Магний – вся правда о "сердечном" минерале

Добавить в мою подборку
: магний, Mg

Магний – поистине уникальный минерал. Последние исследование китайских ученых показали, что достаточное количество этого вещества уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, а инсульта – на 12%.

Магний содержится в каждой клетке человеческого тела и принимает участие более чем в 300 ферментативных реакциях. Для чего же он нужен организму?

  • Напряжение и расслабление мышц.
  • Преобразование в энергию веществ, которые поступают в организм вместе с пищей.
  • Репарация генов (особая способность клеток исправлять разрывы и повреждения в молекулах ДНК).
  • Синтез белка (магний помогает выделению белка из аминокислот).
  • Рост костных тканей (магний участвует в регуляции кальция и витамина D).

Эта теория еще недостаточно исследована, однако по уже имеющимся данным известно, что этот минерал помогает облегчить симптомы ПМС и служит профилактикой мигрени. Также известно, что магний улучшает настроение, помогает бороться с депрессией и повышает качество сна.

 

Продукты с магнием Продукты с магнием

Признаки дефицита магния

В наше время недостаток магния – совсем не редкость. Стресс, продукты, которые прошли технологическую обработку и поэтому лишились большого количества полезных веществ, алкоголь и некоторые лекарственные средства – все это способствует возникновению дефицита этого вещества в организме. Какие еще бывают симптомы нехватки магния?

1. Усталость и головокружение. Магний участвует в производстве и транспортировке энергии для организма, поэтому его недостаток может привести к повышенной утомляемости.

2. Мышечные спазмы или онемение. Судороги довольно часто сопутствуют чрезмерным физическим нагрузкам и поэтому довольно часто случаются у спортсменов. Частые беспричинные судороги у людей, которые не сталкиваются с большими физическими нагрузками, могут быть последствием дефицита магния.

 

ЭКГ ЭКГ

3. Изменения сердечного ритма. Недостаток магния отрицательно сказывается на работе всех мышц человека, в том числе сердечной.

4. Камни в почках. Вопреки распространенному мнению, камни в почках образуются не из-за избытка кальция, а из-за того, что это вещество соединяется с оксалатом. Магний же препятствует этому объединению, таким образом защищая организм от почечных камней.

5. Тошнота и рвота. Любопытно, что эти же симптомы могут свидетельствовать и о том, что в крови содержится слишком большое количество этого вещества.

6. Изменение личности, панические атаки, бессонница. Резкие перепады настроения, затрудненное дыхание, внезапная тревога, учащенное сердцебиение, чувство растерянности – все это может быть результатом недостатка магния. Если подобные состояния были для вас исключительно редкими, но в последнее время стали повторяться все чаще, имеет смысл проверить уровень магния в крови.

7. Гипертония. Недавние эксперименты выявили удивительный факт – среди испытуемых самые низкие показатели артериального давления были у людей с самым высоким уровнем магния.

8. Остеопороз. Дефицит магния приводит к снижению уровня кальция и потере костной массы.

 

головная боль головная боль

9. Мигрень. Недостаток магния может стать причиной расширения кровеносных сосудов. Именно оно вызывает и усугубляет головную боль при мигрени.

10. Проблемы с ЖКТ. Внезапные запоры и участившиеся приступы изжоги также иногда являются последствием дефицита магния в организме.

Хорошая новость заключается в том, что восполнить этот недостаток можно с помощью небольших изменений рациона питания. При этом важно отметить, что большой дефицит магния встречается очень редко. Это связано с тем, что содержание этого минерала контролируется выделительной системой. При дефиците магния включается регулировочный механизм – почки перестают выводить это вещество вместе с уриной. Ранние признаки недостатка магния в организме: тошнота, общая усталость и потеря аппетита.

В каких продуктах содержится магний?

продукты с магнием продукты с магнием

Больше всего этого вещества содержится в богатых клетчаткой продуктах растительного происхождения:

  • семена тыквы, льна, кунжута и подсолнечника;
  • бразильские орехи, кешью, миндаль и арахис;
  • жирная рыба: скумбрия, лосось, палтус;
  • темно-зеленые овощи (шпинат, капуста и др.);
  • вареный картофель;
  • горький шоколад;
  • авокадо;
  • бананы. 

Дополнительные препараты – реальная необходимость или маркетинговый ход?

магний в таблетках магний в таблетках

Сбалансированное питание гарантирует получение подавляющего большинства жизненно необходимых для организма веществ. Магний не исключение. Значительный дефицит этого минерала возможен только в том случае, когда организм по определенным причинам не может синтезировать его самостоятельно (заболевания ЖКТ, наследственные патологии), а также, если человек не следит за своим рационом и пренебрегает советами врачей.

Берегите свое здоровье, однако не занимайтесь самолечением. Избыток магния может привести к негативным последствиям: угнетению нервной системы, снижению мышечного тонуса, гипотонии, проблемам с сердцем. Именно поэтому употребление специальных препаратов эффективно только в том случае, если вам поставлен соответствующий диагноз.

Организм человека – это очень сложный и ни с чем не сравнимый механизм. Лучше уделять здоровью хотя бы немного внимания сейчас, чем потом долгие годы жалеть о том, что делал для своего организма так мало полезного.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация