или опрыскивания (50 мл/10 л воды) 1 раз в 10-15 дней в течение всего вегетационного периода.

Рассада после подкормки Экофусом Рассада после подкормки Экофусом

О том, как вырастить рассаду томатов с использованием препаратов компании "НЭСТ М", расскажет видеоматериал:

Под действием ЭкоФуса у растений образуются мощные корни и прочные ярко-зеленые листья. Это повышает устойчивость рассады к возбудителям болезней за счет усиления внутренних механизмов защиты, а также к вредителям за счет мощной облиственности. Такие растения уже сами могут противостоять недостатку влаги, жаре и особенно холоду. Плоды созревают быстрее, и содержат целый комплекс полезных веществ.

Посмотрите видеоролик о выращивании томатов в теплице с использованием препаратов компании "НЭСТ М"

С препаратами компании "НЭСТ М" ваши семена взойдут дружно и раньше срока, рассада будет крепкой и здоровой, а отменный урожай превысит все ваши ожидания.

Заказ можно сделать на сайте интернет-магазина: www.nest-m.biz

Адрес компании " НЭСТ М": 127550 г. Москва, ул. Прянишникова д. 31А, ВНИИА, оф. 110. Информационный сайт: www.nest-m.ru. E-mail: info@nest-m.ru. Тел: 8 (800) 707-8865 доб. 108, (499) 976-2706, (499) 976-4736.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации