Как вырастить лемонграсс в квартире и на даче

Добавить в мою подборку
:

Что такое этот загадочный лемонграсс и чем он может быть полезен в хозяйстве? Как вырастить лимонную траву из семян и черенков? Как ухаживать за растением, чтобы тропический гость прижился на российской даче? Ответы на эти вопросы ищите в статье!

У лемонграсса много "имен": лимонная трава, цитронелла, челнобородник, цимбопогон и даже лимонное сорго. Все эти названия обычно применяют в отношении растения Cymbopogon citratus, что не совсем верно. Причина путаницы заключается в том, что кроме лемонграсса в домашнем растениеводстве известны его близкие "родственники":

  • Cymbopogon flexuosus (его называют восточно-индийским лимонным сорго, или малабарской травой),
  • Cymbopogon nardus (а это цитронелла, и отличается она черешками красного цвета и розовыми прожилками на стеблях).

Все эти растения рода Cymbopogon относятся к злаковым, однако выращивают их не ради получения зерен, а ради стеблей и листьев, обладающих приятным лимонно-имбирным вкусом и ароматом. Нас же сегодня интересует Cymbopogon citratus, который и есть лемонграсс, лимонная трава или западно-индийское лимонное сорго.

Растение представляет собой куст из длинных, гладких, острых листьев, растущих пучком. Эта особенность отличает его от других злаков, распространяющихся по территории. Листья светло-зеленого цвета, с легким цитрусовым ароматом.

Лемонграсс, лимонное сорго, или цитронелла Лемонграсс, лимонное сорго, или цитронелла

Происхождение и полезные свойства лемонграсса

Лемонграсс родом из Юго-Восточной Азии, привык жить в тепле и в средней полосе к открытому грунту не приспособлен – погибает при похолодании ниже 0°C. Поэтому выращивают его у нас довольно редко и, как правило, только в домашних условиях. Но к этому ценному злаку стоит присмотреться!

Достоинства лимонной травы сложно переоценить. Ее активно применяют в кулинарии, особенно в восточной кухне, в качестве приправы к соусам, супам и рагу – блюда получаются ароматными, с легкой "остринкой". Чай с лемонграссом оказывает успокоительное действие, его советуют пить при тревожных расстройствах, бессоннице.

Чай с листьями лемонграсса Чай с листьями лемонграсса

В медицине и в парфюмерии отлично зарекомендовало себя эфирное масло лемонграсса – оно содержит природные антисептики и применяется в изготовлении мыла, шампуней, косметики. Лекарственные свойства лемонграсса разнообразны: его используют для очищения организма от токсинов, активации пищеварения и обмена веществ, очистки печени и кишечника, снижения температуры. Кроме того, масло является действенным средством в ароматерапии: снимает усталость и головную боль, улучшает настроение.

Для дачников особенно актуальной будет способность лемонграсса отпугивать насекомых-вредителей. В частности, он применяется для защиты огородных посадок от белокрылки, а людям помогает избавиться от надоедливых мух, комаров и даже клещей.

Другие растения, обладающие свойствами природных репеллентов, мы перечислили здесь:

Выращивание лемонграсса в домашних условиях

Лимонную траву проблематично вырастить как многолетник на садовом участке, но это еще не значит, что ее нельзя вырастить дома. Посмотрим на "райдер" этого невероятно полезного растения!

Рожденный в тропиках, лемонграсс любит жаркий влажный климат, поэтому место в квартире ему нужно определить самое теплое, хорошо освещенное, подальше от отопительных приборов. Это одно из немногих растений, способных выдерживать прямые солнечные лучи, так что ему вполне подойдет подоконник на южной стороне или крытая утепленная лоджия. Оптимальная температура воздуха летом плюс-минус 25°C, зимой – не ниже 16-18°C. Обязательно следить за влажностью воздуха и опрыскивать – в засушливом климате лемонграсс будет чувствовать себя некомфортно.

Лемонграсс как комнатное растение Лемонграсс как комнатное растение

Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Можно купить готовую почвосмесь в магазине – например, универсальный грунт для овощных культур. Либо сделайте смесь самостоятельно, соединив в равных частях гумус и речной песок, а для рыхлости добавьте перлит или вермикулит.

Если вы посадите лимонную траву в готовый грунт, обогащенный питательными веществами, то в первые месяцы после посадки вносить удобрения не придется – хватит того, что содержится в почве. Далее лемонграсс подкармливают примерно раз в месяц. Поскольку растение главным образом занято наращиванием листьев, то подкормки желательны с большим содержанием азота.

В природе лимонная трава вырастает до 1,5-2 м, а в контейнере может достичь высоты в 1 м, что тоже немало. Поэтому горшок стоит выбрать глубокий, диаметром не менее 25-30 см.

Черенки лемонграсса в горшке Черенки лемонграсса в горшке

Лимонное сорго любит воду и требовательно к поливу, но при этом не переносит застоя влаги. Поэтому в емкости, которую вы выберете для посадки, должны быть отверстия для стока воды. По этой же причине обязательно на дно насыпать дренажный слой из керамзита или черепков высотой в 1/3 горшка.

Помните, что керамические емкости быстрее впитывают и испаряют влагу по сравнению с пластиковыми. Это значит, что лемонграсс, посаженный в глиняный горшок, будет требовать полива чаще, чем растущий в пластиковом контейнере.

Способы размножения лемонграсса

Лимонное сорго довольно просто размножить – это можно сделать вегетативным способом, семенами и делением корневища.

Размножение лемонграсса семенами Размножение лемонграсса семенами

Семена лемонграсса легко найти в продаже в садовых магазинах. Сеют на рассаду его обычно в марте. Для этого емкость наполняют плодородным грунтом и увлажняют (лучше опрыскать из пульверизатора). На влажную почву раскладывают семена, не заглубляя, и присыпают сверху слоем земли или песка толщиной 3-5 мм. Затем снова опрыскивают, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место на солнечной стороне. Ростки проклюнутся примерно через неделю, а когда они подрастут до высоты 2-3 см – укрытие из пленки можно будет снять. Следует поддерживать оптимальную влажность, не давая почве пересыхать. Рекомендуется опрыскивать рассаду 2-3 раза в неделю, а спустя пару недель подросшие сеянцы можно расселить по отдельным горшочкам.

Черенки лимонной травы Черенки лимонной травы

На полках наших продуктовых магазинов лимонная трава – не слишком частый гость. В крупных гипермаркетах иногда продаются листья лемонграсса, срезанные в средней части, без донцев. Такой материал для укоренения не годится. Если же вам повезло встретить в продаже стебли лимонной травы с корневой частью – берите не раздумывая, ведь их можно не только применить в готовке, но и укоренить!

Для черенкования стебли обрезают, оставляя длину 5-7 см, ставят в неглубокую емкость с водой и отправляют на солнечный подоконник. Спустя 10-20 дней на черенках появятся небольшие корешки, которые будут расти и крепнуть еще неделю-две. Когда корни побегов наберут силу – можно высаживать их в подготовленные емкости.

Для молодых растений стоит взять несколько маленьких контейнеров либо один широкий – если вы хотите растить лемонграсс одним кустом.

Проросшие черенки лемонграсса Проросшие черенки лемонграсса

Если лимонное сорго живет у вас уже не первый год, то размножить его проще всего делением куста. Идеальное время для этого – весна или начало лета. Растение вынимают из горшка, корни освобождают от земли, чтобы стали видны места соединения пучков. Затем руками или ножом разделяют корневище, получившиеся кустики рассаживают в емкости меньшего размера и поливают. Так как листья лемонграсса имеют острые края – лучше работать с ним в перчатках.

Лимонная трава на даче – возможно или нет?

Вырастить лемонграсс на даче можно попробовать и в климате средней полосы, если высадить его не в открытый грунт, а выбрать контейнерный способ выращивания. В этом случае укрыть растение с наступлением холодов будет несложно – достаточно внести его в дом. Кроме того, даже комнатные экземпляры на летний период часто переселяют в сад или на клумбу – в жаркое время на воздухе они чувствуют себя прекрасно.

Лемонграсс в ландшафтном дизайне Лемонграсс в ландшафтном дизайне

Иногда лемонграсс используют в ландшафтном дизайне как декоративный однолетник, и это один из вариантов, если посадить растение хочется, а климат не позволяет.

Если решите поселить лимонную траву у себя на даче, держите в уме некоторые особенности этого растения.

  • Лемонграсс не любит сквозняков – их воздействие может привести к загниванию корневой системы. Поэтому желательно высаживать его в местах, защищенных от порывов ветра.
  • Этот злак, как и многие представители семейства, довольно быстро растет – а значит, нужно контролировать его распространение и держать "в рамках дозволенного".
  • Самое главное в уходе за лемонграссом – регулярный полив, контроль влажности и температуры воздуха.
  • Запах лимонной травы очень не любят комары и другие вредные насекомые, но часто он привлекает кошек. Поэтому нужно следить, чтобы питомцы не поранились, решив угоститься острыми ароматными листочками.

Надеемся, что после прочтения статьи вам захотелось вырастить этот необычный злак у себя в квартире или на даче. Желаем вам удачных экспериментов и больше полезных растений в саду!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как вырастить лемонграсс в квартире и на даче
Полезно