Водопровод на даче: все нюансы использования воды в вопросах и ответах

Добавить в мою подборку
: Водопровод на даче

Купив дачу, какое-то время можно обойтись и без водопровода. Колонка или колодец, как правило, есть в каждом селе или товариществе, и ведро-другое для бытовых нужд можно взять там. Совсем другое дело – садово-огородные потребности. И тут уж без воды на участке никак.

Поскольку большинство культурных растений нуждаются в поливе в течение всего сезона, а некоторые – даже и по его окончании, обойтись без водопровода на участке, где развернулась садово-огородная деятельность, невозможно. И вот тут возникает сразу несколько разнообразных вопросов. Какой водопровод провести – временный или постоянный? Можно ли это сделать собственными руками? Нужно ли ухаживать за системой и куда звонить, если вода вдруг пропала или трубу внезапно прорвало? На каждый из вопросов мы постараемся дать простые ответы в этой статье.

Каким может быть водопровод на даче

Водопровод на даче из колодца Водопровод на даче из колодца

В зависимости от того, какие именно цели вы преследуете, проводя воду на дачный участок, водопровод может быть летним (сезонным) и зимним (круглогодичным). С первым меньше хлопот при его оборудовании, он более дешевый. Но есть и другая сторона: по окончании сезона его необходимо обязательно освободить от остатков воды, слив ее. В противном случае зимой вода в хрупких трубах может замерзнуть и спровоцировать их разрыв. Этого не случится, если позаботиться о проведении круглогодичного водопровода, однако его обустройство влетит вам в копеечку. Поэтому прежде чем сделать выбор, взвесьте все "за" и "против" и обязательно учтите длительность своего пребывания за городом. Так, если вы наведываетесь на дачу зимой только с целью протопить садовый домик то персональный зимний водопровод вам вряд ли нужен.

В зависимости от источника подключения водопровод на даче может быть общим и индивидуальным.

Как провести водопровод на даче

Как сделать водопровод на даче Как сделать водопровод на даче

С водопроводом, присоединенным к общей скважине, все более или менее понятно. Нужно купить трубы подходящего размера и "сложить" из них водопровод, используя соединительные муфты. Такой водопровод может быть как разборным, так и стационарным. Различаются эти две конструкции тем, что в первом случае можно использовать обыкновенные шланги, а по окончании сезона снять их.

При установке стационарного летнего водопровода можно предусмотреть как его наземное устройство, так и проложить трубы под землей, не помещая их в грунт ниже глубины сезонного промерзания, с установкой разборных кранов в нескольких местах системы. Это нужно для того чтобы легко спустить из водопровода остатки воды перед наступлением зимы. При наземном устройстве сооружение в конце сезона предпочтительнее разобрать.

Более стабильный, но сложный в плане строительства вариант – зимний водопровод, заглубленный в землю. Он постоянно действующий, его не нужно разбирать, однако, такое сооружение предполагает подключение к центральной системе водоснабжения (которой в СНТ, конечно, нет) либо к собственной скважине.

Если вы решили оснастить дачу собственным постоянным водопроводом, вначале придется проконсультироваться в Роспотребнадзоре на предмет лабораторного исследования воды. Также при обустройстве колодца обязательно учесть и такие важные факторы, как глубина промерзания грунта и даже естественный уклон рельефа местности.

Помимо труб, арматуры и соединительных муфт, для проведения водопровода от собственной скважины или колодца, потребуются насосная арматура, реле давления и манометр, гидроаккумулятор, устройство для слива, а в некоторых случаях – еще накопительный бак и нагреватели. Желательно оснастить систему специальными фильтрами: так вы позаботитесь о чистоте воды. И лучше, если для обустройства постоянного или временного водопровода вы пригласите специалистов, поскольку это гарантирует большую степень надежности в работе системы.

Если на вашем участке установлен собственный постоянно действующий водопровод, то ежегодно весной, после того как сошел снег, или поздней осенью, когда миновали затяжные дожди, желательно проверять уровень грунтовых вод, поскольку этот показатель имеет прямое влияние на наличие воды в колодце или скважине.

Можно ли пить водопроводную воду

Водопровод на даче из труб Водопровод на даче из труб

Если максимально точно отвечать на вопрос, какую именно воду разрешается пить, то для этого следует обратиться к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим в конкретной стране. В России это СанПиН 2.1.4.1074-01. В этом документе указаны гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды, а также допустимое для питья содержание в ней вредных веществ.

Чтобы проверить качество любой воды, нужно обратиться в специальную лабораторию, где проводят такой анализ. Там вы получите точный ответ на вопрос, можно ли пить эту воду, поливать ею садово-огородные посадки и вообще использовать для личных нужд.

Проверить качество воды на участке можно в любом ближайшем референтном центре Россельхознадзора, а также в некоторых частных лабораториях. Контролировать качество воды этим способом специалисты рекомендуют не реже одного раза в год. А самый простой способ проверить воду – использовать экспресс-тест.

Стоит отметить, что в большинстве случаев пить водопроводную воду нельзя, если у вас не установлены специальные системы ее фильтрации. Даже колодезная вода далеко не всегда отличается чистотой: в ней могут присутствовать нитраты, попадающие туда из подземных вод.

Кто отвечает за водопровод на даче

Водопровод на даче своими руками Водопровод на даче своими руками

Если на вашем участке имеется персональная скважина, то за свой водопровод вы отвечаете сами. Например, при исчезновении воды нужно в первую очередь обратиться к специалистам, которые определят точную причину проблемы и устранят ее. Своими силами проводить такие работы не рекомендуется, даже если вы точно знаете, почему у вас на даче пропала вода.

При подключении к общей скважине вопрос об исчезновении воды следует задать администрации садового товарищества, на территории которого расположен ваш дачный дом. Второй вариант – позвонить на горячую линию водоканала. Там разъяснят, как решать вопрос с внезапно исчезнувшей сезонной водой.

Однако если вдруг трубы прорвет, то вне зависимости от того, откуда вы получаете воду, решать вопрос с ремонтом вам придется самостоятельно. Большинство дачников вряд ли смогут сделать такую работу своими руками – поэтому придется вызвать мастера по монтажу и ремонту водопровода. Но кое-что можно предпринять и самому. Во-первых, перекрыть воду на участке. Затем хорошо просушить поврежденный отрезок трубы и заклеить его сантехническим скотчем либо своими силами установить на трещину ремонтный хомут. В первом случае пользоваться водопроводом нельзя как минимум сутки.

Исчезновение воды из сезонного водопровода могут провоцировать те же причины, что и в случае с индивидуальным колодцем – это например, заиливание скважины либо сезонное изменение уровня грунтовых вод.

А что делать в тех случаях, если у вас пока нет возможности установить водопровод на даче?

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Водопровод на даче: все нюансы использования воды в вопросах и ответах
Полезно