Есть нюансы: мифы и правда о банковских картах

Добавить в мою подборку
:

Оплатить коммунальные расходы, пополнить счет мобильного телефона или купить в интернет-магазине понравившуюся вещь, и все это не выходя из дома. Безналичные расчеты, что может быть удобнее, когда время – деньги? Трудно представить современную жизнь без банковской карты.

Согласно данным ЦБ РФ, на 1 января 2018 года кредитными организациями России было выпущено 271 млн штук банковских карт. Среди них лидерами являются дебетовые карты – 239,3 млн штук. А вот классических кредитных карт выпущено 31,7 млн штук, что составляет 12% от общего числа дебетовых и кредитных карт.

Несмотря на то, что платежные системы прошли достаточно долгий путь усовершенствования, а с принципом работы пластиковой карты знакомы многие, рассмотрим основные мифы, которые преследуют это средство электронных расчетов.

Миф 1. Карту легко размагнитить

Карту действительно стоит хранить подальше от сильного магнитного поля, которое возникает при электросварочных работах или использовании прибора для снятия магнитных бирок с одежды. А вот мобильный телефон ей вряд ли навредит, однако производители и поставщики карт рекомендуют не рисковать. Также нет фактического подтверждения того, что хранение нескольких пластиковых карт вместе может привести к их размагничиванию. Не стоит носить карту рядом с ключами, которые могут поцарапать магнитную полосу, что создаст трудности при использовании банкомата или терминала. Кроме того, если повредить полосу для подписи, на ней проступит слово VOID, и карту придется менять.

Миф 2. Если карту намочить, она придет в негодность

Технология изготовления банковских карт такова, что даже если вы будете держать их несколько дней в воде, они не намокнут и не испортятся. Дело в том, что обе стороны карты покрывают специальной ламинационной пленкой, которая защищает ее от влаги и повреждений. Однако если постирать карту в машине с агрессивными моющими средствами, то, скорее всего, она придет в негодность.

Миф 3. Самой главной защитой является ПИН-код

Безопасность банковской карты Безопасность банковской карты

У банковской карты есть много степеней защиты, фактически, как и у наличных денег. Например, нанесение знаков подлинности, которые видны под ультрафиолетом. Латинская буква "V" на картах Visa, "M" и "С" MasterCard, а изображение орла можно рассмотреть на American Express.

Конечно, ПИН-код вы не должны сообщать никому, не писать его на самой карте и не хранить рядом с ней. Иначе в случае мошенничества банк вам откажет в возврате денег. Не стоит передавать карту третьим лицам, а если это необходимо при расчете в магазине или кафе, то операция должна проходить в вашем присутствии. Также стоит быть осторожным при платежах в интернете. Совершайте их только на проверенных сайтах, следите, чтобы при этом использовался протокол https//.

На обратной стороне банковской карты находится специальный код (CVV). У Visa это CVV2 (Card Verification Value 2), у MasterCard – CVC2 (Card Verification Code 2). Он необходим для осуществления платежей в интернете. Многие системы онлайн-расчетов используют данный код в качестве подтверждения транзакций. Зная номер карты и CVV, можно оплачивать услуги и совершать покупки в сети интернет без физического наличия самой карты. Поэтому его также стоит держать в тайне. Следует помнить, что CVV не всегда можно найти на самой пластиковой карте, хотя он и создается автоматически при ее изготовлении. В таком случае узнать данный код можно в системе интернет-банкинга.

Миф 4. С бесконтактной карты легко украсть деньги

Действительно, при бесконтактной оплате не требуется пин-код или подпись. Поэтому многие опасаются, что мошенники могут незаметно снять деньги при помощи спрятанного терминала, например, в общественном транспорте. Однако технически это сделать очень трудно.

Во-первых, расстояние между картой и считывателем не должно превышать 4-6 см. Во-вторых, сам терминал должен быть зарегистрирован в банке на конкретное юридическое лицо со всеми реквизитами и договором на эквайринг, а значит, вычислить злоумышленников не составит труда. В-третьих, считывающее устройство, как правило, находится в режиме ожидания не более двух минут, а потом его нужно заново активировать. Более того, на транзакции по бесконтактной карте в большинстве случаев банк устанавливает лимит в 1 тыс.руб.

Банковская карта – один из самых современных инструментов совершения платежей. Для того чтобы ее использование было комфортным, стоит помнить о простых правилах безопасности и не верить мифам.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Есть нюансы: мифы и правда о банковских картах
Полезно