Словарь садовода: 45 терминов, которые нужно знать, прежде чем выращивать фрукты

Добавить в мою подборку
: Словарь садовода термины

Путаете подвой с привоем, не знаете, как выглядят жирующие побеги, и забыли, какие плодовые деревья и кустарники самоплодны, а каким нужен сорт-опылитель? Тогда мы "идем к вам". Идем, чтобы напомнить самые употребляемые в садоводстве термины, которые могут смущать неопытного дачника.

Знать всего невозможно. И в процессе освоения такого нелегкого, но увлекательного дела как садоводство многие новички время от времени сталкиваются с непонятными и даже пугающими на первый взгляд определениями, за которыми скрываются вполне понятные вещи и процессы. Не нужно этого опасаться – просто нужно не стесняться спрашивать или научиться искать информацию в проверенных источниках.

Сегодня мы постарались собрать небольшой словарик начинающего садовода и объяснить специализированные термины, которые могут вызвать вопросы в процессе освоения грамотного ухода за садом.

1. Вар садовый – особая "замазка", применяемая в садоводстве для закрывания мест прививок, а также срезов и ран на деревьях, что благоприятствует их зарастанию и препятствует потере влаги. Разные виды вара можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. В составе различных варов можно встретить парафин, воск, смолу, канифоль, растительные и животные жиры, спирт, камедь и т.д.

2. Вегетативное размножение – один из способов бесполого размножения. У плодовых деревьев происходит при отделении корневых отпрысков, черенков, иногда побегов.

3. Ведьмина метла – болезнь растения, проявляющаяся образованием многочисленных тонких побегов, чаще бесплодных, прорастающих из спящих почек. Обильное ветвление приводит к образованию множества укороченных ветвей с недоразвитыми листьями, которые часто формируют в кроне плотные шаровидные или бесформенные скопления. Причинами их возникновения являются соматические мутации и различные патологии (бактериальные, грибковые и др.).

Словарь садовода термины Словарь садовода термины

4. Ветка (ветвь) – отросток дерева, имеющий продолговатую форму, в вегетационный период покрытый листьями, цветами, плодами. В классификации по виду и темпу роста бывают скелетными (маточными или первого порядка), полускелетными (второго порядка), обрастающими (мелкие ветки малых порядков) и т.д. Скелетные и полускелетные ветви в совокупности со стволом формируют остов кроны и образуют ярусы дерева. Различают также ростовые ветки (ростовые, жировые и преждевременные побеги), из почек которых развиваются листья, и плодовые (плодовые прутики, копьеца, кольчатки, плодухи), обладающие цветочными почками.

5. Влагозарядный (влагозарядковый) полив – полив с целью создания запасов (зарядки) воды в почве на необходимой глубине. Такие поливы производят чаще всего осенью путем заполнения глубоких борозд, полос и т.д. В случае близкого стояния грунтовых вод влагозарядковые поливы делать не следует, чтобы избежать заболачивания или засоления земель.

6. Глазок – почка, срезаемая с растения-привоя и прививаемая на подвой. Иногда также так называют заросшую спящую почку или веточку, вросшую в древесину.

7. Двудомность, однодомность, многодомность. У растений одного вида имеются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные) цветки (в широком смысле – гернеративные органы). Такая особенность является приспособлением, препятствующим самоопылению и способствующим перекрестному опылению. У однодомных растений женские и мужские цветки находятся на одной особи ("в одном доме"), у двудомных – на разных особях ("в двух домах"). У многодомных растений (называемых также многобрачными или полигамными) на одном растении могут находиться как однополые, так и обоеполые цветки.

Словарь садовода термины Словарь садовода термины

8. Дозаривание – доведение недозрелых плодов до потребительской спелости. Для дозаривания берут неповрежденные плоды, помещают в открытые, хорошо проветриваемые ящики и хранят в темном помещении при относительной влажности воздуха не выше 80%. Дозаривание можно ускорять стимулирующими веществами, например газом этиленом.

9. Дичка – молодое деревце, выращенное из семени, или дикорастущее плодовое дерево.

10. Зоны зимостойкости (морозостойкости, USDA) – вертикально зонированные географические области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Именно они служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений.

11. Каллус – клетки, образующиеся на раневой поверхности растения в виде опробковевающей ткани, которая возникает в результате деления пограничных с раной клеток. Каллусная ткань "наплывом" способствует зарастанию ран, срастанию прививок и т. д.

12. Камедь – очень вязкая полупрозрачная янтарно-бурая жидкость с большим количеством углеводов, выделяющаяся надземными растительными тканями при механических и температурных повреждениях коры или некоторых заболеваниях. Камедетечение среди плодовых деревьев чаще всего встречается у вишен, слив, персиков и других представителей сливовых, а также у цитрусовых.

Словарь садовода термины Словарь садовода термины

13. Кильчевание – способ обработки черенков (в первую очередь чубуков винограда) для ускорения развития корневой системы. Суть кильчевания винограда заключается в создании условий, при которых нижняя часть привоя находится при высокой температуре, а верхняя – при низкой. При этом почки не распускаются, а корни активно образуются. С кильчеванных черенков можно получить 80-90% саженцев, а с некильчеванных – 25-30%.

14. Кольцевание деревьев – снятие узкого кольцевого участка коры вокруг основания ветки. В результате процедуры стимулируется плодоношение из-за того, что такое механическое повреждение задерживает нисходящий ток пластических веществ и способствует образованию органов плодоношения (цветочных почек). На основных (скелетных) ветвях, а также на деревьях со слабым ростом кольцевание не применяют.

15. Кольчатки – самые коротенькие приросты, длина которых составляет лишь 0,2-3 см.

16. Копьеца – прямые, заметно суживающиеся к верхушке приросты длиной 3-15 см.

17. Корневые отпрыски – придаточные почки, формирующиеся из первичной образовательной ткани корня и развивающиеся в придаточные побеги. У основания придаточных побегов формируются собственные корни. Корневые отпрыски широко используются в садоводстве как один из способов вегетативного размножения. Xарактерны для таких растений как сирень, барбарис, вишня, слива и др.

18. Крона – совокупность веток и листьев в верхней части растения. Может иметь разный размер, форму и плотность (густоту), а также меняться со временем.

Словарь садовода термины Словарь садовода термины

19. Кулисные посадки – вид защитных посадок или посевов, применяемых в засушливых малоснежных районах или районах с сильными ветрами. В садоводстве кулисные посадки (посевы) служат для снегозадержания.

20. Маточный сад – специализированные насаждения, используемые для заготовки семян либо для получения черенкового (привойного) материала для прививки. Растения там, соответственно, называются маточниками.

21. Междоузлие – участок стебля или побега между двумя смежными узлами, местами прикрепления листьев.

22. Нормировка (нормирование) плодоношения – удаление лишних завязей для регулирования будущего количества плодов. Обычно проводится в мае-июне.

23. Обрезка – частичное или полное удаление побегов растения. Проводится весной и/или осенью и подразделяется на:

  • санитарную – избавление дерева от отмерших, старых, поврежденных и больных побегов;
  • формирующую – для формирования, прореживания, регулирования сроков развития кроны;
  • омолаживающую – когда нужно продлить плодоношение или жизнь дерева или кустарника.

24. Ослепление глазков – удаление глазков на побеге. Распространенный прием при черенковании, прививке, отводках, формировании молодых растений.

25. Отпрыск – вторичный побег, развивающийся из почки, которая находится на стебле, корне или корневище. Может использоваться для вегетативного размножения.

26. Пазуха листа – угол, образованный листом (черешком листа) и вышерасположенным междоузлием стебля. В пазухе листа может образоваться почка (которая в этом случае называется пазушной почкой), цветок (называется пазушным цветком), соцветие (называется пазушным соцветием).

27. Партенокарпические растения (партенокарпики) – те, у которых происходит так называемое "девственное оплодотворение" без опыления, обычно с образованием плодов без семян или содержащих "пустые" семена без зародышей. Растения, характеризующиеся развитием только бессемянных плодов, стерильны и размножаются исключительно вегетативным путем. Партенокарпия известна у многих культурных растений и часто является прочно закрепленным сортовым признаком.

28. Перепрививка – замена одного сорта другим на том же подвое. Перепривираются взрослые деревья, но не старше 30 лет у семечковых культур и не старше 20 лет у косточковых.

29. Период покоя – продолжительный период с низким уровнем жизнедеятельности, обычно совпадает с началом неблагоприятных погодных условий.

30. Плодовые прутики – обычно тонкие, часто изогнутые книзу приросты длиной до 25 см.

Словарь садовода термины Словарь садовода термины

31. Плодуха (плодушка) – короткая, часто разветвленная плодовая ветка, несущая сбоку или на конце цветочные почки. Именно на таких образуется основной урожай.

32. Побег – один из основных вегетативных органов высших растений, состоящий из стебля с расположенными на нем листьями и почками. Побеги имеют несколько типов классификации (боковые побеги первого порядка, второго порядка и т.д.) и дополнительных названий в зависимости от вида (например "волчок" или "жирующий побег" – чрезмерно длинный обычно вертикальный побег на изгибе или изломе ствола либо ветви в основном образующийся из спящей почки из-за избытка азота в почве).

33. Почка – побег на ранней стадии развития. Почки различаются:

  • по строению (закрытые (защищенные) и голые (незащищенные)),
  • по функции (генеративные цветочные (плодовые), вегетативные листовые, смешанные, спящие),
  • по месту образования (верхушечные (терминальные), пазушные, придаточные).

34. Прививка – вегетативный способ размножения растений путем объединения частей нескольких растений, применяющийся в садоводстве. Наиболее часто используется для размножения деревьев и кустарников. Нужно знать о подвое (растении, у которого при прививке используются стебель и корневая система) и привое (прививаемом к нему стебле второго растения). По схеме работы прививки разделяют на несколько типов – окулировка (прививка глазком), копулировка (прививка черенком), аблактировка и др.

Словарь садовода термины Словарь садовода термины

35. Приствольный круг – площадь земли, прилегающая к плодовому дереву и регулярно обрабатываемая (рыхление, полив, мульчирование и т.д.).

36. Проводник (лидер) – часть ствола, которая начинается от нижней скелетной ветви и заканчивается у основания прироста побега текущего или прошлого года (побега продолжения). От лидера отходят все боковые ветви различной степени развития. Иногда центральный проводник не имеет четко выраженной формы из-за сильно растущих боковых ветвей.

37. Разгрузка – удаление лишних плодовых веток. Проводится обычно осенью или ранней весной.

38. Саженец – молодое дерево, кустарник или лиана, используемое в дальнейшем для посадки на постоянное место.

39. Самоплодность и самобесплодность растений. Большинство плодовых и ягодных культур являются перекрестноопыляемыми. Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других растений своего вида, но, желательно, другого сорта. Таким образом осуществляется обмен генами, возрастает возможность их комбинаций, поэтому получается более жизнеспособное и разнообразное, чем при самоопылении, потомство. Это растения самобесплодные, для полноценного плодоношения им необходимы другие одновременно цветущие сорта своего вида. Но встречаются растения и самоплодные, такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков. Существует и частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без "внешней помощи" завязывается около 5-15% плодов.

Словарь садовода термины Словарь садовода термины

40. Сорт-опылитель – сорт плодовых деревьев, высаживаемый поблизости от основных сортов для обеспечения перекрестного (межсортового) опыления и полноценного формирования плодов. Основные сорта и сорта-опылители должны цвести и вступать в плодоношение одновременно.

41. Точка роста – верхушка побега, которую иногда специально удаляют (прищипывают) для стимуляции образования боковых побегов.

42. Угол отхождения – угол между ветвью и стволом или несущей ветвью в вертикальной плоскости. Значительно влияет на интенсивность развития боковых ветвей и на прочность срастания их со стволом или несущей ветвью.

43. Угол расхождения – формируется между смежными скелетными ветвями в горизонтальной проекции. От градуса углов отхождения и расхождения зависит прочность срастания ветвей со стволом.

44. Черенок – специально отделенная часть растения, используемая для вегетативного размножения.

45. Штамб – нижняя часть ствола дерева, граница которого определяются от поверхности земли до первой снизу крупной ветви. От того, как сформирован штамб дерева, зависят его долговечность, зимостойкость и другие биологические особенности.

Разумеется, мы перечислили далеко не все полезные для начинающего садовода термины, касающиеся деревьев и кустарников – их количество гораздо больше и охватить их в одном материале просто нереально. Например, о садовых вредителях и болезнях можно говорить очень много, как и о нюансах садовых работ в любое время года. Но, надеемся, хорошую базу мы вам предложили.

Если вам был полезен этот материал, возможно, вас заинтересуют другие статьи Огород.ru на схожие темы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Словарь садовода: 45 терминов, которые нужно знать, прежде чем выращивать фрукты
Полезно