6 неочевидных способов укрепить иммунитет

Добавить в мою подборку
: как укрепить иммунитет взрослым

С наступлением осенне-зимних холодов (а с ними и сезона простуд, насморка, головной боли и плохого настроения) обычно все резко вспоминают о своем здоровье и о том, что его необходимо все-таки укреплять еще до обострения заболеваний. А как это сделать? В первую очередь обычно решают, что необходимо "усилить иммунитет".

И что делает среднестатистический человек после такого решения? Кто-то для укрепления иммунитета использует народные методы (имбирь, чеснок, хрен, лук с медом, калину и прочие ядреные средства), другие предпочитают затариваться в аптеках распиаренными иммуномодуляторами и иммуностимуляторами, некоторые даже смутно вспоминают о пользе зарядки или бани…

Что же небанального и порой неочевидного можно порекомендовать для действительного укрепления иммунитета? Давайте разбираться!

Для начала вспомним, что такое иммунитет? А это способность живого организма поддерживать себя в здоровом виде и вовремя уничтожать внутри себя или удалять всякие болезнетворные агенты (бактерии, вирусы и т.д.). За эту "работу" отвечают органы иммунной системы, которых в организме немало – тимус, красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы и лимфоидная ткань. И это сложная структура, отлаженную работу которой могут нарушить, в том числе, и внешние факторы – от регулярного неправильного питания или недостаточной физической активности до злоупотребления антибиотиками или увлечения вредными привычками.

Итак, как усилить иммунитет без лекарств? То, о чем вы не знали или могли забыть.

Высыпайтесь

как улучшить иммунитет способы как улучшить иммунитет способы

Как ни странно, но неполноценный отдых – прямая дорожка к ослаблению иммунитета и нарушению нормальной работы организма. Более того, постоянное невысыпание может провоцировать не только плохое настроение и повышенную утомляемость с раздражительностью, но и настоящие заболевания – от частых простуд до гипертонии.

Как бы ни был загружен тот или иной период вашей жизни, постарайтесь все же уделять сну не менее 7 часов (показатель индивидуален, кому-то требуется чуть больше времени, кому-то чуть меньше, вы без труда это поймете). Причем самым "ценным" для сна считается время до полуночи – это плохая новость для "сов", предпочитающих укладываться в час-два ночи. А ложиться спать и просыпаться лучше регулярно в одно и то же время – так организму будет спокойнее и комфортней.

Не получается уснуть вовремя, а утром не можете встать по звонку будильника? Не переносите на вечер серьезные физические активности, прогуляйтесь перед сном, проветрите комнату, примите теплую ванну, не засиживайтесь до последнего у ярко светящихся экранов любимых гаджетов или телевизора.

Закаляйтесь

как поднять иммунитет способы как поднять иммунитет способы

Еще одним способом повышения иммунитета является закаливание. И опять же – это не разовое экстремальное обливание ледяной водой на морозе или ныряние раз в год в прорубь. Вообще, закаливание – воздействие на организм различных природных факторов – призвано стимулировать все те же адаптационные способности организма. То есть буквально – чтобы вы не "развалились", выйдя из зоны комфорта, если промочите ноги, попадете под холодный дождь, несколько часов проведете на морозе или на открытом солнце.

Однако здесь очень важно знать меру – закаливание должно быть поэтапным, иначе это может привести к обратным последствиям и принести вред организму. Начинать можно и нужно с малого, причем именно тогда, когда человек полностью здоров. Возможно, вы удивитесь, но долгие прогулки на воздухе в любую погоду, обтирание и обливание прохладной водой, даже сон при открытой форточке, контрастный душ по утрам, солнечные ванны, хождение босиком и походы в баню – это все начальные этапы закаливания. А там уже и до моржевания недалеко (если, конечно, захотите).

В процессе грамотного закаливания совершенствуется работа организма, укрепляется иммунитет, улучшается деятельность всех органов и их систем. А проявляется это увеличением работоспособности, снижением заболеваемости (особенно сезонной), улучшением самочувствия.

Вспомните, что движение – это жизнь

как улучшить иммунитет способы как улучшить иммунитет способы

Гиподинамия – настоящий бич современного городского человека. И результат – не только очевидное уменьшение силы мышц и лишний вес, но и снижение тонуса сосудов, замедление метаболизма, болезни суставов и позвоночника, расстройства дыхания и пищеварения, проблемы с нервной системой (от нарушения внимания и раздражительности до депрессий)…

Хотите быть здоровым – двигайтесь! И речь не идет об обязательных посещениях спортзала, где нужно работать до седьмого пота. Даже банальная ежедневная часовая прогулка на свежем воздухе поможет держать ваш организм в тонусе – особенно это касается мышц, сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Пройдите лишнюю остановку общественного транспорта пешком, поднимитесь по лестнице, а не в лифте, сделайте утреннюю гимнастику, потанцуйте или покрутите обруч во время обеденного перерыва, вместо очередного просмотра сериала в выходные сходите в бассейн или прокатитесь на велосипеде с друзьями – все эти миниатюрные "кирпичики" со временем вполне зримо сложатся в "защитную стенку" иммунитета.

Кстати, и засыпать вечером после приятных физических нагрузок вы сможете гораздо легче и быстрее, чем проведя весь день, сидя за компьютером – проверьте сами!

Забудьте о вредных привычках

как усилить иммунитет способы как усилить иммунитет способы

"Уж сколько раз твердили миру"… Ну, вы поняли.

Очевиднейший совет не злоупотреблять курением и алкоголем лежит настолько на поверхности и настолько "навяз в зубах", будучи озвучен по любому случаю, касающемуся здоровья и хорошего самочувствия, что просто-таки "пролетает мимо ушей" у подавляющего большинства граждан.

Если коротко и упрощенно – алкоголь и никотин по настоящему отравляют организм, и иммунитету, вместо того чтобы сосредоточиться на болезнетворных угрозах извне, приходится все силы бросать на "чистку" организма изнутри. И это даже в здоровом состоянии, а уж если вы уже заболели, состояние будет только усугубляться.

И это не говоря о том, что сами эти вредные привычки могут вызвать ряд серьезнейших заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, нервной систем… ВОЗ утверждает, что табачная эпидемия до сих пор является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире.

О каком уж тут иммунитете идет речь, если вы готовы самостоятельно и планомерно уничтожать свой организм? В общем, выбирать как всегда вам.

Сбалансируйте питание

как усилить иммунитет способы как усилить иммунитет способы

И снова речь не об ударных дозах чая с имбирем и лимоном, продуктов пчеловодства, чеснока с луком во всех блюдах или витаминной перетертой смеси сухофруктов в преддверии простудного сезона. Да, немного витаминов и/или бактерицидных веществ из эфирных масел с такими добавками вы получите, но вряд ли такие "разовые акции" раз в год сильно помогут иммунитету в целом. К тому же не забывайте, что ударные дозы таких "биологически сильных" веществ могут привести к аллергиям, и может возникнуть индивидуальная непереносимость таких сильнодействующих составляющих.

Важно понять, что сбалансированное питание должно стать нормой жизни и снабжать организм для полноценной работы всеми необходимыми ему макро- и микроэлементами. Откажитесь по максимуму от фастфуда и промышленной выпечки, сладких газированных напитков и полуфабрикатов; налегайте на овощи и фрукты, нежирную птицу, рыбу и мясо, полезные каши. Разумеется, употреблять нужно как можно более разнообразную пищу и не злоупотреблять при этом термической обработкой, количеством жира, солью и сахаром, искусственными вкусовыми добавками, красителями, консервантами и прочей "химией".

Если вы считаете, что взять максимум пользы можно только из модных суперфудов, а вы не зарабатываете на ЗОЖные деликатесы вроде жирной морской рыбы, гуараны, ягод годжи или киноа, должны вас успокоить. Множество совершенно привычных, а оттого недооцененных продуктов окажут вашему иммунитету не меньшую поддержку, чем заморские деликатесы. Томатный сок, кисломолочные продукты, местные овощи, сезонные ягоды и фрукты, овсянка и чечевица, яйца, орехи, зеленый чай, сухофрукты, бобовые, специи, нерафинированное растительное масло, зерновой хлеб – все эти вещи вкусны и полезны не менее (а то и более), чем распиаренные диковинки.

Что касается другого аспекта питания – его количества – то доказано, что и жесткие диеты, и постоянное переедание одинаково плохо сказываются на нашем иммунитете, приводя к заметному дисбалансу питательных веществ в организме. И лишние сантиметры на талии, и дефицит веса способствуют нарушениям иммунной защиты буквально на клеточном уровне.

Не занимайтесь самолечением

как поднять иммунитет способы как поднять иммунитет способы

Если вы заболели, обратитесь к медикам, а затем строго следуйте советам специалистов – лечитесь правильно!

То, что многие лекарственные средства продаются без рецепта, не означает того, что их можно употреблять бесконтрольно "на всякий случай" и в тех дозах, которые "соседка подсказала" или "в интернете прочитал".

И одна из самых частых проблем в этом смысле – неграмотное применение антибиотиков, которые, по хорошему, должны назначаться только врачом. Да, антибиотики призваны убивать вредоносные бактерии или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять. Но эти агрессивные лекарства убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезную микрофлору ЖКТ. А у многих людей, ко всему прочему, на эти препараты развивается сильнейшая аллергия. И последствия их бесконтрольного применения могу быть порой чуть ли не серьезнее тех недомоганий, которые вы собирались антибиотиками вылечить. Про суперинфекции слышали? А это новые заболевания, вызванные бактериями, нечувствительными к существующим антибиотикам – и вызваны они именно бесконтрольным приемом лекарственных средств. Стоит ли собственноручно выращивать будущих "врагов"?

Очень наши люди любят также "лечиться витаминами". Витамины по-отдельности и комплексами в красивых баночках скупаются массово и принимаются на всякий случай "от всего" – начиная с синдрома постоянной усталости или сонливости до головной боли или простуды. Причем витаминные комплексы подбираются по тому же принципу – по телевизору разрекламировали или "знакомые посоветовали, им помогло". То есть ни собственное состояние здоровья, ни образ жизни, ни возраст, ни сопутствующие факторы в расчет зачастую попросту не принимаются – зачем, это же просто полезные витаминки, какой от них вред, только сплошная польза!

А ведь необходимая человеку доза витаминов исчисляется не в килограммах и даже не в граммах, а в милли- и микрограммах. И большинство из них среднестатистический человек получает с нормальным сбалансированным питанием (см. пункт выше), искусственный же прием дополнительных доз из ярких коробочек в лучшем случае может оказаться просто плацебо, а в более серьезных передозировках – даже иногда привести к проблемам со здоровьем.

Скажем еще о многочисленных биодобавках, которые в аптеках проходят под наименованиями "иммуностимуляторов" и "иммуномодуляторов". Этого модного продукта уже насчитываются десятки и десятки названий. А ведь мало того, что большинство из таких препаратов с "магическими свойствами", представленных сегодня на российском рынке, доказательств своей эффективности попросту не имеют, но бесконтрольный прием таких чудо-средств и вовсе может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Запомните – действительно серьезные иммуномодуляторы в аптеке вы не купите, их может назначить только врач и только по серьезным показаниям. Приучайте свой организм "по мелочам" спасаться самостоятельно – например, для того, чтобы просто "взбодриться", принимайте природные адаптогены вроде элеутерококка, женьшеня или даже зеленого чая – иначе в дальнейшем без стимуляторов и при малейшем нарушении "комфорта" организм просто откажется правильно работать.

А главное – ищите повод для радости каждый день. Понятно, что в повседневной суете это сделать не всегда легко, но доказано, что постоянные стрессы – мощный удар по нашему иммунитету. Сильное эмоциональное или психическое напряжение вредят организму не меньше, чем вроде бы более очевидные факторы.

На самом деле, сохранение иммунитета (а значит и здоровья) – процесс комплексный и непрерывный. В этом деле важны множество мелочей, поэтому, пожалуйста, не пренебрегайте ими.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
6 неочевидных способов укрепить иммунитет
Полезно