Брошь из бисера своими руками – мастер-класс с фото и схемами

Добавить в мою подборку
: брошь из бисера

Хотите дополнить свой образ эффектной деталью, но не знаете как? Специально для вас мы подготовили мастер-класс по изготовлению броши из бисера.

Эксклюзивная брошь из бисера своими руками – это не только красиво и самобытно, но и очень просто. Мы уже рассказывали вам о том, как из этого материала смастерить уникальные серьги, а сейчас поделимся секретом создания броши из бисера. Схемы и фотографии сделают процесс более наглядным, и уже совсем скоро вы сможете порадовать себя и своих близких новым аксессуаром.

 

брошь из бисера брошь из бисера

Варианты использования кирпичного плетения

Наша брошь выполнена так называемым "кирпичным" плетением. Это одна из самых распространенных техник. Изучив ее, вы сможете делать из бисера любые украшения. Для примера мы использовали схему брошки в виде совы.

Материалы

 

материалы материалы

Чтобы изготовить брошь из бисера своими руками, вам понадобятся:

  • бисер – 4 цвета (черный, белый, оранжевый и темно-синий);
  • леска для бисера;
  • игла для бисера;
  • фурнитура для брошей;
  • небольшой лоскут фетра.

Выбор материала

Бисер. Размер и фактура бисера могут быть любыми, у нас это матовый чешский бисер 11 размера (2,1 мм). Главное, чтобы отверстие бусинки было достаточно велико для того, чтобы леску через него можно было пропустить не менее трех раз. Выбор цветовой гаммы бисера зависит от вашего вкуса и того, с какими вещами вы планируете ее носить.

 

сова из бисера сова из бисера

Схема плетения

Леска. В нашем случае это леска диаметром 0,2 мм. Однако вместо нее можно использовать любую другую прочную и достаточно тонкую нить. А вот проволока, даже если она предназначена специально для бисера, для нашей работы совершенно не подходит, т.к. в процессе плетения она может поломаться.

Игла. Нужна только в том случае, если в качестве основы для плетения вы выбрали нить. Для плетения с леской игла необязательна.

Фетр. В качестве альтернативы можно использовать любую плотную ткань, края которой не сыплются.

Шаг 1

 

Шаг 1 Шаг 1

Отмотайте от катушки 130-150 см лески. Чем крупнее бисер, тем больше нити вам понадобится. Нанижите на леску бисеринки в таком порядке: 1 черная, 3 оранжевых, 1 черная, 7 синих, 1 черная.

Шаг 2

 

Шаг 2 Шаг 2

Переведите бисеринки к центру лески, введите иглу в предпоследнюю бусинку сверху вниз (см. схему) и подтяните нить. В конечном итоге у вас должна получиться цепочка из бисерин. Длина "усиков", торчащих из верхней бусины, должна быть приблизительно одинаковой. Разницей в 5-10 см можно пренебречь.

Шаг 3

 

Шаг 4 Шаг 4

Переходим к основному этапу работы. Нанижите на леску 1 бусинку черного и 1 оранжевого цвета. Проведите иголку под нитью, соединяющей последние 2 бисеринки первого ряда, леску подтяните. Затем вернитесь к оранжевой бусинке и проведите в нее иглу слева направо (со стороны первого ряда). Обратите внимание, что для дальнейшей работы вам нужно будет набирать не по 2, а по 1 бусине. Исключение – верхняя кромка рядов 2, 4 и 6: для их плетения вам придется набирать по 2 бисерины.

Шаг 4

 

шаг 4 шаг 4

Наберите на нить бисеринку черного цвета и продолжайте плести сову по схеме до 6 ряда включительно.

Шаг 5

 

Шаг 5 Шаг 5

Перейдите к плетению 7 ряда, но провяжите его не целиком, а до верхней кромки крыла. Затем проведите леску в отверстие ближайшей верхней бисеринки предыдущего ряда и "змейкой" проведите нить через оставшиеся бусины 6 ряда. После того как нить выйдет из крайней верхней бисерины, нанижите на леску 2 черные бусинки и доплетите ухо совы. Затем так же "змейкой" пропустите нить к началу 8 ряда, закончите его и выведите леску ближе к середине работы.

Шаг 6

 

Шаг 6 Шаг 6

Переверните сову так, чтобы оставшийся длинный "усик" основы оказался справа.

Шаг 7

 

шаг 7 шаг 7

Довяжите вторую половинку совы. По окончании выведите нить через бисерины ближе к центру работы и аккуратно обрежьте у самого края.

Шаг 8

 

шаг 8 шаг 8

Отрежьте кусочек фетра, который по ширине соответствовал бы застежке, а по длине не выходил за границы броши. Ткань не только служит фиксатором фурнитуры, но и выполняет функцию своеобразной подкладки, поэтому ее отрез не должен быть слишком коротким.

Шаг 9

 

шаг 9 шаг 9

Леской пришейте к фетру фурнитуру.

Шаг 10

 

Шаг 10 Шаг 10

Аккуратно пришейте фетр к основному полотну через отверстия в бисере, используя для этого оставшийся "усик" нити основы. Брошь готова.

 

плюшевый мишка с брошкой плюшевый мишка с брошкой

Всего один-два часа работы подарят вам поистине уникальный аксессуар, который будет привлекать внимание и радовать глаз. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация