Готовимся к уборке урожая – выбираем место для хранения
Ожидаете богатый урожай? Отлично, но расслабляться рано! Нужно еще продумать, как его сохранить. И заняться поиском подходящего места стоит уже сейчас, ведь потом за мытьем банок и покупкой плодосъемников и стремянок на это важное дело останется мало времени.
Идеальное место для хранения урожая зимой – чистое, темное, хорошо проветриваемое помещение с постоянной температурой примерно 2-4°С и влажностью воздуха не менее 80%. При других показаниях термометра и гигрометра овощи и фрукты могут загнить, заплесневеть или высохнуть, особенно при неграмотной закладке.
Среди мест с лучшими условиями для хранения урожая стоит рассмотреть следующие варианты.
Погреб для хранения урожая
Один из самых лучших и популярных вариантов, созданный специально для того, чтобы хранить урожай и другие продукты питания. Обладателям погреба не нужно волноваться о сохранности овощей, фруктов и закаток, но только при условии, что он построен грамотно. В противном случае пользы от него будет мало.
Если у вас на участке еще нет погреба, поторопитесь его построить, чтобы уже этой осенью размещать собранный урожай по всем правилам хранения.
Самые частые проблемы, которые возникают в погребе: повышенная влажность, наличие плесени и грызунов.
Обладателям же погребов уже в ближайшее время стоит подготовить помещение к "закладке" свежей партии урожая: провести санитарную уборку и дезинфекцию, хорошо проветрить, заделать щели и т.д. Теплые летние дни отлично подходят для проведения всех этих работ, поэтому не стоит откладывать их на потом.
Бурт для хранения урожая
Бурт – специальное хранилище, в котором урожай (в основном корнеплоды) укрывают слоем соломы и почвы. Построить бурт несложно, а эффективность его очень высока: овощи сохранятся в свежем виде до самой весны.
Урожай можно насыпать прямо на поверхность грунта, а можно – в небольшое (до 1 м) углубление. Заглубленные бурты лучше защищают от мороза.
Яма для хранения овощей
Хранение в яме, или как ее еще часто называют "ямке", распространено в сельской местности. Находясь под землей, припасы долго сохраняют свой первозданный вид и вкус. Важно только сделать яму по всем правилам: на небольшой возвышенности, чтобы не было подтопления, глубиной не менее 2 м. Укладывать овощи следует рядами, пересыпая песком. Сверху яму утепляют соломой или слоем почвы.
Перед использованием ямку следует хорошо просушить.
Подвал для хранения урожая
Выбор многих дачников зачастую падает именно на подвальные помещения. Действительно, хранить продукты в подвале удобно: здесь темно и влажно. Правда, подвалы в отапливаемых городских домах не такие прохладные, как нужно урожаю для длительного хранения. Но несколько месяцев овощи и фрукты обычно выдерживают и только потом начинают массово усыхать и прорастать.
Хранение урожая в квартире
Часть урожая можно хранить и в квартире. Например, на застекленном балконе или лоджии. Только стоит обязательно занавесить окна, чтобы на овощи не попадал солнечный свет, или использовать для хранения коробки, ящики, закрытые шкафы.
Отличный вариант для хранения корнеплодов – деревянный ящик, который можно разместить не только на балконе, но и на лестничной площадке (если место позволяет). Здесь достаточно прохладно и влажно, урожай будет храниться без особых проблем.
И, конечно, не стоит забывать о холодильнике. Часть собранных овощей и фруктов сохранится в нем до самой весны. Если же места в холодильнике совсем нет, урожай можно заморозить.
Некоторые дачники покупают отдельный холодильник или морозильник для хранения припасов на зиму.
Неудачные места для хранения урожая
Хранить в этих местах урожай, конечно же, можно, но недолго. Здесь овощи и фрукты вымерзнут или выпреют. Поэтому старайтесь не использовать для зимнего хранения:
- неотапливаемый дом, сарай, гараж, теплицу на даче;
- комнату, кладовку в квартире;
- незастекленные балкон или лоджию;
- шкаф в прихожей;
- пространство под кухонной мойкой, ванной;
- туалет;
- место возле балконной двери.
Итак, место для хранения выбрали. Останется только подготовить к зиме сами овощи и фрукты, чтобы они не потеряли своих питательных и вкусовых качеств. В этом вам помогут наши предыдущие статьи: