Как и чем мыть голову, чтобы не потерять волосы

Добавить в мою подборку
: Выпадение волос

Гормональный сбой, беременность, возраст, плохая экология – у выпадения волос немало причин. Но порой мы сами по незнанию ухудшаем состояние своей шевелюры неправильным уходом. Как же этого избежать?

Конечно, стать толчком к активному выпадению волос может и болезнь, и стресс, и смена образа жизни. Но если в последнее время вы не принимали серьезных лекарственных препаратов, не переживали и не переезжали, а с волосами все равно беда, стоит понять, правильно ли вы за ними ухаживаете. Зачастую достаточно сменить средства для мытья волос и поменять саму процедуру, чтобы прическа стала выглядеть лучше.

Как правильно мыть голову

Мытье головы Мытье головы

Большинство взрослых и сами моют голову неправильно, и детей учат тому же. У этой нехитрой, на первый взгляд, процедуры, есть несколько нюансов, а точнее правил, которые необходимо соблюдать.

  1. Перед мытьем волосы нужно расчесать. Это облегчит вымывание жирового слоя и избавит от образования спутанностей.
  2. Вода для мытья головы должна быть теплой, а не горячей. Ее идеальная температура – 35°С.
  3. Шампунь нужно предварительно вспенить в руках и лишь потом наносить на волосы.
  4. Намыливать волосы больше двух раз нельзя.
  5. Промывать волосы нужно тщательно, не оставляя пены, по возможности, с разных сторон. Например, сперва промыть волосы стоя, а затем наклонить голову вниз и прополоскать повторно.

Как сушить волосы

Сушка волос Сушка волос

Сразу после мытья волос стоит заняться их сушкой. Категорически не рекомендуется заплетать их или завязывать в хвост сырыми и отправляться спать, желательно хотя бы частично высушить.
Для этого промокните короткие волосы полотенцем, а на длинных соорудите из него чалму. После 7-10 минут такой сушки полотенце можно снять, а волосы дальше оставить сохнуть самостоятельно или досушить феном.

Расчесывать сырые волосы не стоит, дождитесь, пока основная влага из них уйдет, и лишь потом беритесь за расческу.

Конечно, лучше будет, если волосы высохнут сами, но если вы торопитесь или хотите сделать укладку, помните, что фен вовсе не безобиден. Даже если соблюдать правила пользования им и сушить голову прохладным воздухом, держа фен на расстоянии не менее 20 см, волосы все равно пострадают. От частых сушек они станут ломкими, сухими, секущимися, поэтому не забывайте о термозащитных средствах.

Как выбрать шампунь

Покупка шампуня Покупка шампуня

От выбора шампуня для волос во многом зависит их состояние. Многие покупают привычную бутылочку, не вчитываясь в состав, в лучшем случае, ориентируясь на тип кожи головы, а то и только на привлекательную цену. На самом же деле, хороший шампунь должен соответствовать нескольким критериям:

  • быть максимально натуральным, желательно на основе трав;
  • не содержать красителей, сильных отдушек, сульфата аммония и натрия;
  • подходить для ежедневного использования.

Важно помнить и о том, что от типа шампуня зависит частота его применения. Агрессивные шампуни для жирной кожи нельзя использовать каждый день, лучше делать это раз в 2-3 дня.

Проверить качество шампуня можно, налив его небольшое количество в стакан и разболтав с водой. Если через некоторое время в стакане появится творожистый осадок, качество средства оставляет желать лучшего.

Нужны ли бальзамы и лосьоны для волос

Бальзам для волос Бальзам для волос

Кажется, о необходимости дополнительных уходовых средств для волос уже давно никто не спорит. Но если вы еще в этом сомневаетесь, возможно, вам просто не попался качественный бальзам или лосьон.

Для тех, кто столкнулся с проблемой выпадения волос, лучшим выбором станут средства с фитоэстрогенами (экстракт хмеля, шалфея, косточек винограда и т. д.). А тем, кто хочет действовать на опережение, подойдут варианты с цинком и жирными кислотами.

Если ваши волосы в хорошем состоянии, наносить бальзам можно 1 раз в неделю, если же нуждаются в дополнительной заботе, то 2-3 раза, то есть при каждом мытье головы.

Во время мытья (особенно горячей водой) чешуйки волоса расходятся, между ними образуются пустоты. Это приводит к сухости волос, спутыванию, ломкости. Бальзамы и другие средства заполняют эти "пробелы", сглаживая поверхность волоса. Кроме того, они содержат питательные вещества, необходимые для естественного вида волос.

Наносить эти средства нужно на вымытые волосы, отступив 5-7 см от корней и равномерно распределяя по всей длине. Оставьте бальзам на волосах на 2-3 минуты, а затем смойте. Если волосы стали гладкими, и рука по ним скользит, значит, уходовое средство справилось со своей задачей, и чешуйки на волосках сомкнулись.

А какие секреты ухода за волосами есть у вас?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация