Закон о запрете покрышек на дачах и во дворах – миф или правда?

Добавить в мою подборку
: Штраф за шины на участке

Из автомобильных покрышек своими руками можно сделать много практичных и даже эстетичных вещей. Вот только будут ли они безопасными для здоровья, вопрос открытый. За использование шин на участке теперь грозит штраф – правда ли это и как много придется заплатить?

Хорошо, когда дачник не обделен талантом рукоделия и умеет "навести красоту" при помощи подручных средств, облагородив окрестности. Но плохо, когда это умение угрожает экологии и собственному здоровью умельца.

Так, мастеря грядки из старого шифера, немногие огородники ранее задумывались о том, что во время распила и крошения этот материал выделяет опасную пыль, которая при попадании в легкие может вызывать серьезные заболевания. Еще меньше счастливый обладатель умелых рук задумывается о потенциальном вреде старых автомобильных шин, которые сегодня можно увидеть и как элемент декора в виде вырезанных из них фигур, и в качестве емкостей для растений, и даже вместо сидений на детских качелях. И все чаще на глаза попадается информация о том, что использование покрышек запрещено на официальном уровне и грозит их "хозяину-дизайнеру" немалым штрафом. Попробуем установить истину о законности вопроса и заодно уточнить сведения о связанных с ним взысканиях.

Чем страшны автомобильные покрышки

Вред покрышек в саду и огороде Вред покрышек в саду и огороде

Разговоры о штрафах за использование отработанных автомобильных шин на участке ходят уже не первый год. Однако закона республиканского масштаба о запрете использования покрышек в быту нам найти не удалось. Но такой запрет все равно существует и связан он с отнесением покрышек (шин) к определенному классу опасности.

Ранее в статье об уборке мусора с участка мы уже рассказывали, что каждый вид бытовых отходов может быть по-своему опасен. Большинство отходов производства и потребления относятся к I-IV классу опасности и после окончания срока своей основной службы они должны быть немедленно уничтожены. А утилизировать такие отходы самостоятельно человек не имеет права.

Автомобильные покрышки, согласно перечню опасных отходов, не являются исключением из этой нормы. И это справедливо, ведь в современных покрышках содержится масса вредных и токсических веществ – как использовавшихся при производстве этих шин, так и выделяющихся при их эксплуатации. Значит, покрышки не просто нельзя оставлять на своем участке, но и следует позаботиться о том, чтобы их забрали из ближайшего отведенного для этого места "специально обученные люди".

К безопасному, быстро разлагающемуся мусору V класса, который не требует специальных условий обращения, относятся, например, пищевые остатки, бумага, керамика, необработанная древесина, текстиль из натурального волокна и отходы сортировки сельскохозяйственных культур. Отходы I-IV классов имеют право утилизировать только специалисты, имеющие соответствующую лицензию. Они же предварительно забирают такой опасный мусор из отведенных для его сбора мест.

Сколько "стоят" покрышки на участках и во дворах

Закон штраф за покрышки Закон штраф за покрышки

Но вернемся к нашим покрышкам. А точнее – к штрафу за применение отработанных шин в быту. Этот вопрос регулирует статья 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В ней за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусмотрен штраф. А поскольку именно такой формулировке соответствует хранение отработанных автомобильных покрышек (читай – их использование во дворах многоквартирных домов и на территориях дачных участков), то денежного взыскания в этом случае точно не миновать. Причем в некоторых случаях заплатить его придется несколько раз.

Первичный штраф за хранение и использование отработанных автомобильных покрышек на участке для граждан составит 1000-2000 рублей. Если же в течение года ситуация не будет исправлена, то повторное денежное взыскание составит уже 2000-3000 рублей. К слову, если гражданин решит  утилизировать отходы самостоятельно, то за это ему может грозить штраф уже до 5000 рублей.

За долгие годы своего существования во многих дворах автомобильная покрышка стала для граждан полноправным элементом дизайна. Однако дизайн тоже нужно периодически обновлять, и требования Росприроднадзора отнести отработанные автомобильные шины в специально отведенные для них места – отличный повод задуматься о новых, безопасных идеях "рестайлинга".

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Закон о запрете покрышек на дачах и во дворах – миф или правда?
Полезно