Здоровье дачника: скорая помощь при высоком и низком давлении

Добавить в мою подборку
: как бороться с повышенным давлением

Скачки давления – не просто неприятно, но и опасно. Разберемся в тревожных сигналах, которые подает наш организм, и научимся оказывать себе и близким экстренную медицинскую помощь.

Работать на даче до потери пульса – привычное для многих дело. Неудивительно, что к концу уик-энда на природе нет сил даже телевизор смотреть. Ломит поясницу, ноги уже не держат и хочется как можно скорее принять горизонтальное положение… Нередко к этим "бонусам" обладателей домика в деревне добавляется еще и головная боль, а также общее недомогание. Шутка ли: провести целый день на солнце или в душной теплице!

Чтобы не перетрудиться на даче, следуйте следующим правилам.

Но не стоит списывать все на усталость. Одна из опасностей, с которой сталкиваются дачники, – это скачки давления. Поэтому не помешает иметь тонометр и аптечку со средствами экстренной помощи, чтобы своевременно распознать проблему и устранить неприятные симптомы.

Это давление, а не переутомление

Дача – одно из самых экстремальных хобби. Ведь нередко в стремлении довести огород до ума мы игнорируем тревожные сигналы, которые подает нам организм, и продолжаем копать, полоть, сажать, поливать… Пока не станет совсем плохо.

Гипертонию называют "тихим убийцей", ведь она нередко становится причиной серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Пониженное давление встречается хоть и реже, но также не сулит ничего хорошего. В отдельных случаях это может привести к почечной недостаточности, потере сознания и даже к коме.

Чтобы вовремя среагировать на скачки давления, важно знать, на какие симптомы следует обращать внимание.

Симптомы повышенного давления

низкое давление: что делать низкое давление: что делать

Гипертония – проблема, с которой сталкивается каждый третий представитель взрослой популяции. А после 65 лет от повышенного давления и вовсе страдает каждый второй. Неприятный диагноз ставится, если значения давления превышают 140/90 мм рт.ст.

Смена погоды, стресс, бессонная ночь, крепкий кофе, злоупотребление алкоголем – существует масса причин, почему может повыситься давление. Сосуды сужаются, а сердечная мышца начинает работать в усиленном режиме, буквально на износ. Если скачки давления тревожат вас не часто, их легко можно перепутать с хронической усталостью. Это притупляет бдительность и не позволяет своевременно оказать себе первую помощь.

Приведем перечень тревожных симптомов, которые должны насторожить вас:

  • сильная головная боль в области затылка;
  • ощущение биения в висках;
  • шум в ушах из-за сужения сосудов слухового аппарата;
  • головокружение и мушки в глазах;
  • боль в глазах вплоть до ухудшения зрения и кровоизлияние из-за того, что лопаются мелкие сосуды;
  • ухудшение работы почек, в результате позывы сходить в туалет становятся редкими, появляется утренняя отечность;
  • тошнота и рвота (при особо высоких показателях давления);
  • боли в области сердца;
  • потеря равновесия;
  • потливость и покраснение лица;
  • одутловатость лица.

Высокое давления: что делать

гипертония и гипотония гипертония и гипотония

Как понизить давление, если на даче вам резко стало плохо? Если гипертония – ваш давнишний спутник, вы всегда должны быть в состоянии боевой готовности и иметь при себе прописанные врачом лекарства. Каждому, кто страдает от гипертонии, лечение подбирается индивидуально. Это могут быть препараты, направленные собственно на снижение давления (Каптоприл, Лизиноприл, Эналаприл), а также сосудорасширяющие и мочегонные средства. При комплексной терапии нередко назначают и успокоительное. Кроме того, рекомендуют включить в рацион продукты, понижающие давление.

Если самочувствие ухудшилось внезапно и вы совсем не готовы к такому повороту событий, вызовите бригаду скорой помощи. Без специальных медикаментов бороться с гипертонией довольно сложно. Улучшить самочувствие своими силами можно следующим образом.

  • Лягте и постарайтесь расслабиться, при сильной тревоге и стрессе примите настойку валерианы.
  • Сделайте дыхательную гимнастику (в течение не менее 3-х минут): вдохните, выдохните и задержите дыхание секунд на 10, немного при этом поднатужившись (такое упражнение стимулирует блуждающий нерв, который отвечает за понижение давления).
  • Опустите ноги в горячую воду.
  • Сделаете самомассаж: нажмите подушечкой большого пальца на точку в глубине затылочной ямки, досчитайте до 10 и отпустите. Повторите 2 раза.
  • Примите таблетку, понижающую давление, например, Каптоприл, который можно купить в аптеке без рецепта. Через минут 20 дополнительно рекомендуется принять мочегонное, например, Лазикс или Фуросемид.

Не старайтесь резко сбить давление до нормы. Важно, чтобы понижение давления происходило постепенно. Например, если вы выпили таблетку, подождите 30-40 минут, по истечении которых показания тонометра должны уменьшиться на 20-25%. Если после первой таблетки Каптоприла эффект отсутствует, допускается выпить еще одну. Больше 2 таблеток с небольшим интервалом принимать запрещается!

Симптомы пониженного давления

низкое давление низкое давление

Пониженным считается давление меньше 90/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. – у женщин. При этом диагноз гипотензия не ставится исключительно по показателям тонометра. О болезни принято говорить, если низкое давление отрицательно влияет на самочувствие.

Признаки пониженного давления связаны с недостаточным для нормального функционирования кровоснабжением сердца и головного мозга. Чаще всего это состояние беспокоит подростков, беременных и пожилых людей. При гипотонии вы можете испытывать следующие симптомы:

  • головокружение и общая слабость;
  • потемнение в глазах, если резко перейти из положения сидя или лежа в положение стоя;
  • потеря сознания и близкие к обмороку состояния;
  • рассеянное внимание, ухудшение памяти;
  • пульсирующая или тупая головная боль, которая локализуется в области лба или висков;
  • вялость и ухудшение работоспособности;
  • потливость стоп и ладоней;
  • одышка, чувство недостатка кислорода;
  • учащенное сердцебиение и боли в области сердца, которые могут длиться более получаса;
  • желудочные и кишечные симптомы, связанные с понижением тонуса или спастическим сокращением мышц (запоры, колики, рвота и тошнота, повышенное газообразование, отрыжка).

Низкое давление: что делать

Лечение пониженного давления сводится к устранению причин, которые вызвали подобное состояние. Как правило, терапия включает правильное питание, соблюдение режима работы и отдыха, физические нагрузки. Если коррекция образа жизни не дает результатов, назначаются растительные стимуляторы (женьшень, элеутерококк, боярышник, лимонник в виде таблеток или настоек), которые повышают тонус сосудов и нормализуют давление. Из медикаментов врач может назначить антиоксиданты, антидепрессанты, церебропротекторы и ноотропные препараты.

Однако улучшить самочувствие до визита к врачу можно и своими силами.

  • Примите горизонтальное положение, поднимите ноги чуть выше уровня головы, ослабьте ремень на брюках и расстегните пуговицы на одежде.
  • Обеспечьте приток свежего воздуха, например, откройте окно и включите вентилятор.
  • Выпейте теплой воды, гранатового сока или же чашку кофе или крепкого чая с сахаром с 1-2 кусочками горького шоколада.

Во время приступа употреблять продукты, повышающие давление (шоколад, бутерброд с сыром без масла, курага, чернослив, финики) разрешено лишь в том случае, если нет рвоты и тошноты. Откусывайте небольшими кусочками и тщательно, без спешки пережевывайте пищу.

  • Поднесите к носу флакон нашатыря.
  • Примите контрастный душ.
  • Сделайте массаж шейно-воротниковой зоны.
  • Сделайте акупунктурный массаж: установите палец на точку-ямочку под носом, надавите и держите примерно минуту. Затем отпустите. Повторите 5-10 раз.
  • Примите таблетку Цитрамона или 20 капель растительной настойки (например, элеутерококка, лимонника или корня женьшеня).

Если до приема таблетки или растительных экстрактов больной выпил кофе или крепкий чай, это существенно увеличит эффект от лекарств. Это допустимо только в том случае, если нет серьезных проблем с сердцем.

Как отличить пониженное давление от повышенного

высокое и низкое давление высокое и низкое давление

Некоторые симптомы гипертонии и гипотонии схожи между собой. И если до этого вы редко сталкивались со скачками давления, определить проблему бывает непросто. Точно найти причину, почему вам вдруг стало плохо, поможет тонометр. Но если его под рукой нет, руководствуйтесь следующими правилами.

  • При повышенном давлении лицо краснеет, больной чувствует, будто оно горит. При пониженном – кожа бледнеет.
  • Головная боль при низком давлении локализуется в области висков и лба, при низком давлении – в области затылка и сопровождается пульсацией в висках.
  • При высоком давлении часто лопаются капилляры в глазах, отмечается незначительное ухудшение зрения, боль в глазах. Также нередко случаются носовые кровотечения. Подобные симптомы при низком давлении отсутствуют.
  • При повышенном давлении человек чаще всего испытывает тревогу и чувствует повышенную возбудимость, в то время как при низком давлении отмечается общий упадок сил и сонливость.

Данная статья не о том, как лечить повышенное или пониженное давление. Ее цель состоит лишь в том, чтобы сориентировать вас, как оказать себе или родственнику помощь при внезапном ухудшении самочувствия. Но если скачки давления дали о себе знать не один и не два раза, задумайтесь о том, чтобы сходить на прием к врачу. Ведь, игнорируя проблемы со здоровьем, чтобы не запустить грядки, вы можете довести себя до плачевного состояния. И если вы попадете в больницу, вам уже точно будет не до огорода. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация