Неудачи на даче: что делать, если вы пострадали, работая на садовом участке

Добавить в мою подборку
: Дачные травмы

Во время открытия дачного сезона люди часто получают мелкие и более серьезные травмы по неосторожности или недосмотру. Как быстро помочь себе самому или оказать помощь пострадавшему на даче.

Весной на даче работы всегда невпроворот. И многие люди так спешат все переделать, что забывают об элементарной технике безопасности. Результатом такой невнимательности или пренебрежения правилами являются травмы разной степени. О том, как действовать в самых распространенных ситуациях, которые могут произойти на дачном участке, рассказывает заведующий отделением неотложной травматологии и ортопедии (травмпункта) ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова (г. Москва) Юрий Алексеевич Мельниченко.

Ситуация 1: порез или рана

Порезы и раны на даче Порезы и раны на даче

Вы возились в земле и случайно наткнулись на какой-то острый предмет: стекло, гвоздь, кусок старой черепицы и т.д.? "Первое, что необходимо предпринять, – рекомендует доктор – это промыть рану с мылом под проточной водой. Затем обработать перекисью водорода, наложить стерильную повязку и ехать в травмпункт. Врач осмотрит рану и, если пациенту в последние 3-5 лет не была сделана прививка от столбняка, введет противостолбнячный анатоксин и сыворотку". 

Кстати, о столбняке. Многие думают, что этой опаснейшей инфекцией можно заразиться, лишь поранившись ржавым гвоздем. Это не так! Столбнячная палочка способна жить где угодно – в земле, траве, на полу, даже на дачных ступеньках. То есть, риск заражения столбняком на даче вполне реален.

Прививка от столбняка при порезах и ранах обязательна!

Ситуация 2: "скрутило" спину

Боли в спине на даче Боли в спине на даче

Копали-копали, таскали-таскали тяжести, и вдруг спину "заклинило" так, что вы не в состоянии разогнуться? При малейшем движении – острая боль? "Примите любой нестероидный противовоспалительный препарат, вмассируйте в больной участок противовоспалительный гель и лягте на жесткий диван, – рекомендует Юрий Мельниченко. – Как только мышцы спины расслабятся, станет легче. Показано также сухое тепло – шерстяной платок, пояс от радикулита.

Баня в острый период противопоказана. Это усилит отек и болевой синдром.

Ситуация 3: растяжение

Растяжение связок Растяжение связок

Еще одна частая травма, связанная с копанием на грядках, – растяжение в голеностопном суставе. Появляется резкая боль в ноге, отек, скованность движений. Травматологи советуют приложить к больному участку лед (лучше – через салфетку) или пакет из морозилки на 15-20 минут. Затем нанести обезболивающий гель, туго забинтовать голеностоп. 

На некоторое время вам придется забыть об огородных работах. Травмированной ноге нужен покой.

Ситуация 4: "инструментальная" травма

Травмы инструментами Травмы инструментами

"В майские праздники возрастает опасность травм при работе с инструментом – пилами, болгарками, ножовками, кусачками, – предупреждает Юрий Мельниченко. – Поэтому будьте предельно осторожны. Несоблюдение техники безопасности приводит к тяжелым последствиям.

В случае ЧП перебинтуйте поврежденное место, приложите холод и немедленно везите пострадавшего в ближайшую больницу или травмпункт.

Майские праздники на даче, свежий воздух, пение птиц, дымок от шашлыка – кто не мечтает о таком прекрасном отдыхе. Но даже в минуты безмятежности и покоя не стоит забывать о собственной безопасности и здоровье своих детей.

Берегите себя!

Источник материала: страница в Facebook ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова (г. Москва).

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация