Животные на даче – как не нарушить права соседа

Добавить в мою подборку
: Животные на даче

Если вас посетила идея кота Матроскина, что какое это хозяйство без коровы, начните воплощение замысла с изучения законодательной базы. Возможно, вам придется внять словам Шарика, который рекомендовал завести маленькую корову под названием "коза".

Человек стал приручать животных около 10-15 тыс. лет назад. В каменном веке, когда земли было много, а людей мало, вряд ли задумывались о том, что разведение домашних животных может кому-то помешать. Сегодня, прежде чем на даче появится какая-либо живность, помимо привычных кошек и собак, необходимо договориться с соседями и узнать, к какому типу разрешенного использования земли относится ваш участок.

права соседей права соседей

Почему договориться с соседями так важно? Дело в том, что загубить все ваши начинания могут именно они, высказав свое веское "фи". А при нарушении любых правил содержания животных обратиться в суд. Поэтому перед походом к соседям стоит основательно подготовиться.

Правовые основы для начинающего животновода

Прежде всего изучите Устав вашего садового некоммерческого товарищества и проанализируйте, что там говорится по поводу разведения животных. Как правило, рядовым дачникам разрешено держать не более 40 кур или иных птиц, 20 кроликов, козу или овцу, причем не всех сразу, а один вид. Хотите больше, изменяйте тип разрешенного использования вашего участка на фермерское или личное подсобное хозяйство. Кстати, немаловажную роль играет то, как оформлены ваши сотки с точки зрения законодательства. 

В России есть только две категории земли, которые можно использовать под ведение хозяйственной деятельности – это земли сельхозназначения и населенные пункты. 

В случае если ваш участок относится к первой категории, и тип разрешенного использования, например, "организация садоводства", можете смело обзаводиться любимой козой. А вот если в документах указан тип "ведение огородничества", то на таких наделах животноводство запрещено. Теперь обратимся к землям населенных пунктов, если тип разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства", то содержание крупного рогатого скота, а также свиней запрещено. Кроме того, разведение животных на дачном участке для коммерческих целей не допускается.

животные на даче животные на даче

Общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества может обязать владельцев участков согласовывать вопрос содержания животных с соседями

Главное, что нужно знать о содержании животных 

Первое, о чем будут волноваться ваши соседи, не повлияет ли ваше новое увлечение на их уютную жизнь на даче. Согласитесь, пение петухов – это одно, а вот запах от мелкого рогатого скота – это уже совсем другое. Для того чтобы к вам не возникло вопросов по содержанию животных, необходимо:

  • соблюдать санитарные, гигиенические и ветеринарные правила;
  • ваша деятельность не должна нарушать общественный порядок;
  • принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных;
  • немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа или подозрении на заболевание животных;
  • до прибытия ветеринарных специалистов необходимо изолировать такое животное;
  • не допускать бесконтрольного выпаса и нахождения домашних животных на автомобильных дорогах, железнодорожных путях, улицах, других общественных местах дачного товарищества;
  • выполнять предписания органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора.
 

животные на даче животные на даче

Согласно п.6.4 СНиП 30-02-97, на садовом (дачном) участке могут возводиться хозяйственные постройки и сооружения для содержания мелкого скота и птицы. Пункты СНиП устанавливают предельные расстояния, на которые постройки для животных должны быть удалены от границы жилых домов и прочих сооружений:

  • минимальное расстояние от постройки для содержания мелкого скота и птицы до границы соседнего участка – 4 м;
  • минимальное расстояние от жилого строения (или дома) до постройки для содержания мелкого скота и птицы– 12 м.

В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

Также необходимо оградить и накрыть крышкой колодец, чтобы к нему не могли подойти животные. 

По другую сторону забора 

Если ваш сосед, который, завел на участке корову, да еще и не одну, омрачил этим ваше пребывание на даче, то целесообразно обратиться с заявлением к председателю СНТ. Он должен будет повлиять на новоиспеченного животновода.

Если же это не помогло, тогда обращайтесь в Россельхознадзор с заявлением о проведении проверки по факту использования соседом земельного участка не по целевому назначению. По ее результатам ему может быть вынесен штраф в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка.

Более того, содержание животных сопряжено с возможностью многочисленных нарушений санитарных норм и правил, поэтому можно обратиться в Роспотребнадзор, который осуществляет контроль за их соблюдением. Если административные меры не помогли, тогда смело отправляйтесь в суд для разрешения конфликта.

Для того чтобы идея о своем курятнике не оказалась лишь мечтой, подойдите к этому вопросу комплексно. Постарайтесь убедить своих соседей, что при соблюдении правил по содержанию животных ваша курочка не испортит им пребывание на даче.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация