Куда девать макулатуру на даче: 7 необычных вариантов

Добавить в мою подборку
: полезные вещи из старой бумаки

"В хозяйстве пригодится!" – волшебное заклинание, после произнесения которого на даче откуда-то появляется множество бывших в употреблении вещей разной степени важности и нужности. Отдельную категорию в списке "А вдруг понадобится?" занимает печатная продукция.

Осень – время приведения в порядок не только участка, то и самого дома. Насколько бы тщательной вам ни казалась "зачистка" помещения в начале сезона, почти наверняка после нее в "закромах родины" осталось определенное количество бумажного сырья. Не стоит упускать из внимания и тот момент, что за весенне-летний период ваш запас макулатуры, скорее всего, заметно пополнился.

Исписанные тетради, черновики печатных документов, детские рисунки и раскраски, сборники кроссвордов, прочитанные журналы… Отдельный пункт составляют рекламные журналы и листовки, которые в последние годы появляются в почтовых ящиках гораздо чаще, чем письма и газеты. Между тем, старая печатная продукция еще может принести вам пользу.

Мульча

Мульчирование помогает решить сразу несколько проблем: она удерживает в почве тепло и влагу, препятствует прорастанию сорняков, положительно сказывается на качестве почвы. Чаще всего в качестве мульчирующего субстрата используют солому, скошенную траву, кору хвойных деревьев, перепревший компост или спанбонд. Однако мало кто задумывается о том, что в качестве альтернативы этим материалам могут стать старые газеты.

Использовать макулатуру в качестве мульчирующего материала можно двумя способами:

  • Выстелить газеты вокруг высаженных культур в 3-4 слоя, смачивая каждый из них из пульверизатора.
  • Измельчить бумагу на мелкие кусочки и присыпать ею грядки.

Возможно, идеальным этот выбор назвать нельзя. Во-первых, поливать и подкармливать посадки, укрытые газетными полосами, не так-то просто. Во-вторых, полезных веществ в таком субстрате содержится не так уж и много. В-третьих, выглядят грядки, укрытые несколькими слоями газет, не слишком эстетично.

И все же использование бумажной мульчи может оказаться как нельзя кстати в ситуациях, когда вопрос с укрытием посадок нужно решить быстро, а другого материала под рукой пока нет. Кроме того, измельченной бумагой можно "разбавлять" другой субстрат, если того оказалось недостаточно.

Наполнитель для теплых гряд

Теплые (высокие) грядки – это тренд последних лет, который, судя по всему, не собирается сбавлять обороты. Оно и понятно, поскольку преимуществ у этих сооружений гораздо больше, чем недостатков. Теплые грядки – это не только быстрый прогрев почвы весной, хороший дренаж и удобство в эксплуатации, но и эффективная утилизация разнообразных отходов. В основном это касается органического мусора, который остается после садовых работ или уборки участка, однако если в вашем распоряжении оказалось определенное количество неламинированной бумаги или картона, вы можете использовать их при закладке нижних слоев.

Сырье для компоста

Компост – одно из самых популярных органических удобрений, которые отечественные садоводы и огородники используют на своих участках для обогащения почвы. Условно все материалы, которые разрешены для закладки в компост, можно разделить на две большие группы.

 "Зелеными" отходами называют субстрат, в процессе переработки которого выделяется большое количество азота (скошенная трава, стебли, пищевые отходы), а "коричневыми" называют материалы, которые в процессе переработки этот самый азот поглощают (сухая листва, кора, обрезки ветвей). Для того чтобы сохранить необходимый баланс веществ, при закладке компоста очень важно брать равные количества "зеленого" и "коричневого" субстрата, не забывая постоянно чередовать слои и периодически "разбавлять" их куриным пометом, навозом или стимуляторами ферментации.

Если с азотистыми компонентами на участке проблем обычно не возникает, поскольку растительного субстрата на территории всегда собирается достаточно, то с "коричневыми" материалами могут возникнут сложности. Тогда-то на помощь и приходят измельченные бумага и картон.

Покрытие для междурядий

укрытие междурядий укрытие междурядий

Фото agardenforthehouse.com

Мы уже писали о том, что некоторые материалы не слишком подходят для обустройства постоянных садовых дорожек, однако могут стать временной заменой постоянного покрытия. То же самое относится и к упаковочному картону. Использовать его для мощения дорожек и междурядий, пожалуй, не стоит как минимум потому, что этот материал не отличается особой практичностью, не говоря уже о его сомнительной декоративной ценности.

Тем не менее, листы картона могут прийти на выручку ранней весной или поздней осенью, когда в междурядьях начнет скапливаться вода и проходить по ним станет затруднительно. Картон поможет и в ситуации, когда нужно будет прокатить тяжелую тачку по раскисшей дорожке.

Кроме того, большими листами картона можно устилать пол в доме или на веранде, для того чтобы сэкономить время на частых уборках весной, когда приходится постоянно заходить и выходить из помещения, чтобы забрать из него емкости с рассадой и другие нужные для работы в огороде предметы.

Плетение из бумажных трубочек

декор из плетеных трубочек декор из плетеных трубочек

Если вы любите рукодельничать, то почему бы вам не обратить внимание на такой популярный вид декоративно-прикладного искусства, как плетение из газетных трубочек.

Для того чтобы создавать своими руками настоящие произведения искусства, вам понадобятся листы из газет и журналов, клей и немного фантазии. Эту технику можно использовать для изготовления фоторамок, подставок для карандашей, шкатулочек и корзин для хранения мелочей. Более подробно о технике плетения из бумажных трубочек вы можете прочитать в специальной статье.

Мебель и предметы декора из книг

поделки из книг поделки из книг

Во времена дефицита многотомные собрания сочинений и подборки журналов служили предметом гордости и свидетельствовали о начитанности и образованности владельца "библиотеки". В наши дни бумажные носители информации перестали быть единственным доступным способом получения знаний. Все больше людей отдают свое предпочтение планшетам и электронным "читалкам", приберегая место на полках разве только для детской литературы и художественно оформленных подарочных изданий самых любимых произведений. Как результат – нажитые непосильным трудом и долгими стояниями в очередях жемчужины мировой и отечественной литературы годами продолжают собирать пыль в шкафах и на антресолях.

Отправляя книги на дачу, люди выбирают некую полумеру. С одной стороны, избавили квартиру от очевидно ненужной вещи, а с другой – оставили чистой совесть, не отправив в мусор "семейную реликвию". Практически наверняка отправка книг в дачную "ссылку" принципиально ситуацию не изменит. Рано или поздно они все-таки "падут смертью храбрых", не выдержав борьбы с сыростью и плесенью.

Поэтому если выбросить или сдать книги в макулатуру у вас рука не поднимается, поступите благородно и подарите их какой-нибудь библиотеке или сдайте в букинистический магазин.

В любой домашней библиотеке найдется не одно и не два печатных издания наподобие старых телефонных справочников, ненужных учебников, энциклопедий с устаревшими данными. Такие книги можно использовать, например, для изготовления эксклюзивных интерьерных украшений (часы, шкатулки, настольные лампы, "кашпо" для растений) и даже предметов мебели (столы, прикроватные тумбы и др.).

Новогодние украшения

новогодний декор новогодний декор

Использовать книги для изготовления постоянного декора решится не каждый. Все-таки эти вещи обычно получаются довольно специфичными и поэтому их можно вписать далеко не в каждый интерьер. Однако вы можете использовать старую печатную продукцию для изготовления "временного" декора к праздникам. Смастерив из старых газет и журналов елочные украшения и гирлянды, вы создадите оригинальный и, что самое главное, стилистически выдержанный дизайн помещения, который можно обновлять буквально каждый год.

На самом деле, вариантов использования ненужной печатной продукции гораздо больше. Вы можете воспользоваться одним из тех, что были описаны выше, или же придумать что-нибудь свое, главное, чтобы результат вызывал у вас положительные эмоции.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Куда девать макулатуру на даче: 7 необычных вариантов
Полезно