Уличный стол своими руками: 5 идей из подручных материалов

Добавить в мою подборку
: стол для дачи сделать своими руками

Сделать уличную мебель своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для ее изготовления подойдут материалы, которые можно найти почти на каждой даче: палеты, ящики, автомобильные покрышки, бочки и др.

Немного времени и усилий – и ваш участок украсит новый (и почти бесплатный!) комплект садовой мебели во главе со столом. Главное – не забудьте обработать все изделия защитными средствами, и тогда самодельная мебель прослужит вам не один сезон.

Стол для дачи из поддонов

стол для дачи из палет стол для дачи из палет

Один из самых бюджетных и распространенных вариантов – стол из поддонов (палет). Здесь возможны разные конструкции: и совсем простые, и чуть посложнее. С первыми справится даже начинающий мастер.

Для изготовления простого стола из палет несколько подготовленных поддонов (перед началом работы материал нужно тщательно очистить и отшлифовать) устанавливают друг на друга и соединяют при помощи саморезов либо болтов. Промежутки в верхней части стола при желании можно заполнить досками с другого поддона. Затем столик покрывают морилкой или красят и обрабатывают защитными составами для древесины, чтобы защитить дерево от агрессивных условий внешней среды.

стол для дачи из поддонов и стекла стол для дачи из поддонов и стекла

В качестве столешницы также нередко используют закаленное стекло.

стол для дачи из поддонов стол для дачи из поддонов

Стол из поддонов можно сделать и более нарядным, например, украсить его поверхность керамической плиткой, оставшейся после ремонта, или выложить на столешнице мозаичный рисунок, использовав в качестве материала кусочки разбитых керамических кашпо.

Стол, сделанный из палет, можно дополнить металлическими ножками или мебельными колесами.

Уличный стол из ящиков

стол для дачи из ящиков от овощей стол для дачи из ящиков от овощей

Уличный стол своими руками можно сделать и из обычных ящиков от овощей и фруктов. Для его изготовления вначале из деревянных брусков сооружают раму, равную по размеру будущему столу. Затем скрепляют между собой четыре ящика и соединяют их с рамой. При желании к столу можно добавить мебельные колеса или сделать невысокие ножки из брусков.

Полностью готовую конструкцию шлифуют, покрывают морилкой или краской и несколькими слоями лака для дерева.

Стол для дачи из деревянных катушек

стол для дачи из деревянной катушки стол для дачи из деревянной катушки

Деревянные катушки от кабеля также без особых усилий можно превратить в садовый комплект мебели. Роль стульев выполнят катушки меньшего размера, а большая – это даже без всякой обработки почти готовый стол.

Как и всегда при работе с деревом, поверхности вначале зачищают и шлифуют. Если между досками есть щели, заделайте их шпатлевкой по дереву. После этого поверхность стола готова к покраске или обработке морилкой и лакированию. Помните, что при создании уличной мебели нужно использовать средства для наружных работ: только такие смогут защитить материал от высокой влажности, ультрафиолета, насекомых-вредителей и других негативных факторов, которым подвергаются изделия, эксплуатируемые на свежем воздухе.

стол для дачи из катушки от кабеля стол для дачи из катушки от кабеля

Стол из катушки от кабеля можно сделать и более интересным, если его верхнюю поверхность (столешницу) задекорировать. Ее можно украсить, например, мозаикой, сделанной из кусочков керамической плитки. Если вы умеете рисовать, нанесите на поверхность рисунок, если нет – используйте технику декупаж. На столешницу можно наклеить маленькие деревянные спилы или коллекцию пробок от напитков. Одним словом, перед вами открывается большой простор для творчества.

Уличный стол из автомобильных покрышек

стол для дачи из автомобильных покрышек стол для дачи из автомобильных покрышек

Чего только не делают умелые дачники из старых автомобильных покрышек. Подойдет этот бросовый материал и для изготовления садовой мебели, в частности стола. Сделать своими руками стол из шин еще проще, чем из ящиков или палет:

  1. Вымойте тщательно старые покрышки. Их количество зависит от высоты будущего изделия: чем больше у вас шин, тем выше получится стол.
  2. Соедините все покрышки друг с другом при помощи саморезов.
  3. Если вам не нравится натуральный черный цвет резины, покрасьте будущее изножье стола и дайте высохнуть.
  4. В качестве столешницы можно использовать фанеру, металл, стекло и другие материалы. Выпилите из фанеры круг, отшлифуйте его и закрепите на ножке из покрышек при помощи саморезов. При желании покрасьте или задекорируйте фанеру любым понравившимся способом.

Тяжелую столешницу из металла или закаленного стекла можно просто положить на шины, ничем не закрепляя.

Стол для дачи (из бочки)

стол для дачи из бочки стол для дачи из бочки

Бочка на даче – вещь незаменимая! Это и вода для полива, которая отстаивается под теплым солнцем; это и питательные настои из коровяка или трав, которые ждут своего часа где-нибудь в укромном месте; это и конструкция, в которой сжигают отходы; это и вертикальная грядка. Одним словом, без бочки на даче – никак.

Пригодится бочка и в том случае, если вы решили сделать мебель для дачи своими руками. Причем сгодится и пластмассовая, и металлическая, и деревянная емкость. Единственная сложность – найти материал, который будет служить столешницей.

При желании из самых простых подручных материалов можно сделать оригинальную мебель, которая станет украшением вашего участка и позволит сэкономить немалые средства.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Уличный стол своими руками: 5 идей из подручных материалов
Полезно