5 растений для самого темного угла в вашей квартире

Добавить в мою подборку
: самые теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения

Все солнечные подоконники давно заставлены горшками, и место для новых комнатных растений остается только в глубине квартиры? Не беда, просто нужно подобрать те виды и сорта домашних цветов, которые предпочитают именно полутень и слабое освещение либо хорошо к ним адаптируются.

Даже если ваши окна не выходят на юг или восток и не полны солнечным светом большую часть суток, можно подобрать комнатные растения, которые будут прекрасно себя чувствовать в такой ситуации – разумеется, если вы будете со вниманием относиться к остальным необходимым им условиям существования.

Вашему вниманию несколько подобных популярных в квартирах тенелюбивых и теневыносливых комнатных цветов с описаниями и фото.

Вриезия (фризея)

самые теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения самые теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения

Многие представители семейства Бромелиевые – известные красивоцветущие комнатные растения, к тому же неплохо чувствующие себя при слабом освещении.

К таким, например, относится вриезия – травянистый вечнозеленый эпифит родом из тропиков Южной Америки. Ее корни служат в основном лишь для прикрепления к субстрату, энергию и питательные вещества получают путем фотосинтеза, а влагу впитывают из воздуха, почему для таких растений в квартире крайне важно поддержание хорошей влажности среды – регулярных поливов водой комнатной температуры и особенно опрыскиваний.

У основания стволика большинства бромелиевых нижняя часть листовых пластинок формирует резервуар-"цистерну", в которой при дожде/поливе скапливается запас воды.

У вриезии длинные плотные и жесткие зеленые (иногда полосатые) листья, собранные в розетку, а основную декоративность растению придают ярко окрашенные прицветники, формирующие оранжево-красные или желтые плоские "перья" вокруг длинного цветоноса с колосовидным соцветием. Они сохраняются на растениях до нескольких месяцев.

Помимо повышенной влажности воздуха, фризеям в квартире нужно круглогодичное тепло не ниже 19°С и защита от прямых солнечных лучей, а также профилактические обработки от вредителей. Подкормки комплексным удобрением осуществляются по листьям примерно раз в две недели.

Сансевиерия (щучий хвост, тещин язык)

самые теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения самые теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения

Это растение как раз относится к разряду "приспособленцев", поскольку способно хорошо расти и при ярком освещении, и в тени. Много света постоянно ей нужно лишь при условии, что вам необходимо цветение сансевиерии.

Ценится это растение за крупные листья – жесткие, высокие, прямостоячие, заостренные на концах. Для пестролистных сортов и видов затемнение более критично – там окраска листьев теряет яркость и контрастность.

Сансевиерии очень неприхотливы – нетребовательны и к влажности воздуха, и к составу грунта, и к частоте поливов и подкормок, могут переносить и засухи, и сквозняки. Разумеется, специально помещать растение в экстремальные условия все же не стоит, все же это живой организм. Но кратковременные неудобства щучий хвост выдержит с честью.

А еще сансевиерии доказанно способны очищать воздух в квартире, активно впитывая углекислый газ и целый ряд токсичных веществ из воздуха.

Спатифиллум (женское счастье)

самые теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения самые теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения

Спатифиллум – многолетник семейства Ароидные – очень декоративен своими крупными белыми цветками с "покрывалом" на фоне глянцевых овально-удлиненных темно-зеленых листьев.

Спатифиллум очень теплолюбив (идеальная температура для роста около 23°С), не любит сквозняков, не переносит застоя воды и пересыхания грунта, а вот к яркости освещения относится ровно, не перенося лишь прямых солнечных лучей.

В тенистом углу теплой квартиры он будет себя отлично чувствовать, не забывайте лишь часто опрыскивать его, регулярно подкармливать (особенно если хотите обильного цветения) и осматривать на предмет появления вредителей (в основном трипсов, мучнистого червеца или паутинного клеща).

По поверьям спатифиллум способен принести любовь и взаимопонимание в дом, где растет, поэтому его часто именуют в народе "женским счастьем".

Калатея

самые теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения самые теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения

Калатею любят в первую очередь за необычный цвет разной формы листовых пластинок, покрытых разводами, полосами и пятнами желтого, розового, белого, темно- и светло-зеленого цветов. Впрочем, существуют и ее виды с невзрачно окрашенными листьями, так что не ошибитесь при выборе!

Интересно, что и излишнее затемнение, и прямой солнечный свет одинаково неприемлемы для вариегатных (пестролистных) видов калатеи – цвет листовых пластинок тускнеет, и отметины становятся гораздо менее контрастными. А вот при рассеянном свете и в полутени растение обязательно порадует вас красивейшими цветовыми разводами на листовых пластинках.

Из других необходимых для хорошего самочувствия этого растения семейства Марантовые в помещении необходимы регулярное обильное опрыскивание (кроме видов с бархатистыми листьями) и полив, умеренно-теплая температура (16-20°С) и отсутствие холодных сквозняков.

За особенность в хороших условиях содержания приподнимать листья вечером калатею иногда называют "молитвенным цветком".

Драцена (драконово дерево)

самые теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения самые теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения

"Пальма" драцена, как ее часто ошибочно называют за внешний вид, пальмой совершенно не является – это растение семейства Спаржевые.

При этом многие виды драцены, культивируемые в квартирах, вообще не похожи на пальму: драцены головчатая и Годсефа имеют очень плотные глянцевые овальные пестрые листочки, драцена душистая – темно-зеленые очень крупные и тонкие поникающие листья, драцены Сандера, душистая и отогнутая – широкие кожистые удлиненные листья с волнистым краем, часто окаймленные другим цветом, и т.д. Самый "классический пальмовый вид" у драцены Маргината.

В цветочных магазинах прямостоячие или искусственно превращенные в "спираль" побеги драцены Сандера с пучком листьев на верхушке часто продают под видом "бамбука", приносящего счастье (Lucky Bamboo).

Большинство видов драцены, используемых в комнатном цветоводстве весьма неприхотливы – в том числе и к условиям освещения, будучи способны расти при достаточно сильной затемненности, без частых поливов и в среднестатистических для квартир температурах. Недостаток света может сказаться только на контрастности окраски листьев пестроокрашенных драцен.

Единственно, чего практически любая драцена не переносит – это холодных сквозняков и обилия хлора и фтора в поливочной воде, так что брать влагу для ее полива прямо из водопроводного крана очень не рекомендуется.

Также при недостатке освещения в комнате неплохо себя чувствуют бегонии, фиалки, цикламены, кливия, хлорофитум, аглаонема, замиокулькас, циссус, диффенбахия, монстера, маранта, нефролепис, антуриум, фатсия, хедера, циперус, стрептокарпус, фуксия, тетрастигма, аспидистра, филодендрон, некоторые фикусы… Как видите – выбор достаточно велик, так что у обладателей не самых светлых помещений нет поводов для уныния.

Если же тенистых уголков полно не только в вашей квартире, но и на дачном участке, полезными вам будут и наши следующие материалы

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 растений для самого темного угла в вашей квартире
Полезно