Штраф за сорняки по-прежнему с нами: одуванчик, полынь, борщевик – что еще нельзя плодить на даче?

Добавить в мою подборку
: Штраф за сорняки на участке 2022

Если участок зарос сорняками, то какой штраф грозит хозяину земельных угодий и кого эти правила не касаются? Ищем в законодательстве ответы на эти и другие вопросы, связанные с наличием на даче одуванчика, сныти, борщевика Сосновского и им подобных "врагов".

Иногда сорняки могут быть полезными в дачном хозяйстве. Например, при приготовлении травяных настоев или создании высоких грядок. А кое-какие сорные травы даже употребляют в пищу. Но вреда от них все же больше, чем пользы. Они вытесняют культурные растения и "угрожают" плодородию почвы. Поэтому в некоторых случаях за их наличие на даче в 2022 году могут наказать рублем.

К слову, денежное взыскание за "разведение" сорных и паразитарных трав на участке, собственно, никуда и не исчезало. Просто с наступлением нового сезона о нем стоит напомнить еще раз. Какое количество сорняков и карантинных растений на даче допустимо, а когда пора срочно брать в руки культиватор, корнеудалитель и прочие инструменты для борьбы с сорняками?

Где нельзя "размножать" сорняки и дерн

Если участок зарос сорняками какой штраф Если участок зарос сорняками какой штраф

В стране действует постановление правительства от 18 сентября 2020 года N 1482 "О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации". Несмотря на дату выхода, в электронном фонде правовых и нормативно-технических документов постановление числится как действительное. То есть его нормы распространяются и на все последующие годы, до тех пор, пока документ не будет признан утратившим силу. Обычно это происходит при создании другого официального документа на ту же тему.

В постановлении речь идет об использовании земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением норм законодательства. По определению это земли, расположенные за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

То есть если ваша дача расположена в деревне, селе, поселке или на хуторе, то нормы конкретно этого закона на нее не распространяются. А вот если ваш участок находится в садовом некоммерческом товариществе, то за распространением сорняков нужно следить очень пристально, особенно если где-то вблизи имеются "общественные" поля с культурными растениями. Ведь с вашей территории сорные травы быстро попадут и туда, и вероятность получения вами штрафа сразу же возрастет.

Еще одно доказательство того, что участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, – цель, с которой он вам выдавался. Ведь сельскохозяйственное назначение подразумевает занятие растениеводством или животноводством на выданном специально для этих целей участке.

Назначение конкретного участка можно уточнить в районной администрации, в Росреестре или на интернет-ресурсе "Публичная кадастровая карта" по кадастровому номеру или адресу земельного участка.

Но вернемся к постановлению. В тексте документа сказано, что к признакам неиспользования земли по целевому назначению, в частности, относится зарастание как минимум половины дачного участка сорными растениями либо древесно-кустарниковой растительностью или дерном глубиной от 15 см с переплетением корней и побегов. Исключение составляет дерн на земельных участках, предназначенных и используемых для выпаса сельскохозяйственных животных.

За какие сорняки придется заплатить и сколько

Штрафы дачникам за сорняки Штрафы дачникам за сорняки

Список "дорогостоящих" сорных трав, перечисленных в документе, достаточно объемен. В него включены разнообразные представители вредоносной флоры – как известные, так и не очень. Приведем полный список перечисленных в документе сорняков.

Многолетние сорные растенияпырей ползучий, хвощ полевой, колосняк ветвистый (острец), свинорой пальчатый, сорго алеппское (гумай), сныть обыкновенная, лютик ползучий, борщевик Сосновского, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, мята полевая, чина клубненосная, тростник южный, осот полевой, бодяк полевой, все виды молочая, горчак розовый, вьюнок полевой (березка), латуки – татарский и компасный.

Малолетние сорные растения – овес пустой (овсюг), плевелы – расставленный, льняной и опьяняющий, ежовник (петушье (куриное) просо), мышей (щетинник) – зеленый и сизый, мятлик однолетний, марь белая, солянки южная и холмовая (курай, перекати-поле), щирицы – запрокинутая, жминдовидная и белая, звездчатка средняя (мокрица), горчица полевая, капуста полевая, редька дикая, конопля, гречиха татарская (кырлык), пикульники – все виды, гречишка вьюнковая, горец щавелелистный, горец птичий, торица полевая, череда трехраздельная, ромашка пахучая, дымянка лекарственная, мелколепестник канадский, липучки – пониклая и отклоненная, кривоцвет полевой, крестовник обыкновенный, желтушник левкойный, жерушник болотный, дурнишники – колючий и зобовидный, канатник Теофраста, лебеда татарская, живокость полевая, циклахена дурнишниколистная, подмаренник цепкий, подсолнечник сорно-полевой, просо сорное, мак-самосейка, портулак огородный, якорцы наземные, золотарник канадский, гулявник высокий, ярутка полевая, пастушья сумка обыкновенная, костер ржаной и полевой, рыжик – мелкоплодный, метлица обыкновенная (метла), фиалка полевая, чертополохи разных видов, белена черная, донник – желтый и белый, ромашка непахучая, смолевка белая, яснотки – пурпурная и стеблеобъемлющая, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная.

Из сорных растений-паразитов в перечне присутствуют заразиха ветвистая, подсолнечниковая и египетская.

Карантинные сорные растения представлены отдельным списком. Это бузинник пазушный (ива многолетняя), ипомея – плющевидная и ямчатая, паслен – каролинский, колючий, трехцветковый и линейнолистный, подсолнечник реснитчатый, ценхрус малоцветковый, череда волосистая, стриги – все виды. А также амброзия – многолетняя, полыннолистная и трехраздельная, горчак ползучий, повилики, прострел (сон-трава), горицвет весенний (адонис весенний, стародубка), ломонос (княжик сибирский), клопогон (клоповник), вех ядовитый (цикута), болиголов, вороний глаз, волчеягодник (волчье лыко, дафне), копытень, чернокорень и чемерица.

Карантинные сорные растения – это особо вредные виды сорняков, не произрастающие или ограниченно распространенные на территории России либо отдельного ее региона.

За несоблюдение "закона о сорняках" полагается денежное взыскание, размер которого установлен статьей 10.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В настоящее время штраф для граждан за нарушение правил борьбы с растениями-сорняками составляет 300-500 рублей. Правда, в качестве превентивной меры в той же статье указано предупреждение.

Гораздо сильнее штраф ударит по карману должностных лиц (в их случае "наказание" составит 500-1000 рублей) и юридических лиц (им придется заплатить 5000-10000 рублей).

Борьба с сорняками не только мотивирована законом – она обязательна для сохранения плодородных свойств почвы. А растущие на дачном участке сорняки иногда "сигнализируют" о том, что с почвой что-то не так.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Штраф за сорняки по-прежнему с нами: одуванчик, полынь, борщевик – что еще нельзя плодить на даче?
Полезно