Чем полезны продукты пчеловодства: мед, перга, прополис, забрус, маточное молочко

Добавить в мою подборку
: Мед

Мед и другие продукты пчеловодства – это уникальные лекарства, которые создала природа. С давних времен они активно используются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Единственное противопоказание – аллергия на пчелиную продукцию.

Если все с детства знают, что такое мед, то другие продукты пчеловодства: забрус, перга, прополис, маточное молочко – знакомы далеко не всем. Давайте разберемся, что это такое и для чего используется.

Чем полезен мед

Мед Мед

Мед – это переработанный пчелами нектар цветов. Рабочая пчела собирает нектар и заполняет им свой зобик, где нектар смешивается с богатой ферментами слюной. Прилетев в улей, пчела передает капельку нектара другой пчеле, которая обогащает его своими ферментами и складывает в соты. В процессе созревания меда пчелы многократно переносят его из одной ячейки в другую, затем печатают соты восковыми крышечками.

В состав меда входит более 50 различных веществ. Основные компоненты – это углеводы: глюкоза и фруктоза. Мед также содержит витамины: В2, В6, РР, С, Н, Е, К, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, важные макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, марганец, медь, цинк и другие. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мед различается по составу, вкусу, цвету и запаху.

В народной медицине хорошо известны бактерицидные свойства меда: в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Мед – это еще и натуральное снотворное, которое оказывает успокаивающее действие на организм. Стакан воды с медом на ночь обеспечит вам крепкий сон. Помимо этого, мед обладает еще кроветворным, ранозаживляющим, обезболивающим, иммунологическим свойствами, благотворно действует на все органы и системы, стимулируя их работу, повышая общую сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Что такое забрус

Забрус, мед Забрус, мед

Пчелы запечатывают соты с медом особым веществом, которое состоит из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. В таком запечатанном виде мед дозревает и может долго храниться. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных сот с медом и называется забрус. Вытекший из забруса мед считается самым лечебным и вкусным, т.к. он обладает высокой биологической активностью.

Забрус, отделенный от меда, используют для получения высококачественного воска, а также в медицинских целях. Помимо воска, основы забруса, в продукте присутствуют витамины группы В, ретинол, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы, органические кислоты, смолы, хитин, эфирные масла.

Благодаря уникальному составу, забрус часто используют в качестве жевательного средства, которое отлично дезинфицирует ротовую полость, укрепляет десны, снимает зубной налет. При жевании массы происходит активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ. Забрус создает условия для формирования полезной микрофлоры кишечника, поэтому продукт часто используют для лечения дисбактериоза. Забрус также эффективен при лечении ангины, стоматита, пародонтоза. Эфирные масла в его составе очищают гайморовы пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.

В процессе жевания забруса биологически активные вещества проникают в организм человека через сосуды, расположенные под языком, т.е. всасываются прямо в кровь, не подвергаясь воздействию желудочного сока. Сторонники апитерапии (применение продуктов пчеловодства в лечебных целях) рекомендуют жевать забрус за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях пчелиный забрус применяют осенью и ранней весной. Взрослому человеку достаточно жевать его трижды в день по 1 ст.л. в течение 15 минут до исчезновения вкуса.

Перга и ее полезные свойства

Перга Перга

Если из нектара пчелы делают мед, то из цветочной пыльцы получается перга. Прилетая в улей, пчела приносит на задних лапках шарики цветочной пыльцы. Ее также называют пчелиной обножкой. Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты и заливают медом. Под влиянием меда и ферментов слюны пчел пыльца начинает бродить. В результате из нее образуется совершенно новый продукт, который значительно превосходит пыльцу по полезным свойствам. Пергу называют еще "пчелиным хлебом", поскольку это основной корм для личинок и взрослых пчел.

В процессе превращения пыльцы в пергу увеличивается количество углеводов и витаминов, сахароза превращается в моносахариды, продукт в целом становится менее аллергенным. "Пчелиный хлеб" содержит практически все витамины, 16 аминокислот, 13 жирных кислот, углеводы, макро- и микроэлементы. Перга является полноценным пищевым продуктом, имеющим в своем составе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в концентрированном виде. Этот продукт оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие, укрепляет иммунную систему, повышает умственную работоспособность, а также устойчивость к стрессам, улучшает мозговое кровообращение и обмен веществ, стимулирует процесс кроветворения, способствует регенерации тканей и нормализует артериальное давление.

Перга продается в сотах, в виде пасты, порошка, а также в виде гранул, которые имеют форму сотовой ячейки. Усвоение перги происходит намного лучше под воздействием слюны, поэтому этот продукт следует тщательно рассасывать, как леденец, за 30 минут до еды, ничем не запивая. После приема перги в течение получаса нельзя есть и пить.

Вкус перги – оригинальный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности и растений, с которых пчелы собирали пыльцу, вкус перги может смещаться в ту или иную сторону.

Прополис и его применение

прополис прополис

Прополис – это продукт переработки пчелами смолистых выделений некоторых растений (тополя, березы, сосны, осины и др.). Пчеловоды называют прополис "пчелиным клеем". Пчелы используют его для того, чтобы ремонтировать соты, замазывать щели в улье, обеззараживать свое жилище.

С давних времен прополис славится как мощный антисептик и анальгетик. В этом продукте содержится огромное количество химических элементов, необходимых человеку, в том числе витамины: B1, B2, B6, C, E, H, P, а также ценные ферменты, микроэлементы, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, растительные смолы, воск, жирные кислоты. Несмотря на то, что о целебных свойствах прополиса известно уже давно, его состав еще полностью не изучен.

Прополис обладает горьковатым вкусом, имеет приятный смолистый запах, а цвет его зависит от того, с каких растений пчелы собрали смолу. Он может быть коричневым, почти черным, а может быть желтым, зеленым или красноватым.

Чаще всего прополис применяют для изготовления мазей, бальзамов, водных и спиртовых настоек. Препараты с прополисом используются для повышения иммунитета, лечения вирусных заболеваний, гайморита, насморка, заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых инфекций, псориаза. Жуют чистый прополис, в основном, при боли в горле, кашле, зубной боли, инфекции в полости рта. Нельзя принимать более 1-2 г прополиса в день. Разовая доза должна быть не больше спичечной головки, иначе возможен ожог слизистой.

Что такое маточное молочко

Пчелиное маточное молочко Пчелиное маточное молочко

Для пчел маточное молочко – это самый первый корм. Производят его молодые пчелы, в обязанности которых входит кормить личинок и матку. Только личинки рабочих пчел получают маточное молочко всего три дня, а матка – всю жизнь. Поэтому и живет она намного дольше простых пчел – около семи лет, а рабочие пчелы – всего 35-40 дней. Но если личинка рабочей пчелы будет получать маточное молочко больше трех дней, то у нее разовьются репродуктивные органы и она станет маткой. Такая ситуация возникает, если в пчелиной семье погибает матка и пчелам срочно нужно заменить ее.

Пчелиное маточное молочко Пчелиное маточное молочко

Маточное молочко – безусловно важнейший и полезнейший лечебный продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической активностью. По консистенции оно напоминает кисель белого цвета. Исследования показали, что этот продукт богат витаминами и минералами. В нем содержится более 100 химических соединений, около двух десятков аминокислот. Среди них есть незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и широкий спектр жирных кислот. Белки, которые обнаружены в нем, близки по строению к белкам сыворотки крови человека.

Пчелиное молочко обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации клеток и увеличивает продолжительность жизни;
  • улучшает работу головного мозга;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • активизирует выработку гемоглобина;
  • улучшает перистальтику кишечника, работу органов пищеварения;
  • повышает остроту зрения;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Благодаря богатому составу и способности предотвращать преждевременное старение кожи, пчелиное молочко широко применяют в косметологии.

Лучше всего употреблять нативное (непереработанное) пчелиное маточное молочко в виде целых маточников, купленных непосредственно у пчеловодов. Однако следует иметь в виду, что после нескольких часов хранения при комнатной температуре этот продукт начинает терять свои полезные свойства. Для длительного хранения маточное молочко консервируют различными способами: замораживают, адсорбируют, консервируют медом, лиофилизируют.

Лиофилизация – самый эффективный способ консервации: маточное молочко после глубокой заморозки высушивают в вакууме. Лиофилизированный продукт не боится перепадов температуры и хранится без холодильника в течение двух лет, не теряя своих свойств.

Все продукты пчеловодства очень полезны и применять их можно в комплексе как взрослым, так и детям, если конечно, нет индивидуальной непереносимости. Однако аллергия может носить накопительный характер и чрезмерно увлекаться апитерапией тоже не стоит.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем полезны продукты пчеловодства: мед, перга, прополис, забрус, маточное молочко
Полезно