Горчица, куркума, чеснок и другие народные средства, которые точно работают

Добавить в мою подборку
: Горчица, куркума, чеснок и другие народные средства, которые точно работают

Народные средства на даче помогут защитить растения от болезней и вредителей, а также повысят урожайность. Такие компоненты – отличная альтернатива химпрепаратам, если обрабатывать посадки своевременно и регулярно. К тому же народные средства безопасные и стоят копейки.

Некоторые скептически относятся к народным средствам, считая их применение бесполезной тратой времени. Но опытные дачники не спешат браться за ядохимикаты, если ситуация не запущенная, ведь есть проверенные годами народные методы.

Подручные средства прекрасно справляются и с болезнями культур, и с вредителями, и в качестве подкормки подходят. Главное, знать, какое средство и в какой ситуации применять. Составили подборку действенных народных средств, которые помогут получить богатый урожай без применения "химии".

Горчица на даче

Горчица на даче Горчица на даче

Горчица – эффективный природный инсектицид на даче, который защитит от множества видов вредителей. Вещество не накапливается в почве и тканях растений, а вредителей отпугивает исправно.

Горчицу используют для борьбы:

  • с колорадским жуком – 200 г горчицы разведите в 10 л воды, дайте настояться 2-3 часа. Затем процедите через 3 слоя марли, добавьте 5 ст.л. 9%-ного уксуса, 50 г натертого на терке хозяйственного мыла и опрыскайте растения. Процедуру повторяйте раз в неделю – численность вредителей заметно сократится;
  • со слизнями и улитками – средство обожжет брюшки вредителей и те покинут участок, если опудрить порошком верхний слой мульчи или междурядья на грядке. Обработки необходимо повторять через 2-3 дня, т.к. порошок теряет эффективность во влажной среде;
  • с проволочником – достаточно подсыпать порошок в лунку при посадке рассады овощей;
  • против луковой и морковной мухи – порошок смешайте с древесной золой в пропорции 1:3 и добавьте в рядки при посадке. Повторно подсыпьте смесь и прорыхлите почву, когда перья достигнут 5 см в высоту. Затем повторите обработку через 10-14 дней;
  • против бабочки-белянки, капустной моли – чтобы вредитель не лишил урожая капусты, возьмите по стакану горчичного порошка и табачной пыли и разведите в 10 л воды. Состав размешайте, накройте крышкой и дайте настояться в течение 3 суток, затем процедите и опрыскивайте посадки и междурядья. Каждые 10 дней обработки необходимо повторять;
  • против свекловичной и крестоцветной блошки – для борьбы с первым вредителем растворите 0,5 стакана желтого порошка в 10 л воды и дайте настояться на протяжении 4-5 часов, затем полейте растения. Против крестоцветной блошки дополнительно добавьте 1 ст.л. 70%-ной уксусной кислоты и опрыскайте растения;
  • против тли, яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц разведите 50 г сухой горчицы в 5 л воды, дайте настояться 2 дня, затем влейте еще 5 л воды и добавьте 30-35 г пищевой соды и 20 г мыла для лучшего прилипания. Размешайте состав и опрыскайте растения до начала цветения, затем через две недели после него; повторяйте обработки каждые две недели еще 2-3 раза.

А еще горчичный порошок применяют в быту – для мытья теплиц, а при необходимости – и для мытья посуды или стирки.

Острый перец

Острый перец Острый перец

Действенное и доступное средство применяют против слизней, тли, капустной совки и моли, белокрылки, трипсов. Особенно хорошо перец действует на кладки и молодняк.

Чтобы избавиться от вредителей, возьмите 100 г острого перца, измельчите его, залейте 1 л воды и кипятите на протяжении часа в эмалированной посуде с крышкой. Затем дайте настояться в течение 48 часов, после чего процедите. Разведите 100 мл концентрата в 10 л воды и опрыскайте пораженные растения. До распускания почек концентрацию увеличивают до 500 мл на ведро воды.

Куркума

Куркума Куркума

Куркума популярна не только в кулинарии и народной медицине, но и в садоводстве – пряность славится мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. На протяжении сезона вегетации куркуму применяют для защиты огурцов, томатов, перца, баклажанов и других огородных, а также садовых культур – клубники, крыжовника, малины, смородины и других от ряда болезней:

Чтобы защитить растения, добавьте в 200 мл водки 10 г порошка куркумы, а также щепотку черного молотого перца. Размешайте содержимое и поставьте на сутки в темное место, температура должна быть комнатной. Разведите 2 ст.л. состава в 5 л воды. Для лучшего прилипания добавьте 500-700 мл непастеризованной сыворотки. Размешайте содержимое и опрыскайте растения. Обработку повторите через 7-10 дней.

Перед обработкой удалите пораженные листья, а также те, которые мешают хорошему проветриванию куста, – он должен быстро высохнуть после обработки.

Чеснок

Чеснок Чеснок

Чеснок – еще один прекрасный природный аналог дорогостоящих инсектицидов.

Резкий чесночный запах эффективно отпугивает:

  • гусениц белянки и совки,
  • долгоносика,
  • колорадского жука,
  • крестоцветную блошку,
  • морковную муху,
  • паутинного клеща,
  • плодожорку,
  • тлю,
  • трипсов и т.д.

В борьбе с этими вредителями готовят настои и опрыскивают пораженные культуры. Рецепты их приготовления читайте здесь.

Чтобы раствор дольше держался, добавьте к нему 1-2 ст.л натертого хозяйственного мыла.

Помимо этого, чеснок используют против кротов и мышей (зубчики помещают в норки), а также для отпугивания птиц (опрыскивают сад чесночным настоем либо развешивают зубчики внутри кроны).

Также чеснок используют для профилактики и борьбы с грибковыми болезнями – черной ножкой на рассаде, мучнистой росой, фитофторозом

Если рядом с пасленовыми – томатами, перцем или баклажанами – высадить чеснок, то их урожайность и устойчивость к болезням заметно повысятся.

Луковая шелуха

Луковая шелуха Луковая шелуха

Луковая шелуха – универсальное средство на даче. Это и панацея против болезней и вредителей, и натуральная подкормка, и стимулятор роста.

Луковая шелуха:

  • ускоряет процесс прорастания семян;
  • используется для подкормки огородных культур и комнатных растений;
  • применяется против морковной мухи, тли, колорадского жука, проволочника;
  • эффективна для профилактики появления земляничного клеща.

Луковую шелуху заделывают прямо в почву, а также готовят из нее настои и отвары. Подробные рецепты смотрите здесь.

Табак или табачная пыль

Табак или табачная пыль Табак или табачная пыль

Действенное средство в борьбе с вредителями.

Табачную пыль готовят самостоятельно, высушив и измельчив листья табака, либо покупают в виде готовых препаратов с добавками – Табазол или Табагор.

Табачную пыль используют для опудривания растений, а также почвы под ними. "Пыль" табака эффективна против:

  • крестоцветной блошки,
  • капустной мухи,
  • слизней,
  • гусениц бабочки-капустницы,
  • луковой мухи,
  • луковой журчалки,
  • земляничного листоеда.

Из табачной пыли также готовят настои и отвары и опрыскивают растения против листогрызущих насекомых – тли, трипсов, листоблошек, а также гусениц и паутинного клеща.

Чтобы обработать растения, возьмите 2 стакана табачной пыли и 1 стакан золы и растворите в 10 л горячей воды, дайте раствору настояться в течение двух суток, периодически помешивая. Затем процедите раствор и добавьте в него 2 ст.л. тертого хозяйственного мыла.

Крапива

Крапива Крапива

Эффективная и бюджетная подкормка для сада и огорода. Удобрение из крапивы богато калием, кальцием, магнием, витаминами А, В, Е, К, а также содержит органические кислоты, танины, фитонциды и другие полезные вещества и подходит практически всем культурам, кроме бобовых, лука и чеснока. Из крапивы (до появления семян) обычно готовят настои. Рецептов существует множество. Самый простой из них – наполнить большую емкость наполовину крапивой и залить теплой водой. Зеленой массе необходимо дать настояться на протяжении двух недель, ежедневно помешивая.

Для ускорения реакции добавьте жидкое удобрение Байкал ЭМ1 либо немного дрожжей.

Когда настой потемнеет и перестанет пениться, его разводят в соотношении 1:10 и поливают растения под корень.

Дрожжи

Дрожжи Дрожжи

Обычные свежие или сухие хлебопекарные дрожжи послужат не только прекрасной подкормкой растений, но и укрепят их иммунитет, повысят выносливость к капризам погоды, ускорят развитие. А также восстановят плодородие почвы и защитят от вредной микрофлоры. Дрожжи уберегут посадки от фитофтороза и мучнистой росы.

Нормы внесения зависят от вида культуры и цели применения. Подробнее об использовании дрожжей на даче читайте здесь.

Подкормка дрожжами принесет пользу только в теплую пору года.

Дрожжи поглощают из почвы калий, поэтому придется восполнять его потерю самостоятельно, например, внося древесную золу.

Древесная зола

Древесная зола Древесная зола

Зола – универсальное средство на даче.

Полезные свойства золы:

  • прекрасное удобрение – в ней содержатся калий, кальций, магний и фосфор, а также железо, кремний, сера, марганец, бор;
  • эффективный стимулятор роста – в настое замачивают семена перед посевом;
  • защищает растения от болезней – мучнистой росы, серой гнили;
  • борется с вредителями – луковой и морковной мухой, пилильщиком, плодожоркой, тлей, слизнями, а также колорадским жуком и проволочником;
  • раскисляет почву.

Из золы готовят настои, ею посыпают грядки, а также вносят при перекопке; порошком золы опудривают клубни картофеля перед посадкой, присыпают срезы корневищ цветов. Самый простой рецепт зольной настойки для подкормки растений: возьмите 2 стакана порошка и растворите в 10 л воды. Раствором поливайте грядки, садовые кустарники, клумбы и газон.

Не спешите хвататься за химические препараты, ведь есть действенные и более безопасные аналоги. Рассуждайте, какое вещество способно справиться с вашей проблемой, и получайте хороший результат.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Горчица, куркума, чеснок и другие народные средства, которые точно работают
Полезно