Дачные растения, которые не пользуются большой популярностью (а зря)

Добавить в мою подборку
: непопулярные растения

Существует мода не только на декоративные растения. Овощи, зелень, фрукты и ягоды тоже время от времени смещают друг друга с "пьедестала популярности". И так вышло, что часть из них стала редкими гостями на наших участках.

Сегодня мы вспомним, какие культуры были незаслуженно забыты, и расскажем, какую пользу можно извлечь, посадив их на даче. Некоторые из них, возможно, знакомы вам с детства, а о каких-то вы прочитаете впервые. Тем не менее, если вы любите садовые эксперименты, обратите внимание на эти непопулярные растения.

Йошта

йошта йошта

Фото с сайта shutterstock.com/Orestlyzhechka

Йошта – гибрид черной смородины, растопыренного и обыкновенного крыжовника. Культура эта неприхотлива и устойчива к заболеваниям, при этом очень полезна. Она объединила в себе лучшие качества трех растений и богата витаминами С и Р, сахарозой, глюкозой, железом, йодом и калием. Йошту применяют как общеукрепляющее средство, также она нормализует работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, помогает выводить из организма вредные вещества. Из-за низкого содержания сахара ее включают в рацион людей с диабетом и тех, кто желает похудеть.

Йошту едят в сыром виде, замораживают, перетирают с сахаром, сушат, делают из нее вина и даже соусы к мясу.

Любисток

любисток любисток

Фото с сайта shutterstock.com/Steidi

Пряные листья любистока (горного сельдерея) появляются ранней весной. Примечательно, что у этой культуры съедобны и листья, и корешки.

Корни растения перед цветением ядовиты! Для употребления в пищу их выкапывают поздней осенью.

Издавна любисток используют в народной медицине. В частности, с его помощью улучшают пищеварение, также он способен пробудить аппетит. Применяют растение и в качестве мочегонного средства. В кулинарии любисток используют как приправу к мясным блюдам, добавляют в салаты и выпечку. Отваром листьев ополаскивают волосы, а с помощью сока избавляются от веснушек и пигментных пятен.

Лук-слизун

лук-слизун лук-слизун

Фото с сайта shutterstock.com/avi260

Это многолетний морозостойкий лук, полакомиться зеленью которого можно уже в марте. В листьях содержится небольшое количество эфирных масел, поэтому слизун не горчит и обладает слабоострым, слегка чесночным вкусом.

Свежую зелень растение дает весь период вегетации: с ранней весны до поздней осени. А если посадить этот лук в помещении, то полезная и сочная зелень будет на вашем столе даже зимой. Хорошо хранится перо лука-слизуна в срезке: не теряет своих качеств около недели.

Огуречная трава (бораго)

бораго бораго

Фото с сайта shutterstock.com/goumi

Еще одно название этого растения – бурачник лекарственный. Из этого сразу становится понятно, что огуречную траву используют в различных медицинских целях. Древние греки поили отваром бораго воинов, чтобы укрепить их боевой дух. В наше время растение входит в состав многих БАДов, а с помощью свежего сока снижают температуру, укрепляют иммунитет, улучшают адаптацию к стрессам. При этом есть у такого использования и ряд противопоказаний – сок и отвар могут спровоцировать перевозбуждение нервной системы и дать нагрузку на печень и почки.

Как лучше всего использовать бораго в кулинарии? В сушеном виде это отличная приправа, в свежем – пикантное дополнение к овощным салатам. Цветками огуречной травы украшают десерты.

Очень любят это растение и насекомые-опылители, поэтому его часто высаживают в плодовых садах.

Артишок

артишок артишок

Фото с сайта shutterstock.com/Gonzalo de Miceu

Во многих странах (а точнее в их кухнях) артишок очень популярен. У российских же дачников он пока встречается редко. В пищу употребляют нераспустившиеся бутоны растения. Они не только вкусны, но и очень полезны. Включение в рацион артишока помогает снизить уровень "плохого" холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение.

Едят артишок не только в сыром виде, но также готовят на пару, запекают на гриле или в духовке, фаршируют, консервируют.

Жимолость

жимолость жимолость

Фото с сайта shutterstock.com/Kartashova

Жимолость едва ли можно назвать редким дачным растением, но ее в наших садах незаслуженно мало в сравнении с другими ягодными кустарниками. По вкусу ее ягоды одновременно похожи на клюкву, чернику и малину. Они терпкие, с кислинкой и слегка вяжущим эффектом.

Медики утверждают, что ягоды жимолости улучшают работу мозга, а именно когнитивные функции и эпизодическую память. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты замедляют процессы старения.

Жимолость вкусна и полезна в свежем виде, на зиму ее замораживают или хранят в холодильнике, предварительно перетерев с сахаром. Также из жимолости можно приготовить желе, смузи, добавлять ягоды в йогурты или творог.

Стевия

стевия стевия

Фото с сайта shutterstock.com/yul38885

Трава-кустарник, которую также называют медовой за сладкий вкус. Стевия слаще сахара почти в 300 раз, при этом низкокалорийна. Ее можно использовать в качестве подсластителя как в свежем, так и в сушеном виде людям с сахарным диабетом. Также считается, что стевия подавляет аппетит, поэтому ее часто применяют в различных диетах для похудения.

Полезна стевия как для мужского, так и для женского здоровья. Она очищает сосуды от холестерина, увеличивает "мужскую силу", оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Мята

мята мята

Фото с сайта shutterstock.com/kungfu01

Речь идет не об обычной перечной мяте, которую многие привыкли добавлять в чай. Сегодня можно найти саженцы мяты с самыми разными вкусами: шоколадным, земляничным, ананасовым, грейпфрутовым и многими другими. Все эти растения сохранили полезные свойства мяты, но значительно расширили вкусовую палитру.

Заваривайте мятные чаи, добавляйте лепестки в десерты и коктейли, да и просто наслаждайтесь ароматами растений в саду или квартире.

Тархун

тархун тархун

Фото с сайта shutterstock.com/New Africa

Также известен под названием эстрагон. Эта трава содержит большое количество эфирных масел и применяется как в кулинарии, так и в косметологии.

Сушеный тархун используют как пряность, из сахарного сиропа тархуна готовят вкусные напитки и коктейли. Витамины С, Е, А помогают укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и улучшить аппетит. Настои тархуна помогают справиться с бессонницей и повышенной утомляемостью. Лед с листиками тархуна – отличное средство для протирания кожи лица и шеи, а маски на основе измельченной зелени – находка для людей с сухой кожей.

Изучив полезные свойства этих растений, удивляешься, почему они до сих пор так малопопулярны. Давайте это исправим!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Дачные растения, которые не пользуются большой популярностью (а зря)
Полезно