Укрытие из пленки для цветов: можно или нет?

Добавить в мою подборку
:

Укрытие многолетних цветов на зиму – головная боль жителей средней полосы. Нужно укрывать или нет, и чем? Для этой цели можно использовать самые разные материалы: лапник, опилки, сухие листья, мешковину, спанбонд. Больше всего сомнений вызывает пленка – подойдет ли она для укрытия?

Выращивать теплолюбивые многолетники в средней полосе – затея рискованная. Всегда есть вероятность, что во время зимних природных катаклизмов часть посадок погибнет от сильных морозов или температурных "качелей". Однако мы легких путей не ищем и потому продолжаем высаживать розы, клематисы, рододендроны и другие нежные создания в своих палисадниках. А потом думаем – чем же укрыть их от лютых морозов, чтобы сохранить до следующей весны.

Скажем сразу: нет единственно верного и самого лучшего варианта зимнего укрытия для растений. Все зависит от климата конкретной местности, типа почв, вида и возраста многолетников, а также от ваших возможностей выбрать тот или иной материал.

У любого способа укрытия есть как плюсы, так и минусы, и к тому самому – "правильному" – каждый цветовод рано или поздно приходит опытным путем. На этом пути неизбежно случаются потери. Чтобы их предотвратить или хотя бы сократить, предлагаем разобраться с таким противоречивым укрывным материалом, как полиэтиленовая пленка.

Укрытие из пленки: быть или не быть?

Многие садоводы называют пленку как один из возможных вариантов для утепления растений на зиму, другие – категорически не рекомендуют такое укрытие. Кто прав? Ответим так: использовать полиэтилен для укрытия цветов можно, но осторожно, и только в комплексе с другими материалами.

Укрытие из пленки и опавшей листвы Укрытие из пленки и опавшей листвы

ydoo.info

Если при сооружении теплиц и парников пленка заслуженно является одним из самых популярных покрытий (благодаря невысокой стоимости), то при утеплении цветов и кустарников на зиму садоводы чаще отдают предпочтение другим видам материалов. И такой подход оправдан, поскольку пленка имеет один существенный недостаток – она не "дышит". На внутренней поверхности пленки скапливается конденсат, и микроклимат под укрытием становится чрезмерно влажным – это может стать причиной развития грибковых болезней и гнили. Кроме того, переувлажнение приводит к выпреванию почек растения. От сильных морозов полиэтилен тоже не спасает, поэтому сооружать постоянное укрытие на зиму из одной лишь пленки не рекомендуется.

Конденсат на полиэтиленовой пленке Конденсат на полиэтиленовой пленке

Однако полиэтилен – отличная защита от осадков, и поэтому его часто применяют для защиты от влаги других укрывных материалов (опавших листьев, опилок, лапника). Сухой рыхлый слой утепления сверху накрывают пленкой, оставляя зазоры для поступления воздуха к корням растений либо периодически проветривая укрытие, если оно организовано без вентиляции.

Воздушно-сухое укрытие

Есть несколько важных моментов, о которых нужно помнить при сооружении зимних укрытий для цветов.

  • Укутывать на зиму в теплые "шубы" растения бессмысленно, поскольку сами себя они согреть не могут – тепло поступает к ним от земли и сохраняется под укрытием, сделанным из теплоизолирующего материала.

  • Лучше всего сохраняют тепло материалы, содержащие воздух, – то есть утепляющий материал должен быть рыхлым, а укрытие должно иметь воздушную прослойку.

  • Идеальный теплоизолятор – снег, поэтому укрытие желательно делать низким, не более 60 см высотой, чтобы уже после первых снегопадов ваши растения оказались под надежной защитой.

Каркасы для укрытия растений с пленкой Каркасы для укрытия растений с пленкой

Исходя из этих правил, самым подходящим вариантом зимнего "домика" для многолетников будет воздушно-сухое укрытие, состоящее из прочного каркаса, утепляющего слоя и влагоизоляции.

Каркас можно сделать из проволочных дуг, деревянных или пластиковых щитков, досок или других жестких элементов. В качестве утепляющей мульчирующей прослойки стоит применять лапник или опилки, листву, солому или сухой торф. А вот завершающим "аккордом" в этой композиции как раз может выступить пленка – при условии обеспечения отверстий для вентиляции. Иногда ее применяют в сочетании с неткаными материалами для более надежной защиты от осадков.

При укрытии многолетников, которые не обрезают до коротких пеньков (например, роз, клематисов, гортензий), важно следить, чтобы укрывной материал не касался веток – между ними должно оставаться воздушное пространство.

Воздушно-сухое укрытие с пленкой Воздушно-сухое укрытие с пленкой

kakpravilino.com

Особым случаем воздушно-сухого укрытия является тоннельный метод. Он применяется, когда нужно укрыть несколько растений, посаженных в ряд. При таком способе обрезанные многолетники мульчируют утепляющей подстилкой, устанавливают над ними пластиковые или металлические дуги, которые накрывают теплоизолирующим слоем. Сверху всю конструкцию дополнительно укрывают пленкой.

При сооружении такого укрытия важно оставить возможность проветривания – во время оттепелей торцы тоннеля открывают для обеспечения доступа воздуха, в морозную погоду снова закрывают.

Какую пленку можно применять для укрытия цветов

Кроме традиционной полимерной пленки, сегодня появились и более современные виды этого недорогого и практичного покрытия.

Светостабилизированная пленка

Светостабилизированная пленка Светостабилизированная пленка

В качестве примера назовем пленку с добавлением специальных светостабилизаторов, которые замедляют разрушение материала под воздействием ультрафиолета и продлевают срок службы покрытия вдвое. Такие пленки обычно окрашены в светлые тона (розовый, желтый), более прочны и могут прослужить вам не один сезон.

Будьте внимательны и не спутайте светостабилизированную пленку со светопреобразующей, которая может быть окрашена в схожие цвета, но имеет важное отличие – она преобразует ультрафиолетовое излучение в необходимое для вегетации растений инфракрасное. Такие пленки используют при создании парников и теплиц, для зимнего укрытия они не годятся.

Гидрофильная пленка

Гидрофильная пленка Гидрофильная пленка

Прекрасный вариант, который можно попробовать в качестве укрывного материала, – так называемые гидрофильные пленки. Их отличие в том, что на внутренней поверхности таких пленок не скапливается вредный для растений конденсат. Благодаря специальной добавке антифог в составе полотна, конденсат не собирается в капли, а образует равномерный тонкий слой и затем постепенно стекает вниз по стенкам укрытия.

Теплоудерживающая пленка

Теплоудерживающая пленка Теплоудерживающая пленка

В продаже есть также пленка с повышенными теплоудерживающими характеристиками – она способна создать микроклимат с температурой в укрытии на 4-5°C выше, чем обычный полиэтилен. Такая пленка хорошо "держит" тепло ночью и к тому же обладает гидрофильными свойствами.

Воздушно-пузырчатая пленка

Воздушно-пузырчатая пленка Воздушно-пузырчатая пленка

В качестве более теплого варианта можно попробовать и знакомую всем "пупырку", которая обычно используется для упаковки хрупких предметов. Почему бы не "упаковать" в нее ваши цветы на зиму? Воздушно-пузырчатая пленка будет отлично держать тепло в укрытии благодаря множеству герметично закупоренных пузырьков сухого воздуха, которые создадут эффект одеяла. Теплозащита такой пленки в 20-30 раз выше, чем у традиционных укрывных материалов при использовании в один слой.

Прежде чем приступать к укрытию многолетников на зиму пленкой или любым другим материалом, следует их подготовить: подкормить, обработать от болезней, обрезать.

Конечно, применяя пленку для сооружения воздушно-сухого укрытия, вы должны понимать, что во время оттепелей в зимние месяцы, а также поздней осенью и ранней весной придется периодически проведывать ваши посадки, чтобы проветрить их. Но справедливости ради скажем, что в таких условиях воздушные ванны не будут лишними и для растений, укрытых другими материалами, – например, плотным спанбондом. Зато ничто так не защитит ваши растения от дождя и мокрого снега, как прочный полиэтилен. А после зимы вы наверняка найдете ему дальнейшее применение на участке – например, для укрытия весенних посевов и парников.

Выбирая способ утепления многолетников на зиму, ориентируйтесь на особенности климата вашей местности, рельеф участка и вашу возможность периодически там появляться в течение зимы. Если вы бываете на даче каждые выходные даже в холода, то использовать пленку для укрытия растений вполне допустимо.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Укрытие из пленки для цветов: можно или нет?
Полезно