Не бабой единой: 7 вариантов поделок из снега (лепим с детьми)

Добавить в мою подборку
: поделки с детьми

Снег – отличный материал для лепки. Однако если вы думаете, что создавать изваяния из снега под силу разве что профессионалам, вы ошибаетесь. В действительности создать простую, но вместе с тем оригинальную поделку из снега может даже новичок.

В этом году зима порадовала обильными снегопадами. Неудивительно, что соскучившиеся по "настоящей зиме" дети и их родители бросились наверстывать упущенное, возводя армии снеговиков и их боевых подруг – снежных баб. Однако, как показывает практика, через какое-то время даже такое веселое и увлекательное мероприятие, как лепка снеговиков, начинает надоедать.

Специально для тех, кто уже в совершенстве овладел навыками лепки снеговиков, мы подобрали 7 простых и оригинальных идей для поделок из снега.

Снежные барельефы

барельефы из снега барельефы из снега

Из снега можно лепить на только объемные фигурки, но и барельефы. Начните с небольших и простых в исполнении изображений кошек, собак, зайцев и прочей любимой детьми живности. Стоит только попробовать, и уже совсем скоро вы сможете перейти к более монументальным "полотнам".

При помощи налепленного снега можно украсить забор или стены построек. Однако для создания больших барельефов вам придется продумать композицию заранее. Конечно же, речь не идет о полноценных художественных эскизах, но разметить мелом контуры или хотя бы приблизительное месторасположение элементов картины будет не лишним.

Снежная крепость

снежная крепость снежная крепость

Если вы выбрались на прогулку "всерьез и надолго", обязательно постройте с детьми если не полноценную крепость, то хотя бы небольшое снежное укрепление. Для этого вы можете воспользоваться уже упомянутой выше техникой скатывания больших комков снега – шары устанавливаются плотно друг к другу, образуя ярус первого уровня. Щели между ними залепляют снегом. После этого сверху устанавливают второй ярус снежных комьев, но уже поменьше. Промежутки между шарами заделывают снегом.

Вместо шаров для строительства крепости вы можете использовать снежные кирпичики. Изготавливают их при помощи прямоугольных пластиковых емкостей по тому же принципу, что и песочные "куличики". Может быть, сам процесс строительства при использовании этого метода и покажется более долгим, зато физически от него устаешь не так быстро, как от скатывания огромных снежных шаров.

Шведский фонарик желаний

фонарик желаний фонарик желаний

Если вы хотите не только весело и задорно провести время с семьей, но и одновременно с этим украсить свой двор, обязательно попробуйте обустроить на нем аллейку из снежных фонарей. Точно такими же маленькими фонариками украшают свои дворы жители Скандинавии накануне Рождества.

Соорудить такой фонарик несложно – выложите из снежков круг первого яруса. Снежки следующего ряда выкладывайте в шахматном порядке, уменьшая их количество и постепенно сужая конус. Пока пирамидка не успела "закрыться", поставьте в нее LED-свечу или фонарик, а затем аккуратно установите последние ряды снежков. В классических шведских фонариках желаний используют обычные восковые или парафиновые свечки.

Согласно шведской легенде, в один из вечеров накануне новогодних праздников нужно положить в фонарик с зажженной свечкой записку с желанием. Если наутро пирамидка окажется разрушенной, свечи – потухшими, а записка исчезнет, значит Юльтомтен (шведский Дед Мороз) навестил двор, и уже совсем скоро исполнит все желания.

Ледовые самоцветы

ледовые самоцветы ледовые самоцветы

Как бы ни был прекрасен снег, иногда очень хочется раскрасить будни яркими красками лета. Сделать это вам помогут обычные воздушные шарики, формы для льда, формочки для песка и упаковка пищевых красителей. Все, что вам нужно, это развести красители в прокипяченной охлажденной воде (это сделает лед более прозрачным), разлить жидкость по формам и оставить их на несколько часов на балконе или в морозилке.

Получившиеся при этом фигурки можно использовать для самых разных целей. Например, выкладывать различные мозаики или лепить небольшие скульптуры. Фигурки, полученные при помощи песочных формочек, можно использовать для импровизированных мини-спектаклей.

В конце концов, вы можете просто спрятать фигуры в разных частях двора и устроить детям зимнюю охоту за "сокровищами". Если же возиться с организацией полноценного квеста у вас нет времени, можете просто закопать ледяные самоцветы в сугробы.

Кроме того, получившиеся льдинки станут настоящим украшением для крепостей, снеговиков и других снежных скульптур.

Смешарики из снега

смешарики из снега смешарики из снега

Персонажи этого веселого и задорного мультипликационного сериала известны во многих странах мира. Если имена Крош, Копатыч, Нюша и Лосяш для вас не пустой звук, обязательно попробуйте слепить во время прогулки одного из своих любимых героев. Благо лепятся они очень просто. Все, что вам нужно, это скатать снежный ком подходящего размера для туловища и четыре крупных снежка для лапок. Остальное – дело техники.

Иголки для Ежика, ушки, носы и клювы можно сделать из все тех же крупных снежков, главное, правильно соблюсти пропорции, чтобы скульптуру можно было легко "опознать". Сложности могут возникнуть разве что при лепке рогов Лосяша и ушей Кроша. Чтобы конструкция этих частей не разваливалась при лепке и хорошо держалась на фигурке, найдите достаточно крепкие палочки и закрепите их в соответствующих местах. Затем аккуратно налепите на этот импровизированный каркас снежки, придавая снежной массе нужную форму.

Если вы хотите раскрасить свои фигурки, воспользуйтесь обычными гуашевыми красками. Чтобы выделить маленькие детали, используйте обычные кисточки для рисования. Для окрашивания же больших участков будет более рационально использовать пластиковые бутылки с хорошо разведенной гуашью. В этом случае распылять краску можно будет не только через проколотые в крышечке дырочки, но и при помощи пульверизатора.

Божья коровка из снега

божья коровка из снега божья коровка из снега

Не стоит думать, что поделки из снега – это удел как минимум младшей группы детского сада. Найти занятие можно даже для карапузов, которые еще только-только научились уверенно пользоваться лопаткой. Возможно, скатать ровный и аккуратный снежок малышу не под силу, зато его усердие станет отличным подспорьем в процессе создания сугроба, из которого вы в дальнейшем сможете сформировать туловище и голову божьей коровки.

Покрасить жучка можно при помощи все той же гуаши или раствора цветных мелков (обычных, не восковых!). Если вы хотите сделать окраску головы и точки на спинке более насыщенными, соскребите лопатой немного земли и присыпьте ею нужные вам части фигуры.

Гусеница из снега

гусеница из снега гусеница из снега

В суете рабочих дней иногда бывает так сложно выкроить время для того, чтобы вволю повозиться с детьми. Однако даже если в вашем распоряжении всего 20-30 минут, вы можете провести это время с пользой. Например, сделав маленькую гусеницу из снега при помощи снеголепа. Впрочем, гусенички, собранные из снежков, слепленных вручную, будут радовать своих создателей ничуть не меньше.

Если же времени у вас достаточно, то вы можете соорудить инсталляцию помасштабнее. Однако в этот раз строительным материалом для скульптуры станут не снежки, а большие снежные комья. Точно такие же, как и те, из которых делают снеговиков.

При помощи снеголепа можно заготовить большое количество снежков для создания небольших фигурок из шариков: медведей, цыплят, птиц и др.

А какие поделки из снега делаете со своими детьми вы?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Не бабой единой: 7 вариантов поделок из снега (лепим с детьми)
Полезно