Перезагрузка для курятника: приводим птичник в порядок после зимы

Добавить в мою подборку
: курятник

Новый год в курятнике начинается в середине-конце весны. Именно в это время на птичьих рынках становится особенно оживленно и шумно. Но прежде чем взять на воспитание цыплят или подросших курочек, проведите генеральную уборку в птичнике.

Превратить курятник в идеально чистое место у вас не получится, как ни старайся. Но это не значит, что про гигиену нужно и вовсе забыть. Как минимум раз в год квартира несушек и бройлеров нуждается в основательной уборке. Это важно для здоровья и уже имеющихся птиц и особенно, если на птичьем дворе планируется пополнение.

Кстати, разобраться в породах кур и выбрать для себя подходящий вариант поможет наша статья.

За год куры вытаптывают всю траву в загоне для выгула. К тому же после зимы верхний слой земли превращается в грязевую кашицу. Да и в самом курятнике найдется, над чем поработать. Пернатые, конечно, жаловаться не будут. Но чем хуже санитарные условия содержания птиц, тем больше риск поражения различными инфекциями.

Мойдодыр уполномочен заявить: нужна весенняя генеральная уборка

уборка в курятнике уборка в курятнике

О генеральной уборке в курятнике стоит позаботиться еще до покупки птиц. Однако если вы упустили момент, подумайте, где можно передержать кур, пока будете приводить в порядок их дом. Во время работ зачастую используется химия, которая несушкам и бройлерам точно ни к чему. К тому же, вам вряд ли понравится, если во время чистки и дезинфекции пернатые постоянно будут болтаться под ногами.

В основательной уборке курятник нуждается минимум раз в год. Однако проводить санитарные работы следует чаще, если помещение плохо проветривается. Ведь при застое воздуха патогенные бактерии размножаются быстрее.

Итак, если вы готовы, начинаем!

Подготовка к грандиозной чистке

Выберите для уборки солнечный день. Все поверхности рекомендуется дезинфицировать жидкими средствами, и просушить их будет легче при хорошей погоде, а не в дождь. Заранее подготовьте все, что может понадобиться – перчатки, плотный комбинезон, респиратор, лопату, грабли, вилы, шпатель, пульверизатор, средства для дезинфекции.

Для перевозки куриного помета традиционно используют тачку или ведра. Не менее практичное решение – поместить все на брезент, который потом несложно будет перетащить к компостной куче.

Чистка, мойка и дезинфекция

замена постилки в курятнике замена постилки в курятнике

Начните с чистки всех поверхностей курятника сухой щеткой, чтобы удалить засохшую землю, перья, пух, пыль и паутину. Сгребите и вынесите старую подстилку. Когда это сделано, приступайте к мойке.

Мыть полы, стены, гнезда и насесты можно обычной тряпкой. Но если у вас есть аппарат высокого давления, дело пойдет быстрее. Особое внимание уделите труднодоступным местам.

На этом этапе химия не нужна. Однако при желании можно добавить в воду яблочный уксус.

После мойки самое время провести обеззараживание. Профессиональные дезинфекторы, к услугам которых нередко прибегают фермеры, чаще используют сертифицированные препараты широкого спектра. В состав многих из них входят едкий натрий, формалин, ксилонафт и креолин. Эти вещества токсичны не только для микроорганизмов, но и для людей. Вдыхание их паров может вызвать отравление и резкое ухудшение самочувствия, а при попадании на кожу они оставляют ожоги. Поэтому работать с химическими фунгицидами нужно только в перчатках и с респиратором.

Есть в продаже менее токсичные универсальные препараты, например, Вироцид, Экоцид. Они подходят для санации курятника даже в присутствии птиц.

Обычные дачники, как правило, полагаются на более привычные и доступные, а также менее агрессивные бытовые средства.

  • Хлорная известь. Вещество по эффективности не уступает профессиональным препаратам. Но его использование сопряжено с рядом сложностей. Рассчитать пропорции нелегко. При этом, если переборщить с хлором, то курятник еще долго будет непригоден для заселения птиц. В виду этого хлорную известь не рекомендуют использовать для дезинфекции птичника.
  • Раствор негашеной извести (10-20%). Это более безопасное средство, однако для эффективности наносить его нужно тщательно и по несколько раз. Так как токсичность извести невысока, запускать кур можно уже спустя несколько часов после обработки.
  • Однохлористый йод. Антисептик с широким спектром противомикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также спор анаэробных бактерий, яиц и ряда гельминтов. Применяйте согласно инструкции: 3%-ным раствором обрабатывайте гладкие поверхности и 5%-ным раствором шероховатые. Норма расхода – 0,5 л/кв.м. Выдержите 3-6 часов, а затем проветрите птичник.

Все жидкие составы для дезинфекции можно наносить с помощью распылителя или моечной машины. Допускается и обработка кистью, однако это менее эффективно и занимает больше времени.

  • Серная шашка. Дымовая серная шашка не является полноценным антисептиком, хотя в борьбе с паразитами и грибками она может быть вполне эффективна. Дым, который выделяется при тлении серы, очень токсичен, поэтому перед проведением работ позаботьтесь о защите кожи и слизистых. Перед обработкой из курятника вынесите все металлические предметы (в т.ч. кормушки, поилки), т.к. дым окислит металл.

Тление шашки длится от 30 минут до 1,5 часа. При этом время действия дыма сохраняется еще около двух суток. После этого нужно проветрить помещение в течение не менее двух суток. Помещать кур в обработанный птичник можно лишь после полного исчезновения едкого запаха.

  • Йодные шашки. Пары йода не только оказывают санирующее воздействие на воздух и поверхности, но и благотворно влияют на дыхательные пути птиц. Дезинфекция проводится в отсутствии несушек и бройлеров.

После поджигания йодной шашки держите помещение закрытым в течение 3-х часов. Затем проветрите его в течение получаса, промойте водой все оборудование, кормушки и доступные птице поверхности – и смело запускайте пернатых.

При использовании дымовых шашек помещение должно быть предварительно герметизировано. Уплотните все щели, через которые может произойти утечка дыма или паров.

Переезд на новое место

уборка в курятнике уборка в курятнике

Если курятник представляет собой мобильную конструкцию и если позволяет площадь дачного участка, задумайтесь о переносе курятника на новое место с не вытоптанной травой. Если такой возможности нет, подсыпьте в загон опилки. Они хорошо впитывают влагу и даже после небольшого дождя помогают поддерживать выгул относительно сухим. В солнечную и ветреную погоду этот материал быстро просыхает.

Многие используют вместо опилок древесную стружку. Однако у стружки более крупная фракция, следовательно, она хуже впитывает влагу.

Замена подстилки

Гораздо большее значение имеет замена подстилки на полу в курятнике и в ящиках для несушек. Именно старая подстилка часто становится источником распространения инфекций. В качестве "ковра" для кур, который будет впитывать излишнюю влагу, частично нейтрализовать запахи и создавать мягкую подушку в местах, где несутся куры, подойдет сено, солома, старые тряпки и опилки.

Требования к подстилке в местах содержания цыплят немного отличаются. В этом случае слишком мелкие опилки уже не подходят, т.к. пыль будет забивать носовые проходы птенцов. Это нарушает их дыхание и мешает полноценному развитию.

После этапа дезинфекции, проветривания и замены подстилки курятник готов встретить своих обитателей. Если вы заселяете птичник новыми курами, первое время контролируйте, чтобы на ночь они заходили внутрь домика. Когда несушки привыкнут к месту своего обитания, они будут делать это самостоятельно с наступлением темноты.

Переработка и использование куриного помета

что делать с куриным пометом что делать с куриным пометом

Куриный помет богат азотом, фосфором, многими минералами и микроэлементами. Все это делает его ценным удобрением.

Как эффективно использовать куриный помет, вы узнаете из нашей статьи.

Дополнительные работы

генеральная уборка в курятнике генеральная уборка в курятнике

Кроме глобальной уборки раз в год, не забывайте и о дополнительных мерах по поддержанию чистоты и гигиены в сарае.

  • Регулярно удаляйте старую подстилку, заменяя ее на свежую. Отработавшие свое опилки, солому и сено можно отправить в компостную яму.
  • Хотя бы раз в месяц чистите кормушки и поилки. Мойте их большим количеством воды с добавлением дезинфицирующего средства. Следите, чтобы к посуде не было доступа диким птицам, которые могут быть переносчиками инфекций.
  • Позаботьтесь о защите от грызунов. Грызунам в курятнике тепло и сытно. Однако куры от подобного соседства только страдают. Поэтому используйте специальную отраву или мышеловки, оставляя их вне зоны досягаемости птиц.

Поддерживая чистоту и порядок в курятнике, вы увеличите шансы на успешную адаптацию вновь прибывших пернатых, а также защитите несушек и бройлеров от опасных инфекций. Да и – что тут говорить – вам и самим будет намного приятнее заходить в чистый птичник.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация