И дачу в придачу. Чем покрасить деревянный дом снаружи

Добавить в мою подборку
: Девушка красит дом

Чем покрасить деревянный дом или дачу снаружи так, чтобы цвет был насыщенным и держался как можно дольше? Разбираемся вместе, какую краску лучше для этого выбрать и почему.

Покрытие деревянного дома или дачи снаружи периодически нуждается в обновлении: свежеокрашенный дом выглядит новее и привлекательней. Но это не единственная функция, которую в данном случае выполняет краска.

Зачем нужна покраска деревянного дома снаружи

Плесень на деревянном доме Плесень на деревянном доме

Со временем дерево, как любой натуральный материал, имеет свойство изнашиваться и стареть. Помимо этого, оно подвержено воздействию различных факторов, ускоряющих износ. Это, например, солнечные лучи, осадки, туман, выхлопные газы и влажность от водоема вблизи дома. Постепенно на древесине образовывается плесень, могут также появиться жуки-короеды, синева и внутренняя гниль, что имеет губительные для дома последствия. А краска как раз играет важную роль в его защите.

Как подготовить деревянный дом к покраске

Шлифовка дерева Шлифовка дерева

Перед покраской древесина нуждается в шлифовке: только в этом случае краска сможет полностью реализовать свою защитную функцию. Специалисты рекомендуют проводить такую работу в два этапа. Вначале при помощи абразива с градацией Р 60-80 снять остатки лакокрасочных материалов, нанесенных ранее. Затем пройтись по дереву абразивом Р 100-120 для финишной обработки древесины перед нанесением покрытия.

Чем лучше покрасить деревянный дом снаружи

Краски и кисть для дерева Краски и кисть для дерева

Существует несколько видов наружного покрытия для деревянного дома. Использование той или иной краски имеет свои нюансы.

При покраске фасада дома сразу после дождя краска свернется и потеряет свои защитные свойства.

Антисептик

Antiseptic treatment of wood to prevent fungi. Antiseptic treatment of wood to prevent fungi.

Опытные дачники рекомендуют обязательно покрыть деревянный дом снаружи антисептиком перед нанесением другой краски: именно он защитит древесину от появления плесени, синевы, грибка и вредителей.

Антисептик представляет собой покрытие с высокой проникающей способностью, глубина которого достигает 4-7 мм. Эта краска может быть прозрачной (лессирующий состав) или непрозрачной. Первая сохраняет свои свойства в течение 3-5 лет, вторая требует обновления через 5-7 лет.

Масляная краска

Покраска пола в коричневый цвет Покраска пола в коричневый цвет

Масляная краска по дереву для наружных работ сейчас используется значительно реже, несмотря на хорошую влагостойкость, глубокое впитывание и защитное действие. Виной тому ее длительное высыхание, которое ставит покраску дома в прямую зависимость от прогноза погоды. Вторая причина того, что дачники все чаще делают выбор в пользу красок другого вида, заключается в том, что олифа в составе масляной краски со временем обязательно придает ей желтый оттенок. Тем не менее, если вы покрасите деревянный дом снаружи масляной краской, то в течение ближайших 4-6 лет обновлять покрытие вам не придется.

Для масляных красок обязательно использовать качественные кисти с плотной набивкой и натуральной щетиной.

Акриловая краска

Покраска досок в синий цвет Покраска досок в синий цвет

Акриловые краски специально используются для наружных работ по дереву, поскольку они отличаются сохранением воздухообмена, отсутствием неприятного запаха, а также стойкостью к окислению, механическому воздействию и низким температурам. Акрил на дереве сохраняет свои свойства от 7 до 10 лет.

При выборе акриловой краски для фасада всегда обращайте внимание на состав, указанный на упаковке: в ней не должно быть аммиака и других вредных химических компонентов.

В какой цвет покрасить дом

Разноцветный дом Разноцветный дом

Еще один важный вопрос, который встает перед многими дачниками, намеревающимися покрасить деревянный дом или дачу снаружи. Все, конечно, зависит от вашего вкуса и сочетания с архитектурным ансамблем, который вы создали на своем участке.

Самые модные цвета фасадов дома в 2019 году – шалфей, серый, марсала (и другие рубиново-красные оттенки). Неплохо смотрится на фасаде сочетание серого и коричневого цветов. Если вы считаете, что какие-то и выступающие части фасада достойны отдельного внимания, сыграйте на контрасте цветов, выделив эркеры, козырек или цоколь другим цветом, кардинально отличающимся от основного.

Обращайте внимание на то, чтобы фасад гармонировал с предметами интерьера вашей дачи!

Также наружный интерьер дома можно интересно обыграть сочетаниями цвета фасада с отличным от него цветом оконных рам, фронтонов или входной двери. Если бетон, шифер или другие элементы дома имеют холодную фактуру, то фасад лучше сделать ярким, и наоборот.

Красьте деревянный дом или дачу с удовольствием и делитесь с нами в комментариях самыми свежими идеями дизайна!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
И дачу в придачу. Чем покрасить деревянный дом снаружи
Постройки на участке