Обледенение дорожек на даче и как с ним бороться

Добавить в мою подборку
: лед на дорожке

Грядет зима, а вместе с нею пушистый снег, многочисленные праздники, катание на санках и травмы. Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких от падения на скользких дорожках? Хотим поделиться несколькими способами борьбы с обледенением дорожек на даче.

Удалением льда на дорогах занимаются специальные службы, а вот с проблемами, которые возникают на дорожках возле дома, придется справляться самим. Как наиболее эффективно и просто избавиться ото льда?

Соль

посыпать солью дорожку посыпать солью дорожку

Обычная поваренная соль (натрия хлорид) – один из самых простых и популярных способов борьбы со льдом на дорожках. У него есть три значительных преимущества перед остальными способами:

  1. Соль плавит лед очень эффективно, особенно при температурах ниже –10°С.
  2. Этот продукт есть в каждом доме, поэтому при неожиданном обледенении дорожек не надо ничего придумывать – вынули соль из шкафчика и посыпали лед.
  3. Стоит она очень дешево, поэтому даже частое использование соли не особо ударит по семейному бюджету.

Однако минусов у данного способа борьбы со льдом намного больше:

  • Соль очень вредна для растений. Регулярное, из года в год, использование соли может погубить не только небольшой цветок, но и взрослое дерево, растущее недалеко от дорожки. Но даже если рядом с ней не растет ничего, кроме травы, вред от соли все равно будет: весной, во время таяния снега, солевой раствор попадет в землю и вместе с грунтовыми водами "окажется" и на огороде, и в саду, и в цветниках.
  • Солевые растворы негативно воздействует на покрытие ваших дорожек: они разъедают бетон и плитку.
  • Не лучшим образом они отразятся также на долговечности вашей обуви: кожа и подошва портятся от контакта с солью.
  • Страдают от соприкосновения с солью и лапы домашних животных.
  • Кроме того, эффективность этого способа при температурах ниже –15°С почти равна нулю.

Таким образом, несмотря на доступность и популярность, соль – самый нежелательный способ борьбы с обледенением дорожек.

Противогололедные реагенты

Промышленность выпускает специальные противогололедные реагенты, которые способствуют быстрому таянию льда на дорожных покрытиях. В их составе – различные соли, в том числе и хлорид натрия. Однако, чтобы уменьшить вред от реагентов, к соли были добавляются ингибиторы – специальные вещества, которые препятствуют порче обуви, не разъедают металл и бетон, не приносят вред животным.

Кроме того, некоторые реагенты, в отличие от поваренной соли, эффективны при очень низких температурах.

Некоторые противогололедные реагенты, как утверждают их производители, не просто не вредят почве, а, наоборот, оказывают на нее положительное влияние. В их состав введены специальные компоненты, которые удобряют грунт и препятствуют его засаливанию.

Минусы у химических противогололедных средств, конечно, тоже имеются:

  • Стоимость реагентов намного выше цены поваренной соли.
  • Вред растительности большинство из них также наносит.

Песок

посыпать песком дорожку посыпать песком дорожку

Песок еще одно известное средство, которое часто применяют для борьбы со льдом. В отличие от соли, песок не плавит лед, а создает на его поверхности противоскользящий слой. Благодаря этому хождение по посыпанным дорожкам перестает быть таким опасным. Кроме того, природе данный способ не приносит никакого вреда.

Однако не все дачники любят посыпать дорожки песком. Основных причин две:

  1. Немалая стоимость материала, особенно если оттепели всю зиму сменяются морозами и поэтому посыпать приходится часто.
  2. Грязь. Намокший песок прилипает к обуви, и вы всю эту "красоту" на подошвах приносите домой. Как следствие – бесконечная уборка и отмывание обуви от песка.

Кроме того, при сильных порывах ветра легкий песок разлетается с дорожки и она снова становится скользкой.

Вода

Как ни странно, но некоторые дачники избавляются ото льда с помощью воды. Они поливают дорожки кипятком, который быстро плавит лед. Но, во-первых, таким способом можно избавиться только от тонкого слоя льда. И, во-вторых, кипяток быстро остынет и замерзнет, также превратившись в лед.

А вот использование воды вместе с наполнителями является более эффективным средством.

  • Смешайте воду и уксус в равных пропорциях и полейте полученным раствором дорожку. Подождите некоторое время, возьмите лопату и удалите поврежденный смесью лед.
  • Сделайте спиртовой раствор: к 2 л воды добавьте 100-150 г спирта (чем больше спирта, тем быстрее будет таять лед), можно влить в смесь чайную ложку моющего средства. Полученный раствор распылите на лед и подождите 15-20 минут. Растаявший лед уберите с дорожки с помощью лопаты.

Зола

зола для дорожек зимой зола для дорожек зимой

Если в вашем доме есть печки, то зола – это самый доступный способ борьбы со льдом на дорожках. В зависимости от того, какой золой вы будете пользоваться, эффект будет разным:

  • горячая зола растопит слой льда и сделает его пористым, а значит, не таким скользким;
  • остывшая зола действует подобно песку: она просто будет находиться на поверхности льда в качестве противоскользящего слоя.

Однако сразу стоит сказать, что и в одном и в другом случае зола со временем превратится в грязь, которая "пойдет" с вами в дом. Кроме того, зола (это, кстати, касается и песка тоже) сама никуда не денется, поэтому весной вам придется долго и упорно сметать и даже смывать грязно-серый налет с дорожек. Этот процесс, особенно если дожди идут редко, может затянуться почти до лета.

Однако если для вас здоровье и экология важнее, то зола – это ваш вариант. Если же главное – чистота, то воспользуйтесь другими способами.

Лом

Лом – самый старый способ борьбы со льдом. Казалось бы, он идеальный:

  • Никакого вреда окружающей природе разбивание льда ломом не приносит.
  • Поднять и опустить лом несколько раз (или чуть больше), да еще и на улице, где стоит легкий морозец, – это большая польза для здоровья.
  • Сколотый лед можно просто смести с дорожек – и они будут чистыми и безопасными.

Однако у данного способа есть всего один, но очень существенный недостаток. Использование лома может повредить покрытие на ваших дорожках. Рассчитать силу удара так, чтобы металл расколол лед, но при этом не задел бетон или плитку, практически невозможно.

Удалить небольшой слой льда с дорожек можно с помощью скребка, щетки или лопаты, однако они должны быть деревянными или пластиковыми, т.к. металл может поцарапать покрытие.

Дорожки с подогревом

подогрев дорожек подогрев дорожек

Теплые дорожки похожи на систему теплого пола. Это самый современный и эффективный способ борьбы с обледенением, хотя, нужно сразу сказать, и самый дорогой. Однако если вы заботитесь о собственном комфорте, то обогрев дорожек станет идеальным решением. Поработав один раз, вы надолго забудете об этой проблеме.

Обогрев дорожек бывает двух видов:

  1. Подогрев осуществляется при помощи труб с горячей водой. Они укладываются под покрытие в песочно-гравийную подушку и подключаются к котлу, который обогревает дом.
  2. Второй способ – укладка под дорожками электрического кабеля или нагревательных матов. "Работает" данная система от электричества.

С помощью подогрева избавляются от обледенения не только на дорожках, но также на крыльце и парковке.

Способов справиться с обледенением дорожек на даче множество. Может быть, у вас есть свой, фирменный?

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Обледенение дорожек на даче и как с ним бороться
Полезно