Что делать, чтобы унитаз на неотапливаемой даче не замерз зимой

Добавить в мою подборку
: Чтобы унитаз не замерзал зимой

Оборудованный по всем правилам дачный туалет – просто находка. Но и здесь есть свои неприятные сюрпризы. Например, зимой в неотапливаемом помещении оснащенный смывом унитаз обязательно должен быть защищен от промерзания. Игнорировать это правило чревато неприятными последствиями.

Что произойдет, если ничего не предпринять? Зимой оставшаяся в системе вода превратится в лед, как следствие, начнет расширяться в объеме и давить на сантехническое приспособление изнутри. В определенный момент ее давление окажется сильнее, чем прочность унитаза, и изделие лопнет, а лед окажется за его пределами. Особенно это опасно при нулевой температуре воздуха и ниже, когда объем замерзающей воды начнет расти скачкообразно. Чтобы этого не случилось, нужно принять действенные меры. Их характер зависит от того, бываете ли вы на даче зимой.

Что делать, если вы не посещаете дачу зимой? В этом случае достаточно полностью осушить устройство унитаза (бачок, сифон, другие части приспособления) и перекрыть воду. Так вы законсервируете систему до весны и предотвратите опасные последствия.

Следите за тем, чтобы устройство было полностью освобождено от жидкости, включая пространство под ним. Даже небольшое количество воды способно спровоцировать разрыв унитаза. Кстати, те же действия надо провести и с водопроводом при подготовке дачного дома к зиме.

Что делать, если вы иногда приезжаете на дачу зимой? Отказаться от использования сантехнического устройства точно не вариант (разве что на участке есть его упрощенный "предшественник"), а осушать унитаз каждый раз перед отъездом – труд достаточно кропотливый. Значит, нужно позаботиться о том, чтобы вода в унитазе не замерзла. Для этого на территории туалета должен присутствовать один из действенных источников тепла. Что это может быть?

Временным решением проблемы станет помещенный в унитаз и включенный в розетку нагреватель воды (например, терморегулятор для аквариума). При небольших отрицательных температурах это вполне сработает, но в ближайшем будущем дачу придется оснастить подходящим оборудованием.

Электрический полотенцесушитель. Его мощности вполне хватит для поддержания положительной температуры воздуха, а значит, вода в унитазе не замерзнет.

Электрический теплый пол. Усовершенствованный вариант обогрева дачного туалета, который обеспечит тепло помещению на некоторое время даже в случае отключения от электросети.

При зимнем обогреве дачи и санузла электроприборами следует учитывать тот факт, что электричество в сельских населенных пунктах и садовых товариществах зимой пропадает чаще, чем в городах.

Автономное отопление дома сжиженным газом менее безопасно, но при этом более экономично. Но этот вариант предусматривает получение разрешения государственных органов на установку и использование такой системы. К тому же проводить работы по установке разрешено только лицам, имеющим специальный допуск.

Надо сказать, что если вы остаетесь зимовать на даче, то число способов ее обогрева, конечно же, возрастает.

В качестве дополнительной меры можно попробовать обернуть сифон унитаза каким-нибудь утеплителем: это замедлит снижение температуры.

Чего нельзя делать с сантехническим оборудованием перед наступлением зимы? Есть методы, в том числе народные, которые лучше не использовать для защиты вашей дачной сантехники. Даже если они не нанесут вреда, то уж точно проблему решить не помогут. Это, например:

Заполнение унитаза солью. Соленая вода замерзает даже при слабых отрицательных температурах – поэтому эффекта от нее не будет.

Заливание в унитаз антифриза. Такой метод точно принесет больше вреда, чем пользы. Если канализация "ведет" в выгребную яму, то содержащиеся в промышленной жидкости вредные химические составляющие отравят почву на вашем участке. А при использовании септика они могут разрушить полезные биологические вещества, способствующие очищению сточных вод.

Заливание спирта в унитаз. Это позволит выиграть некоторое время, но постепенно спирт испарится, и получится, что вы зря истратили дорогостоящий продукт, впрочем, как и в случае с антифризом.

Заполнение унитаза резиновым шлангом нужного диаметра. Метод хотя и действенный, но абсолютно непрактичный. Замерзшая внутри шланга вода будет ограничена его пределами и сохранит целостность сантехники, но пользоваться устройством вы не сможете, потому что извлечь резиновое изделие из унитаза до таяния льда у вас вряд ли получится. Поэтому останавливайте свой выбор на более удачных способах, о которых мы рассказали в первой части статьи.

Можно, конечно, остаться зимовать на даче, и проблема консервации сантехнического оборудования отпадет сама собой. Но ей на смену придут другие.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что делать, чтобы унитаз на неотапливаемой даче не замерз зимой
Полезно