Комнатные растения – подкармливаем грамотно и вовремя

Добавить в мою подборку
: Комнатные растения – подкармливаем грамотно и вовремя

Для пышного цветения, декоративного вида листвы да и просто для правильного развития и роста комнатные растения нуждаются в регулярном удобрении. А ведь подкормок существует множество. Какую же из них для какого вида растения выбрать, когда и как применять, чтобы принести больше пользы?

При выборе подкормки для растений в квартире следует учесть множество факторов – вид и размер растения, возраст, период его развития, состояние здоровья и т.д. Что же делать, приобретать множество индивидуальных пакетиков и баночек для каждой цветочной культуры? Согласитесь, осуществить такое при наличии дома хотя бы 10 горшков с любимыми растениями будет уже трудновато, а что говорить о любителях, у которых растений этих несколько десятков? Не паниковать и выбирать качественные универсальные удобрения.

Чтобы понять – какие именно и почему, вспомним немного о питании растений.

Удобрения для подкормки комнатных растений

подкормка комнатных растений подкормка комнатных растений

Все растения нуждаются в питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, а также различных микроэлементах (железе, меди, боре, марганце, сере и др.). Благодаря этим веществам обеспечивается полноценный рост и цветение культур, повышается их иммунитет.

Существуют моно-подкормки для растений, содержащие только один питательный элемент (например, азот или фосфор) либо их комплекс (комплексные удобрения). Если вы покупаете готовый препарат, всегда обращайте внимание на соотношение азота, фосфора и калия (N-P-K) в его составе – например, для цветущих растений больше подойдет удобрение с преобладанием фосфора и калия, а молодым растущим культурам больше необходим азот. Производятся также удобрения универсальные, в которых сбалансированы все три компонента, такие можно использовать во всех ситуациях.

Применять минеральные удобрения нужно в течение всего сезона, обычно с весны до осени, меняя лишь их дозировку.

О том, что растению не хватает какого-либо элемента либо он в избытке, вам подскажет внешний вид листьев и стеблей (излишний рост или замедление формирования зеленой массы, бурые или светлые пятна на листьях, истончение или искривление побегов, облетание листьев и т.д.). Не стоит доводить растение до истощения, лучше регулярно хотя бы в небольших количествах вносить подкормки. Но порой и избыток питательных веществ может быть даже опаснее недостатка, поэтому нужно очень внимательно относиться к "кормлению" растений.

В любом случае лучше не заниматься "самодеятельностью" и не подбирать каждому растению "питание" на глазок, а купить готовый сбалансированный препарат от проверенного производителя.

Такие минеральные удобрения для горшечных цветов выпускают обычно в жидкой и сухой формах (гранулы, порошок, таблетки, капсулы и палочки). Разумеется, стоит поискать препараты с надписями "без хлора" и "без нитратов".

подкормка комнатных растений подкормка комнатных растений

Где же выбрать такую действенную, универсальную и безопасную комплексную подкормку, подходящую абсолютно всем комнатным растениям? Например, в компании "Техноэкспорт", которая предлагает именно такое удобрение – серию подкормок Агрикола. Почему именно ее?

Из-за целого ряда преимуществ:

  • Высокая эффективность. Удобрения Агрикола без потерь усваиваются растением. Подкормка дает растениям мощный импульс роста. Для цветущих видов – способствует интенсивному и продолжительному цветению. Цветы и декоративные растения лучше развиваются, пышнее и дольше цветут, радуют своей свежей яркой окраской.
  • Оптимальный состав. Каждой группе культур необходим свой "рацион питания". Например, кактусам нужно больше фосфора, декоративнолистным – больше азота, цветущим растениям – больше калия. Удобрения Агрикола учитывают эти особенности растений. Кроме основных элементов питания они содержат микроэлементы в хелатной форме, которые легко усваиваются растениями.
  • Комплексное действие. Эти удобрения обеспечивают лучшее усвоение микроэлементов, стимулируют рост растений, укрепляют иммунитет. Подкормка Агриколой способствует быстрому восстановлению культур, поврежденных болезнями, вредителями, засухой и другими неблагоприятными факторами.
  • Экологическая чистота. Удобрения Агрикола не содержат тяжелых металлов, хлора и других вредных веществ. Применение этих подкормок сохраняет оптимальную для растений кислотность почвы.
  • Экономичность. Удобрения Агрикола имеют высокую концентрацию питательных веществ и поэтому очень экономичны. Нормы расхода составляют 2-2,5 г на 1 л воды для сухих удобрений и 5-10 мл на 1 л – для жидких удобрений Агрикола.
  • Отличная растворимость. В отличие от обычных удобрений, рецептура удобрений Агрикола составлена таким образом, что обеспечивает отличную растворимость в воде.
  • Два способа подкормки. Удобрения Агрикола можно вносить двумя способами. Первый – полив растений раствором удобрения (корневая подкормка). Второй способ – опрыскивание листьев (внекорневая подкормка). При опрыскивании питательные вещества усваиваются растением в пять раз быстрее, чем при поглощении их из почвы. Это дает возможность быстро подкормить растение, попавшее под воздействие неблагоприятных условий.

Жидкие удобрения для комнатных растений Агрикола-Аква

подкормка комнатных растений подкормка комнатных растений

Жидкие концентрированные удобрения Агрикола-Аква являются и удобрением, и стимулятором роста одновременно. Они содержат основные элементы питания (азот, фосфор и калий), микроэлементы в особой хелатной форме и гуминовые биологически активные вещества – энергены. Они повышают энергетику клеток растения, усиливают усвояемость элементов питания, мобилизуют иммунную систему, а также повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам.

Удобрения Агрикола-Аква используют как для корневой, так и для внекорневой подкормки цветочных культур. Они дают отличные результаты для комнатных, балконных, оранжерейных, садовых цветов и декоративных растений. Удобрения Агрикола-Аква экономичны. При норме разведения 5-10 мл удобрений на 1 л воды флакона объемом 250 мл достаточно для получения 25-50 л подкормочного раствора.

Агрикола-Аква от пожелтения листьев (комплекс микроэлементов) предотвращает преждевременное пожелтение листовых пластинок. Удобрение повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, таким как пересыхание почвенного кома, переувлажнение почвы, повышенная сухость воздуха и др. Защищает растения от появления хлороза и других неинфекционных болезней, вызванных недостатком микроэлементов.

Универсальное удобрение-палочки Агрикола

подкормка комнатных растений подкормка комнатных растений

Агрикола палочки – уникальный продукт длительного действия, который выпускается в практичной и удобной форме. Палочки содержат медленнорастворимые в воде формы элементов питания, что позволяет растениям постепенно, в течение двух месяцев, усваивать элементы питания без риска передозировки. Палочки содержат полный комплекс макроэлементов (включая магний) и микроэлементов. Агрикола-палочки не только подкармливают цветы, но и противодействуют развитию корневых гнилей.

Эта форма удобрений очень удобна для начинающих и забывчивых цветоводов-любителей. Вам не придется готовить растворы по инструкции, достаточно лишь знать, сколько палочек нужно для конкретного растения (на один горшок, в зависимости от его размера, требуется от 1 до 8 палочек).

подкормка комнатных растений подкормка комнатных растений

Агрикола-палочки универсальные очень удобны для подкормки комнатных, балконных, садовых цветов и альпийских горок.

Агрикола-палочки для декоративнолиственных растений усиливают рост культур, придают яркую окраску листьям.

Агрикола-палочки для цветущих растений необходимы для увеличения количества бутонов и цветов, продолжительности цветения.

Сухие водорастворимые гранулы Агрикола

подкормка комнатных растений подкормка комнатных растений

Сухие водорастворимые удобрения Агрикола содержат полный комплекс макро- и микроэлементов. Это все, что необходимо для получения максимальных результатов при выращивании цветов и декоративных растений в саду и дома.

Одно из важных свойств подкормки – 100%-я растворимость. Удобрение быстро и полностью растворяется в воде, не имеет осадка.

Сухие удобрения Агрикола очень экономичны, норма их расхода составляет 2-2,5 г на 1 л воды. А срок годности сухих удобрений Агрикола неограничен!

Общие рекомендации по применению удобрений Агрикола

подкормка комнатных растений подкормка комнатных растений

Есть несколько правил, которые помогут цветоводу грамотно производить подкормку комнатных растений в любое время года и на любой фазе их развития:

1. Основной период подкормки комнатных цветов – март-ноябрь. Частота внесения удобрений в этот период составляет 1-2 раза в две недели. С декабря по февраль подкормки проводят (в зависимости от вида растения) 1 раз в месяц или совсем не подкармливают.

2. После пересадки растений первую подкормку производят через 2-4 недели, когда растение успеет укорениться в новом горшке.

3. Нельзя подкармливать только что пересаженные, находящиеся в покое и больные растения.

4. Очень молодые и старые растения нуждаются в удобрениях в меньшей степени.

5. Быстрорастущие растения подкармливают чаще, чем медленнорастущие.

6. Во избежание ожога корневой системы нельзя превышать норму внесения удобрения, указанную на упаковке.

7. Для растений полезнее частые подкормки с низкой концентрацией удобрений, чем редкие, но с высокой концентрацией.

8. Перед внесением удобрения сухую почву рекомендуется полить чистой водой.

9. Для забывчивых и начинающих цветоводов лучшее решение проблемы удобрений – палочки длительного действия.

Лучше всего использовать для подкормки комнатных растений в любой сезон минеральные универсальные удобрения в жидком или сухом виде. А чтобы действительно принести растениям пользу, используйте для этих целей препараты только от надежного производителя.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Комнатные растения – подкармливаем грамотно и вовремя
Полезно