Как очистить дом от старой краски: решения для дерева, металла и бетона

Добавить в мою подборку
: Как снять старую краску

Снятие старой краски кажется слишком сложной задачей. Ведь важно удалить лакокрасочный материал аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Да и объем работ может впечатлять, если нужна, например, очистка от старой краски на всех стенах в помещении.

На самом деле снятие старой краски с металла, дерева, бетона можно упростить, если знать определенные правила и использовать подходящий метод.

Старую краску на стенах, потолках, дверях и оконных рамах нужно снимать, т.к. она обладает низкой адгезией, или сцеплением, поэтому плохо держит штукатурку, строительные смеси, плиточный клей и т.д.

Как убрать старую краску с деревянной поверхности

Как снять старую краску с дерева Как снять старую краску с дерева

Старая краска на деревянных поверхностях со временем блекнет, трескается и приобретает неаккуратный вид. Возникает необходимость ее снять. Но поскольку дерево – материал достаточно мягкий, любое сильное воздействие может его повредить. Перед началом работ важно также учесть, какая перед вами древесина, какова толщина и тип старого покрытия.

Чаще всего используют химический или термический методы очищения дерева от старого лакокрасочного покрытия.

Если нужно быстро снять старую краску, используйте специальный растворитель. В магазинах он так и называется: смывка или удалитель старой краски. Средство проникает в глубокие слои покрытия и размягчает его. После остается только убрать краску шпателем.

Подобный химический метод считается более бережным по отношению к деревянной поверхности, но токсичен для человека, поэтому работы нужно проводить, используя средства индивидуальной защиты.

Также учтите следующее:

  • сначала проверьте растворитель на небольшом участке дерева, не стоит сразу наносить средство на всю поверхность;
  • строго соблюдайте время выдержки средства, указанное в инструкции;
  • не используйте при работе пластиковую тару, т.к. растворитель может разъедать пластик.

Сильно облупившееся лакокрасочное покрытие на малоценных деревянных поверхностях можно счистить обычным шпателем, не прибегая к смывке старой краски.

Больше времени займет термический метод. Для его использования вам понадобится строительный фен и шпатель. Осторожно нагревайте старую краску и снимайте ее шпателем.

При использовании строительного фена соблюдайте правила пожарной безопасности, не допускайте перегревания деревянной поверхности.

Как удалить старую краску с металлической поверхности

Как снять старую краску с металла Как снять старую краску с металла

Старую краску на металле можно снять тремя методами: механическим, химическим и термическим.

При механическом методе чаще всего используют шпатель, наждачную бумагу либо металлическую щетку или губку. К сожалению, на работу уйдет много времени и есть риск повредить покрытие, поэтому лучше использовать растворитель или смывку старой краски с металла (химический метод) или накалять поверхность паяльной лампой, горелкой, а потом счищать краску шпателем (термический метод).

Помимо удаления лакокрасочного покрытия с металла, нередко необходимо очистить поверхность и от ржавчины. Сделать это можно механическим путем, стерев ее проволочной щеткой или крупнозернистой наждачной бумагой. Также помогут и специальные растворители.

Можно приготовить средство против ржавчины и самостоятельно. Для этого смешайте белый уксус с лимонным соком в равных пропорциях, нанесите на поверхности и оставьте на несколько часов. Затем счистите остатки ржавчины.

Пескоструйный аппарат Пескоструйный аппарат

Быстро удалить краску и ржавчину с металла и дерева способен пескоструйный аппарат. Необязательно его покупать, можно и взять напрокат. Но это достаточно сложный прибор, требующий специальных условий для работы, навыков и знания техники безопасности. Его обычно используют либо на улице, либо в просторном помещении с хорошей вентиляцией. Например, можно снять с петель металлическую или деревянную дверь и очистить ее аппаратом от старой краски. Но вот стены в доме все равно придется очищать вышеописанными методами.

Как снять старую краску с бетона

Как снять старую краску с бетона Как снять старую краску с бетона

Сложнее всего очистить от старой краски бетон, т.к. он достаточно пористый, и лакокрасочное покрытие, особенно на масляной основе, практически въедается в его поверхность. Но для дальнейших ремонтных работ, особенно если стены нужно заштукатурить, убрать краску нужно обязательно.

Очистить бетонную поверхность механически можно при помощи топора, молотка и стамески, болгарки с различными насадками или перфоратора со стальной цепью на сверле. При таком методе есть риск повредить бетон, поэтому работы нужно проводить аккуратно и медленно. Можно использовать разные инструменты, в зависимости от состояния очищаемой поверхности.

В процессе может образовываться много пыли, поэтому делайте перерывы, чтобы она осела, и обязательно надевайте средства индивидуальной защиты.

Если же хочется чего-то более простого, то на помощь придет строительный фен. Принцип действия такой же, как и при работе с деревом и металлом: нужно нагревать краску и по мере размягчения снимать ее шпателем. Основные проблемы при использовании подобного термического метода:

  • бетонная стена не прогревается до нужной температуры, и покрытие не размягчается;
  • неприятный запах, выделение токсичных веществ;
  • не подходит для помещений, где много проводов и розеток.

Самый быстрый метод – химический. Необходимо купить растворитель или смывку для старой краски, обработать стены и снять отслоившееся покрытие шпателем. Средство стоит подбирать с учетом типа и толщины слоя краски.

Важные правила при снятии старой краски

Эти рекомендации позволят вам успешно провести необходимые работы:

  • предварительно застелите полы и окружающие предметы полиэтиленовой пленкой;
  • используйте средства индивидуальной защиты;
  • после использования смывок и растворителей промывайте поверхности чистой водой;
  • если используете термический метод, избегайте областей, в которых находится проводка;
  • используйте химические средства только в хорошо проветриваемых помещениях.

Можно ли наносить краску по старой краске?

Покраска по старой краске Покраска по старой краске

Можно ли произвести покраску по старой краске? А то столько хлопот с этим очищением… Да, можно, но есть нюансы.

Если слой старой краски достаточно тонкий и не имеет дефектов, то просто пройдитесь по нему наждачной бумагой и смело наносите новый слой.

При небольших дефектах поверхность рекомендуется подготовить: зачистить, загрунтовать и тщательно просушить. Желательно, чтобы состав красок совпадал. Также учитывайте, что цвет нового лакокрасочного покрытия может исказиться.

Грунтовка – специальный состав, который наносят на поверхность первым слоем, чтобы выровнять основу и улучшить ее сцепление с последующим слоем.

Теперь вы знаете, как снять старую краску с дерева, металла и бетона. Основные методы:

  • механический – трудозатратный, зато более экологичный и дешевый;
  • термический – требует немало усилий, зато недорогой и почти всегда дает отличный результат;
  • химический – самый быстрый, но довольно дорогой и небезопасный для здоровья.

Чтобы выбрать подходящий метод, учитывайте объем работ, возраст и толщину слоя старой краски, а также назначение обрабатываемой поверхности.

Возможно, вас также заинтересуют другие наши статьи на эту тему:

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как очистить дом от старой краски: решения для дерева, металла и бетона
Полезно