Как избавиться от запаха в дачном туалете и ускорить созревание компоста

Туалет на даче с умом

Туалет на даче – место, где чистота как синоним здоровья особенно важна. В современных туалетах с приставкой био- поддерживать чистоту помогут живые микроорганизмы с уникальными природными свойствами.

Полноценное функционирование загородного участка просто невозможно без обустройства канализации или выгребной ямы. Септики и дачные туалеты требуют к себе постоянного внимания, а неприятный запах и сложности утилизации отходов устранить не просто. К счастью, сегодня на помощь дачнику приходят современные микробиологические препараты, воздействие которых только нейтрализацией запаха не ограничивается. Безопасные и экологичные, они деликатно решают самые неприятные дачные проблемы.

Неудобная проблема в жизни садоводов

Устранить проблему утилизации отходов там, где нет централизованной системы водоотведения, очень сложно. Каждый дачник решает задачу отсутствия канализации, исходя из практического удобства, бюджета, возможности доступа для последующей откачки стоков и т.д. Кто-то строит уличный туалет, а кто-то организует септик или выгребную яму.

Туалет и выгребная яма

Обустройство туалетов – вопрос, требующий индивидуального подхода, но есть и общие проблемы. И самая очевидная из них – неприятный запах. Доносящийся из отхожего места, он портит впечатление от сада, мешает наслаждаться благоуханием цветов и полноценным отдыхом. Вторая, менее заметная, но более грозная проблема – болезнетворные бактерии, которые активно размножаются в отходах.

Проблемы септиков и выгребных ям решат биотехнологии

Задача переработки продуктов жизнедеятельности и органики на дачном участке требует продуманных решений. Найти баланс между практичностью, удобством и поддержанием чистоты и экологии нелегко, но возможно. Эффективное решение деликатной проблемы предлагает новое поколение препаратов, представляющих современные разработки в сфере биотехнологий. К ним принадлежит и одно из наиболее надежных и безопасных средств – микробиологический препарат "Экомик дачный" производства компании "Биотехсоюз".

Биоускоритель Экомик

Благодаря сбалансированному составу (содержанию природных штаммов специально отобранных бактерий Bacillus, Streptomices и Lactobacillus), препарат "Экомик дачный" устраняет не только неприятные запахи и вредные вещества, но и причины их появления. Этот биоускоритель одновременно утилизирует органические отходы, уменьшает их объем и улучшает работу очистных сооружений и канализации на участке. Это простое, но эффективное средство, разработанное для улучшения быта, поддержания чистоты и функциональности дачных туалетных систем.

Такие полезные бактерии

Существуют микроорганизмы, которые питаются биологическими отходами. Живые бактерии родов Lactobacillus, Bacillus, Streptomyces, которые наряду с комплексом биологически активных веществ и ферментов входят в состав современных биотехнологических препаратов, способны расщеплять сложные органические вещества, в том числе целлюлозу и клетчатку, трансформировать растительные остатки, участвовать в формировании структуры почвы, образовании гумуса и его минерализации.

Lactobacillus (иначе – молочнокислые палочки) – анаэробные микроорганизмы, эффективно работают в глубине органического субстрата, при этом сохраняют жизнеспособность и активность в широком диапазоне рН и влажности.

Бактерии Bacillus amyloliquefaciens и актиномицеты Streptomyces venezuelae обычно находятся в биопрепаратах в споровом состоянии. При попадании в естественную среду обитания – почву, растительные остатки, бытовые отходы или стоки, споры микроорганизмов активизируются и проходят полный жизненный цикл, выделяя ферменты, антибиотики, биологически активные и другие вещества, ускоряющие процесс переработки отходов.

Полезные бактерии

Бактерии Bacillus проявляют наибольшую активность при кислотности субстратов от слабощелочных до слабокислых и при достаточном количестве кислорода. В процессе жизнедеятельности Bacillus amyloliquefaciens образуют вязкие биополимеры, облегчающие тесный контакт и повышающие активность микрофлоры в перерабатываемом субстрате.

Дословный перевод названия бактерий Bacillus amyloliquefaciens с латыни – спорообразующие палочки, разлагающие крахмал. А крахмал – природный биополимер, родной "брат" целлюлозы – основы всех растительных остатков.

Актиномицеты Streptomyces venezuelae обладают высокой целлюлозоразрушающей активностью, а также в процессе своего метаболизма вырабатывают различные антибиотические вещества, подавляющие рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов. При этом даже в условиях минимальной влажности субстрата актиномицеты наиболее стойко сохраняют жизнеспособность.

Лучистый грибок-актиномицет Streptomyces venezuelae – активный почвообразователь и продуцент различных биологически активных веществ и антибиотиков.

Применяют биоускоритель в биотуалетах, традиционных дачных туалетах, септиках. Он эффективен для всех типов устройств (и старых, и современных) и любых канализационных систем на садовых участках.

Преимущества биоускорителя "Экомик дачный"

  • устраняет неприятные запахи от канализационных систем и туалетов;
  • ускоряет утилизацию и сокращает объем органических отходов и донных отложений (а соответственно и снижает частоту откачки септиков и очистки баков);
  • эффективно преобразовывает даже твердые фракции и жир;
  • подавляет рост болезнетворных микробов и возбудителей инвазионных заболеваний;
  • абсолютно безопасен и нетоксичен как для людей, так и для животных и растений;
  • не вызывает коррозию и разрушение труб и деталей механизмов;
  • поддерживает и улучшает экологические и санитарные нормы на участке;
  • нормализует работу индивидуальных очистных сооружений;
  • позволяет отказаться от использования химических средств;
  • экономичен и прост в использовании.

Применение биоускорителя "Экомик дачный"

Препарат "Экомик дачный" доступен как в жидкой, так и в сухой форме. Удобная дозировка, соответствующая нормам расхода, и точная инструкция делают использование максимально простым. Препарат применяют неразбавленным.

Контролировать частоту использования биоускорителя очень легко: в дачные туалеты его добавляют, ориентируясь на появление запаха, а вот в септиках и биотуалетах это будет зависеть от наполнения резервуаров. В среднем, частота использования для выгребных ям – 1 раз в 30-40 дней.

Область применения Норма расхода Как применять препарат
Дачные туалеты, выгребные ямы 500 мл Неразбавленный препарат вылить в яму (500 мл (80 г)/3 куб.м). При отсутствии жидкости в яме добавить 1-3 ведра воды. Повторить обработку при появлении запаха.
Септик 500 мл Неразбавленный препарат вылить в систему из расчета (500 мл/3 куб.м).
Биотуалеты 50 мл Залить в нижнюю накопительную емкость (химсредства в резервуар для чистой воды не добавлять). При наполнении приемного бака содержимое вылить в компостную кучу.
Ускоренное приготовление компоста 100 мл развести в 10 л воды Каждый слой (20 см) компостируемой массы пролить раствором из расчета (5 л/1 кв.м). Крупные компоненты измельчить. Для защиты от доступа воздуха накрыть пленкой.

Наиболее наглядно о применении биоускорителя "Экомик дачный" расскажет видеоролик:

Биоускоритель для быстрого получения компоста

"Экомик дачный" поможет справиться не только с санитарными проблемами. Этот биоускоритель проявляет свои свойства ускоренного разложения органики и при приготовлении компоста.

Компост – идеальное средство для обогащения почвы под различные культуры. Он получается в результате перегнивания органических веществ, процессы разложения которых длятся довольно долгое время, но современные разработки позволяют получить качественный компост в более короткий срок.

Минеральные удобрения, биологические препараты – все это, конечно, нужно и важно для получения хорошего урожая. Но, несмотря на их обилие и разнообразие, без органических удобрений все равно не обойтись. Они – основа питания любых растений. В качестве органического удобрения обычно используют навоз. Если нет возможности или желания его заказывать, то заменит его компост, который несложно сделать самостоятельно.

Чтобы соорудить компостную кучу, важно правильно выбрать для нее место. Компост должен всегда оставаться влажным, поэтому его закладывают в тенистом и защищенном от ветра месте. Из досок изготавливается квадратный каркас без дна высотой до 1,5 м. Отсутствие дна – обязательное условие, т.к. это позволит дождевым червям беспрепятственно проникать внутрь. Одну из сторон при этом делают ниже других для удобного добавления органических остатков и перекапывания. Каркас желательно обработать специальным раствором, чтобы он не начал гнить. Также лучше сделать крышку, но ее может заменить и пленка. Готово, теперь можно начинать закладывать компост.

Полив компоста

Закладывать компост желательно слоями по 20 см, чередуя органику, которая поддается микробиологическому разложению (листья, трава, пищевые остатки), почву и другие добавки. В жаркую погоду, чтобы смесь не пересыхала, ее необходимо поливать. Правильно заложенный компост будет готов к использованию примерно через полгода.

Чем разнообразнее состав компоста, тем выше его питательная ценность для растений. В компостную кучу можно добавлять плодородную землю, траву, сено, золу, листву, навоз, отходы от туалетов, ветки, опилки, пищевые остатки. Также желательно добавлять фосфорсодержащие добавки, сернокислый калий и доломитовую муку для лучшего насыщения компоста. В компост нельзя класть кости, зараженные плоды и листья, семена сорняков, зелень после обработки ядохимикатами.

Но если вы не хотите так долго ждать, процесс можно значительно ускорить при помощи биоускорителя "Экомик дачный". Для этого при закладке компоста пролейте каждый слой компостируемой массы (высотой около 20 см) раствором биоускорителя, разведенного в пропорции 100 мл на 10 л воды (расход – 5 л раствора на 1 куб.м массы). Благодаря этому компост созреет уже через 2-4 месяца, а грубый компост образуется уже в первый месяц. Полученное удобрение можно вносить осенью или весной за 2-3 недели до посадки растений.

Теперь дело за вами. Решайте, хотите вы "наслаждаться" запахом из туалета и по несколько раз за сезон вызывать ассенизаторскую машину, или вам больше по душе чистота, уют и безопасность.

 

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации