Можно ли поливать участок водой из бассейна

Добавить в мою подборку
: почему нельзя поливать растения водой из бассейна

Нынешнее лето выдалось особенно жарким. Именно поэтому многие дачники поспешили установить на своем участке бассейны, что, с одной стороны, решило проблему с перегревом, а с другой, подняло вопрос "утилизации" воды.

Одно дело, если у вас на участке стоит малогабаритный детский бассейн, который вы наполняете пригодной для купания водой и сливаете ее через несколько дней и для очистки которого вы не применяете "химию". Да, три колпачка Белизны, которые, по вашему мнению, спасут любимое чадо от коварных микробов, тоже считаются. Впрочем, об особенностях применения тех или иных "народных средств" мы поговорим ниже.

Как бы то ни было, поливать плодовые и огородные культуры водой из такого бассейна можно практически без ограничений. Несколько иначе обстоят дела с большими бассейнами. Воду из них сливают не так часто, а потому жидкость из таких искусственных водоемов нуждается в периодической очистке. Причем проводить "санитарные" мероприятия вам придется при любом раскладе и независимо от того, какой очистной фильтр вы используете (если используете вообще).

Как правило, вопрос о вторичном использовании воды из бассейна возникает перед дачником в том случае, когда приходит пора этот самый бассейн сливать. Хотя в действительности об этом вопросе следовало задуматься заранее, еще на этапе планирования покупки.

Каков объем конструкции? Как часто вы планируете заменять воду? Чем собираетесь ее чистить? А главное – куда же в конце концов вы собираетесь ее сливать?

Если же вы изначально собираетесь использовать воду из бассейна для полива, подумайте трижды, прежде чем выбрать тот или иной вариант очистки жидкости. Рассмотрим самые популярные средства для очистки воды в бассейне.

Хлор

хлор хлор

Препараты на основе хлора используют для очистки воды от вирусов и бактерий. На данный момент это, пожалуй, самое доступное из действенных средств по уходу за бассейном. Пугаться этого вещества не стоит – в конце концов, по-настоящему "серьезное" средство очистки, которое может эффективно бороться с большинством вредоносных микроорганизмов, полностью безопасным быть не может по определению, однако при рациональном подходе именно такие вещества смогут защитить вас от обитающих в воде патогенов.

Обратите внимание, что специальное средство для очистки бассейна и хлорсодержащие средства вроде Белизны – это, как говорится, две большие разницы! Несмотря на то, что действующее вещество у них вроде бы и одинаковое, правильно рассчитать нужный объем раствора, который, с одной стороны, уничтожил бы все вирусы и бактерии, а с другой, не нанес вреда вам и членам вашей семьи, в домашних условиях крайне сложно.

Подавляющее большинство растений очень плохо реагируют на содержание хлора в воде, поэтому поливать огородные культуры хлорированной водой (причем неважно, какое конкретно средство вы использовали) все же не стоит.

Гипотетически, при острой нужде и твердой уверенности в том, что хлор и другие очистительные препараты (это важно!) не попадали в воду на протяжении 7-8 дней, допускаются единичные поливы декоративных деревьев и кустарников. Однако увлекаться таким поливами все-таки не стоит.

Преимущества хлорных препаратов: быстро уничтожает патогены, доступная цена, широкий выбор.

Недостатки хлорных препаратов: резкий неприятный запах, сравнительно частые обработки, необходимость постоянного соблюдения "нужного" уровня рН воды (7,0-7,4), справляется не со всеми разновидностями водорослей.

Хлор достаточно быстро растворяется под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому чисто теоретически водой, в которую хлор не добавлялся в течение 7-8 дней, растения на участке поливать все-таки можно. И все же делать этого не стоит хотя бы потому, что в некоторых специализированных препаратах часто используют не чистый хлор, а его комбинации с разными веществами. Предсказать же, как именно повлияет тот или иной раствор на ваши растения, очень сложно.

Перекись водорода

перекись водорода перекись водорода

Средства на основе активного кислорода (да-да, той самой, любимой всеми дачниками перекиси водорода) являются достойной альтернативой хлорсодержащим веществам. Они менее токсичны, но практически так же эффективны. Более того, раствор перекиси водорода способен улучшить качество почвы и повысить способность растений к усвоению полезных веществ. В частности, перекись водорода нередко используют для полива огурцов и томатов.

Казалось бы, вот оно, универсальное средство, которое спасет вас от жары, а ваши растения от засухи. К сожалению, все не так просто. Для очистки бассейнов используется не аптечный 3%-ный раствор, а 37%-ный пергидроль. И здесь точно так же, как и с использованием "домашнего" хлора, неспециалисту рассчитать правильную дозу вещества будет очень сложно.

Прежде чем бежать за канистрой перекиси водорода для своего бассейна, ознакомьтесь с преимуществами и недостатками этого вещества.

Преимущества. Отлично справляется с вирусами и бактериями, не имеет запаха, не сушит кожу и слизистые оболочки, можно использовать при любом рН воды, допустимо чередование (но не одновременное применение!) с хлором.

Недостатки. Малоэффективен при температуре воды выше 28°C, быстро разлагается и потому требует частой замены, что заметно увеличивает стоимость процедуры, не решает проблемы "цветения воды".

Альгициды

как очистить бассейн как очистить бассейн

Независимо от того, какое конкретно действующее вещество используется в том или ином средстве для очистки бассейна, предотвратить цветение воды оно не сможет. Для этих целей используют альгициды – химические препараты, предназначенные для борьбы с водорослями.

Обратите внимание, что при рациональном подходе к вопросу очистки воды в бассейне альгициды применяются вместе, а не вместо дезинфектора! Прозрачная вода – еще не гарантия того, что она чистая. И то, что вы не видите в ней никаких болезнетворных бактерий, не означает, что их нет.

Впрочем, даже если вы решите, что вам будет достаточно просто избавиться от водорослей, поливать такой жидкостью свои посадки все равно нельзя, т.к. вещества, которые обычно используют для изготовления альгицидов, далеко не всегда хорошо влияют на качество почвы.  

Любимый многими дачниками метод очистки бассейна от зелени при помощи медного купороса не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Особенно если вспомнить о том, что в состав многих промышленных альгицидов входят все те же соединения меди. Одно дело, если это вещество используется в препарате, где все просчитано, а процесс применения строго регламентирован инструкцией. Совсем другое, когда люди бесконтрольно используют "чистые" вещества, не имея полного представления о том, как правильно их использовать.

Так что же делать?

что делать что делать

Применяя советы бывалых, например, соседей, которые "20 лет заливают свой бассейн медным купоросом/хлоркой (нужное подчеркнуть) и ничего страшного", всегда стоит помнить о том, что далеко не всегда последствия таких "экспериментов" можно правильно проанализировать. Сыпь у ребенка? Явно клубники переел (не реакция же на хлорку!).

Диарея или тошнота? Так это незрелые яблоки виноваты! А не ротавирус, который обосновался у вас в бассейне после того, как там перекупалась половина первоклассников из вашего СНТ. Просто вы не посчитали необходимым провести комплексную обработку дезинфектором и альгицидом ("После купороса вода не зеленая, и ладно!").

Любимые розы сбросили листья, а перцы начали отставать в развитии? Это все жара! Ну, или просто год такой, неурожайный! А не избыток меди, скопившейся в грунте за годы использования слитой из бассейна воды, прошедшей все необходимые стадии очистки.

Что же теперь делать, спросите вы? Заранее продумывать как методы очистки воды, так и способ ее слива.

Очистка бассейна – это очень сложный, а главное, непрерывный процесс, который требует рационального подхода. Помните, никакие народные методы и советы не заменят консультации со специалистом.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Можно ли поливать участок водой из бассейна
Полезно