Словарь томатовода: 40 терминов, которые нужно знать, прежде чем выращивать помидоры

Добавить в мою подборку
: Уход за томатами

Как вырастить добротную рассаду помидоров в подходящем грунте, в нужный срок высадить сеянцы в почву и настолько правильно ухаживать за ними, чтобы получить богатый урожай томатов? Изучив наш словарь, вы получите ответы на все свои вопросы.

Составляя словарь томатовода, мы ставили перед собой цель не столько дать определение незнакомым или малознакомым терминам, сколько выделить самые полезные из них – те, которые точно помогут начинающему томатоводу стать опытнее в отношении выращивания помидоров.

1. Барботирование – метод предпосевной обработки семян, способствующий более быстрому их прорастанию. При барботировании посевной материал помещают в мешочки и опускают в воду, через которую пропускают воздух, например, при помощи компрессора для аквариума. Под действием потоков воздуха разрушается оболочка семян, содержащая эфирные масла, и семена прорастают гораздо быстрее.

2. Бланжевая (бурая) спелость – одна из четырех степеней зрелости томатов, при которых принято собирать их урожай. Помимо бланжевой, существуют еще молочная, розовая и красная степени их зрелости.

3. Вегетация (вегетационный период) – отрезок времени, в течение которого происходит рост и развитие определенного растения, в том числе томата. У многих растений период вегетации выпадает на большую часть года. Противоположный период – покоя – в этом случае начинается осенью и продолжается всю зиму. Но есть и исключения из этого правила: некоторые растения способны "бодрствовать" круглый год.

Помидоры на ветке фото Помидоры на ветке фото

4. Внекорневая подкормка – опрыскивание листьев томатов жидким раствором удобрений для того чтобы питательные вещества лучше усваивались и не терялись в почве.

5. Вытягивание рассады – перерастание и ослабление сеянцев томатов из-за нарушения сроков посева или загущения, недостаточного освещения или неверного температурного режима, неправильного полива или переизбытка удобрений. На качество ростков так же влияют воздух в помещении с томатной рассадой и качество грунта, в который ее высеивали.

6. Гибрид – растение, выведенное в итоге скрещивания двух или более родительских растений с целью улучшить их первоначальные свойства. Пометка F1 в названии томата означает его принадлежность к гибридам первого поколения, где F – сокращение от итальянского слова "дети" (Filli), а цифра – номер поколения гибрида.

7. Детерминантный сорт – разновидность растения, способного образовать ограниченное число кистей (обычно от 4 до 8 штук). Далее куст останавливается в росте.

8. Дозаривание – доведение томатов, снятых с куста в недозрелом виде, до полной спелости. Обычно применяется при недостаточно быстром естественном созревании или плохих погодных условиях.

9. Досвечивание – обеспечение томатам полноценного освещения на протяжении всего этапа выращивания рассады.

Досвечивание рассады томатов Досвечивание рассады томатов

10. Дражирование – предпосевная подготовка семян томатов, необходимая для обогащения их питательными веществами. Для этого в семеноводческих центрах используется дражиратор: внутрь него помещают семена, и там они обволакиваются плотной питательной оболочкой. В ней содержатся полезные питательные вещества, необходимые будущему растению.

11. Жирование – активное наращивание кустами томатов зеленой массы вместо завязывания плодов, возникающее вследствие перенасыщения растений питательными элементами, в частности, азотными удобрениями.

12. Завязь – в цветке томата нижняя часть пестика, после опыления образующая плод.

13. Закаливание – комплекс действий, позволяющих максимально приблизить условия содержания рассады к выращиванию в открытом грунте. Сюда входят температурный, световой и воздушный режимы, а также режим влажности. Говоря о закаливании, чаще всего предполагают кратковременный вынос рассады на свежий воздух или длительное проветривание.

14. Индетерминантный сорт – разновидность помидоров, способных к неограниченному росту, в отличие от детерминантного. В зависимости от высоты, также различают супердетерминантные, полудетерминантные и штамбовые сорта томатов.

15. Калибровка (сортировка) – отбор лучших семян для посева с отбраковкой пустых и не проклюнувшихся на этапе проращивания экземпляров.

16. Кислотность почвы – показатель, характеризующий степень содержания кислот в почве. Этот параметр измеряется в единицах рН. Чем меньше цифра, тем кислее почва. Томаты предпочитают расти на слабокислой почве с уровнем рН 6-6,5.

17. Кисть – часть куста томата, на которой формируются плоды. В зависимости от типа строения, различают простую кисть (формирование цветков происходит вдоль одного черенка), промежуточную кисть (формирование происходит на двух черенках) и сложную кисть (цветки формируются на нескольких десятках черенков).

18. Корневая подкормка – внесение удобрений под корень растения, в почву.

Удобрения для томатов Удобрения для томатов

19. Лежкость – способность собранных плодов при хранении не терять внешнего вида и вкуса в течение длительного времени.

20. Междоузлие – отрезок стебля или побега между двумя смежными узлами, к которым прикрепляются листья.

21. Набухание семян – условие прорастания семян, при котором их оболочка размягчается, ядро увеличивается в объеме и одновременно запускаются биологические процессы.

22. Настоящий лист – это боковой орган побега растения, имеющий вид, традиционный для листа этого растения. Термин "настоящие листья" часто употребляют в отношении рассады многих культур, в том числе томатов, для определения точного времени их пикировки и последующей пересадки в грунт.

23. Обеззараживание (протравливание) – этап предварительной подготовки семян к посеву, состоящий из обработки фунгицидом. С целью обеззараживания семена томатов перед посевом на 15 минут замачивают, например, в 1%-ном растворе перманганата калия, после чего промывают водой и просушивают.

24. Пасынкование – удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев томатов для ограничения роста кустов, улучшения питания уже сформированных побегов и стимуляции их плодоношения.

Пасынки на помидорах Пасынки на помидорах

25. Пикировка – временная пересадка каждого из сеянцев в отдельную емкость, проводимая до их высадки в грунт для улучшения их развития. Поскольку томат относится к культурам, которые хорошо переносят пикировку, ее дополняют прищипкой главного корня сеянца для образования и роста боковых корней, улучшая таким способом питание растения.

26. Подвязка – прикрепление кустов высокорослых, реже – низкорослых сортов томатов к каркасам для обеспечения им опоры, правильного роста и сохранности плодов. Подвязку можно проводить разными способами.

27. Позднеспелый сорт – один из сортов томатов, у которых от момента появления первых всходов до созревания плодов проходит не менее 120 дней. Ввиду особенностей климатических условий средней полосы такие помидоры принято выращивать в теплице.

28. Прищипка – ограничение роста центрального стебля для активного развития боковых побегов.

29. Прогревание семян томатов – тепловая обработка посевного материала перед его обеззараживанием. Этот этап актуален для семян, собранных самостоятельно.

30. Прореживание томатов – удаление слабых растений на этапе выращивания рассады.

31. Раннеспелый сорт – сорт томатов, у которых от момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 90-95 дней. Быстрее созревают только ультраскороспелые помидоры, обеспечивающие сбор урожая через 80-85 дней.

32. Рассада – сеянцы (ростки), полученные из выращенных в теплом помещении семян. Для дальнейшего роста их пересаживают на постоянное место: либо в теплицу, либо в открытый грунт. Рассадным способом принято выращивать ранние сорта культур, а также теплолюбивые растения.

Рассада томатов фото Рассада томатов фото

33. Севооборот – чередование огородных культур на участке для оздоровления почвы и сохранения в ней питательных веществ. Соблюдение севооборота помогает сократить заболеваемость растений и количество вредителей.

34. Семядольный (зародышевый) лист – это боковой отросток побега сеянца, который опережает появление настоящего листа растения и отличается от него продолговатой формой.

35. Сорт – общее название сходных по внешним и генетическим признакам растений, созданных путем селекции и приспособленных к определенным условиям выращивания. Сортовые растения похожи друг на друга, а их семенное потомство, в отличие от гибридов, при повторном посеве сохраняет все родительские признаки.

36. Стратификация семян – искусственное создание естественных погодных условий для ускорения прорастания семян. С этой целью посевной материал на некоторое время помещают в место с низкими положительными температурами и высокой влажностью.

37. Формировка – придание растению определенной формы с целью создания благоприятных условий для его развития (освещение, уровень влажности, плотность посадки и т.д.) и получения богатого урожая.

38. Черенкование томатов – размножение разросшегося куста томатов путем отщипывания части верхушки, а также и пасынков с последующим их укоренением.

39. Черри – разновидность томатов, плоды которых отличаются небольшими размерами. Родиной черри называют Южную Америку, где их культивировали еще с начала 1800-х годов. Сегодня существуют сорта этих помидоров не только красного, но также желтого, зеленого и даже черного цветов.

40. Штамб – детерминантный сорт томата, отличающийся низкорослостью. Обычно штамбовые томаты относятся к раннеспелым сортам.

Перечисленный нами перечень терминов – далеко не полный. И поскольку томат относится к овощным культурам, стоит также дополнительно изучить список понятий, которые должны быть известны любому практикующему огороднику.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Словарь томатовода: 40 терминов, которые нужно знать, прежде чем выращивать помидоры
Полезно