Домашняя натуральная косметика своими руками: лучшие рецепты

Расскажем, как приготовить эффективные косметические средства в домашних условиях.
18.10.2018 258
1

Чем самодельная косметика лучше магазинной?

домашняя косметика лучшие рецепты

Домашняя косметика на основе натуральных компонентов в последнее время снова завоевывает все большую популярность. И если раньше бабушкины рецепты у многих вызывали улыбку, то сегодня многие возвращаются к ним, устав от обилия химии.

И не зря – обилие красителей, консервантов, отдушек, загустителей и прочих непонятных обозначений в составе любого промышленного крема или шампуня способно сбить с толку любую, даже самую искушенную покупательницу – впору словарь химических терминов покупать и изучать его часами.

Поэтому многие полагаются на авось и даже не читают этикетки косметических средств. А зря – ведь вместо обещанного мгновенного омоложения или превращения в голливудскую красотку можно из-за того или иного химического компонента получить массу неприятных эффектов для организма – от раздражения и шелушения до серьезных отеков и аллергии.

Разумеется, мгновенного вау-эффекта от домашних средств вряд ли стоит ожидать – в итоге получим просто качественное питание и увлажнение. Но неужели вы до сих пор верите рекламе и ожидаете чуда от косметики магазинной? К тому же состав домашних косметических средств каждая хозяйка может подбирать и корректировать с учетом собственных требований и особенностей кожи и волос.

Выбирать вам. А мы пока предложим несколько проверенных и действенных рецептов домашней косметики, которые вы легко можете приготовить своими руками.

Итак, основой наших косметических средств будут фрукты, овощи и зелень, которые можно вырастить на своем дачном участке.

В домашних условиях можно изготовить практически любую ухаживающую косметику: гели, кремы, маски, лосьоны, скрабы, тоники, шампуни, мыло, бальзамы, молочко. Помните только – поскольку средство будет полностью натуральным, срок его хранения будет очень невелик!

Разумеется, не только для кожи лица и тела в домашних условиях можно приготовить натуральную косметику на основе овощей и фруктов. Можно побаловать эффективными самодельными косметическими средствами и свои волосы. Забирайте лучшие проверенные рецепты.

2

Домашняя косметика для кожи лица и тела на основе томатов

домашняя косметика из помидоров

В томатах содержится большое количество полезных для кожи витаминов и минералов: калий, кальций, витамины A, B4, B9, H, K и т.д. А еще помидоры богаты ликопином – пигментом, известным своими антиоксидантными свойствами. Косметические средства на их основе увлажняют и успокаивают кожу, останавливают воспалительные процессы, стимулируют выработку коллагена.

Омолаживающая маска из томата

Очистите спелый помидор от кожицы и измельчите мякоть. Добавьте к ней желток 1 яйца. Загустите массу крахмалом до консистенции жирной сметаны. Нанесите на кожу на 10-15 минут, смойте.

Скраб-маска из томата

Очистите помидор от кожицы и измельчите мякоть. Измельчите в кофемолке 1 ст.л. овсяных хлопьев и добавьте их в мякоть, влейте в смесь 1 ст.л. молока и 1 ч.л. оливкового масла. Нанесите маску на лицо массирующими отшелушивающими движениями, затем оставьте еще на 10 минут, смойте.

Увлажняющая маска из томата

Очистите помидор от кожицы и измельчите мякоть. Добавьте к ней 1 ст.л. жирного творога, 1 ч.л. молока, 1 ч.л. подсолнечного масла, все тщательно перемешайте. Нанесите на кожу на 10-15 минут, смойте.

Питательная маска из томата

Очистите крупный помидор от кожицы и измельчите мякоть. Добавьте к ней 1 ст.л. жидкого меда все тщательно перемешайте. Вотрите в кожу и оставьте на 10-15 минут, смойте.

3

Домашняя косметика для кожи лица и тела на основе картофеля

домашняя косметика из картошки

Картофель богат крахмалом, витаминами С, К, В и U, микроэлементами. Маски для лица на его основе выступят настоящим спасением для сухой, жирной, проблемной, увядшей и дряблой кожи.

Тонизирующая маска из картофеля

Сырую картофелину натрите на мелкой терке. Добавьте щепотку соли, несколько капель лимонного сока и 1 ч.л. сухого молока. Половину куриного яйца взбейте и смешайте с картофельной массой.

Нанесите средство на лицо, избегая области вокруг глаз, и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой, затем ополосните лицо прохладной. Делайте маску 2-3 раза в неделю.

Суперувлажняющая маска на основе картофеля

Отварите, слегка остудите и измельчите крупную картофелину. Добавьте к ней 2 ч.л. теплого молока, затем желток 1 яйца и 1 ст.л. оливкового масла. Все тщательно перемешайте, нанесите массу на лицо, через 20-25 минут смойте теплой водой.

Маска для глаз из картофеля

Неочищенный картофель отварите, остудите и измельчите. Готовое пюре смешайте со сметаной. Маска устранит мелкие морщинки, поможет глазам выглядеть отдохнувшими, снимет усталость.

Подтягивающая яблочно-картофельная маска

Пропустите через среднюю терку яблоко и сырую картофелину (по 1 шт.). Нанесите кашицу на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой.

4

Домашняя косметика для кожи лица и тела на основе огурцов

домашняя косметика из огурцов

Огурец на 98% состоит из воды, поэтому косметика на его основе великолепно увлажняет кожу. Кроме того, огуречный сок представляет собой раствор минералов и органических кислот, которые практически полностью усваиваются клетками. Благодаря этому косметические средства на основе огурца обладают отбеливающим и подтягивающим эффектом, питают кожу и уменьшают ее жирность, улучшают цвет лица, сокращают поры.

Патчи под глаза из огурца и зеленого чая

40 мл крепко заваренного и остуженного зеленого чая без отдушек (1 ч.л. сухого чая на 40 мл воды) смешайте с растертой в блендере огуречной массой (кусок огурца около 5 см длиной). Эту массу густо нанесите на ватные диски, предварительно разрезанные на половинки-полумесяцы, чуть отожмите. Получившиеся патчи, переслоив пищевой пленкой, храните в холодильнике до 5 дней. Используйте каждое утро, прикладывая новую пару патчей под глаза на 20 минут. После смажьте зону под глазами кремом.

Омолаживающая маска из огурца

Очистите огурец от кожицы и измельчите мякоть. Добавьте к ней желток 1 яйца и 1 ч.л. сметаны. Нанесите на кожу на 20 минут, смойте.

Лосьон для жирной кожи из огурцов

Полстакана натертого на терке огурца залейте водкой так, чтобы масса была полностью покрыта. Поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Когда лосьон настоится, процедите его через марлю. Протирайте лицо утром и вечером.

Отбеливающая огуречная маска

Огурец нарежьте тонкими кружочками. Полейте их лимонным соком и оставьте на 1 час. Спустя это время кружочки разложите на лице на пигментированных участках кожи. Огурцы снимите через 20-25 минут и умойтесь прохладной водой.

5

Домашняя косметика для кожи лица и тела на основе моркови

домашняя косметика из моркови

В моркови содержится много сахаров, практически все витамины, а также калий, железо, кобальт, медь, фосфор, цинк, йод. Она способна выводить из организма токсины и улучшать метаболизм. Средства на основе моркови показаны при воспалениях на коже, нездоровом тусклом цвете лица, возрастных и мимических морщинах, сухой, стареющей и увядающей коже.

Морковная маска для упругости кожи

2 небольшие свежие морковки натрите на терке и смешайте с желтком 1 яйца. Нанесите на кожу, спустя 20 минут смойте теплой водой. Применяйте маску 1-2 раза в неделю.

Питающая морковная маска с творогом

Натрите сырую морковь на терке, отожмите сок и смешайте его с таким же количеством творога, затем добавьте чуть жирных сливок. Нанесите кашицу на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой.

Тонизирующая маска-пилинг из моркови

Свежую морковь натрите на мелкой терке. 2 ч.л. овсяной муки или хлопьев Геркулес смешайте с 1 яичным желтком и 10 каплями лимонного сока, добавьте к моркови и все тщательно размешайте. Нанесите маску на кожу лица на 20 минут, затем смойте теплой водой.

Маска из моркови для стареющей кожи

Свежую морковь натрите на терке и смешайте с желтком 1 яйца и 2 ст.л. меда. Нанесите на кожу, спустя 20 минут смойте теплой водой.

6

Домашняя косметика для кожи лица и тела на основе яблок

домашняя косметика из яблок

Яблоки чрезвычайно богаты витаминами и полезными микроэлементами, чем объясняется их положительное воздействие на кожу. Домашние маски из яблок эффективны в любом возрасте для всех типов кожи. Благодаря свойствам этого фрукта, такие маски и компрессы делают кожу более упругой, снимают раздражение, способствуют разглаживанию морщин и улучшают цвет лица.

Домашний пилинг из яблочного сока

Смешайте 50 мл сока кислых яблок и 100 мл воды (не минеральной!). Протирайте лицо ватным диском, смоченным в такой воде, несколько раз после каждого умывания.

Тонизирующая яблочно-молочная маска

Смешайте измельченную мякоть 1 яблока с половиной стакана горячего молока. Остудите смесь до теплого состояния, нанесите на кожу, спустя 20 минут смойте теплой водой.

Матирующая яблочная маска

Яблоко запеките в духовке или микроволновке, остудите. Смешайте 1 ст.л. его измельченной мякоти с белком 1 яйца, предварительно взбитым в плотную пену. Нанесите на кожу, спустя 20 минут смойте теплой водой.

Отбеливающая яблочно-ореховая маска

Ядро грецкого ореха разотрите в ступке, яблоко натрите на мелкой терке. Смешайте 1 ст.л. яблочной массы, измельченный орех и 1 яичный желток. Полученную смесь равномерно нанесите на кожу лица и оставьте на 30 минут, после чего умойтесь теплой водой.

7

Домашняя косметика для кожи лица и тела на основе тыквы

домашняя косметика из тыквы

Благодаря тому, что в тыкве содержатся многие витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, белки и другие полезные вещества, косметические средства на ее основе обеспечивают комплексный уход за кожей лица и тела. А прежде всего этот оранжевый овощ невероятно богат бета-каротином — витамином А, пользу которого сложно переоценить.

Увлажняющая тыквенно-огуречная маска

Сырую тыкву и огурец натрите на терке, смешайте в равных пропорциях. Добавьте к массе взбитый белок 1 яйца. Полученную смесь равномерно нанесите на кожу лица и оставьте на 10 минут, после чего умойтесь теплой водой.

Маска из тыквы для жирной кожи

В пропущенную через терку сырую тыквенную мякоть добавьте горсть муки, пару капель лимонного сока и чуть больше сока из свежих томатов – должна получиться густая кашица. Нанесите ее на кожу, спустя 20 минут смойте теплой водой.

Маска из тыквы для сухой кожи

Тыкву отварите, ее мякоть остудите, разомните, смешайте с парой ложек жирной сметаны и несколькими каплями любого растительного масла. Нанесите ее на кожу, спустя 20 минут смойте теплой водой.

Смягчающий тыквенный крем для рук

Очистите тыкву от семян и кожуры, сырую мякоть натрите на мелкой терке. Смешайте с персиковым аптечным маслом в равных пропорциях. Смажьте руки полученной кашицей, наденьте резиновые или полиэтиленовые перчатки и оставьте на час. Снимите перчатки и вымойте руки теплой водой без мыла.

8

Домашняя косметика для кожи лица и тела на основе капусты

домашняя косметика из капусты

Капуста в качестве домашнего косметического средства активно борется с воспалениями кожи, ее обезвоживанием, старением, загрязнениями и высыпаниями. Для изготовления кремов, лосьонов и масок используются свежие листья, капустный сок, а также квашеная капуста и рассол от нее. Высокая эффективность таких средств достигается благодаря уникальному и богатому витаминно-минеральному составу капусты.

Питательная маска из капусты

2-3 свежих капустных листа мелко порубите и разомните руками до появления сока. Добавьте к капусте 1 яичный желток и 2 ч.л. оливкового масла, тщательно перемешайте. Полученную смесь распределите на двухслойной марле и положите маску на лицо тканью к коже. Оставьте на 15 минут. Снимите маску, ополосните лицо прохладной водой. Смажьте питательным кремом или оливковым маслом. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Отбеливающая капустная маска

Капустные листья измельчите и отварите в молоке до консистенции кашицы. Нанесите капустную массу на кожу лица и шеи, оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой, затем нанесите питательный крем. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Маска из квашеной капусты

Она подходит всем типам кожи (осветляет и успокаивает) и исключительно проста – нанесите на чистую кожу лица, избегая области глаз, 150 г квашеной капусты. Оставьте на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Делайте маску 2-3 раза в неделю.

Смягчающая маска из капусты

Отожмите сок из горсти измельченных сырых капустных листьев и смешайте его с желтком 1 яйца и 1 ч.л. оливкового масла. Полученную смесь равномерно нанесите на кожу лица и декольте, оставьте на 15 минут, после чего умойтесь теплой водой.

9

Домашняя косметика для волос

домашняя косметика для волос

Разумеется, не только для кожи лица и тела в домашних условиях можно приготовить натуральную косметику на основе овощей и фруктов. Можно побаловать эффективными самодельными косметическими средствами и свои волосы. Забирайте лучшие проверенные рецепты.

Яблочная маска от перхоти

1 яблоко натрите на мелкой терке. Смешайте 2 ст.л. получившегося яблочного пюре, 2 ч.л. творога, 1 яичный желток и 3-5 капель камфорного масла. Взбейте полученную массу миксером. Нанесите маску на кожу головы и корни волос, оставьте на 30 минут. Смойте маску вашим любимым шампунем, затем ополосните волосы негазированной минеральной водой.

Бальзам от выпадения волос из капусты

Измельчите по 200 г свежей капусты и шпината с помощью блендера (или пропустите через мясорубку). Добавьте 2 ст.л. свежевыжатого томатного сока и 20 г касторового масла. Вотрите полученную массу в кожу головы и распределите по всей длине волос с помощью гребня. Оберните голову пищевой пленкой и оставьте такой "компресс" на 2 часа. Затем смойте бальзам теплой водой и шампунем. Повторяйте процедуру 1-2 раза в неделю.

Кондиционер для волос из тыквы с медом

Очищенную тыкву отварите до готовности, остудите и разомните в пюре. К 0,5 стакана тыквенной мякоти добавьте 2 ст.л. натурального меда и 1/4 стакана молока. Вымойте волосы обычным шампунем, слегка промокните их полотенцем. Нанесите тыквенный кондиционер на кожу головы и волосы, равномерно распределите по всей длине. Оставьте смесь на волосах на 10 минут, затем тщательно промойте их теплой водой. Молоко в рецепте можно заменить сметаной, натуральным йогуртом без добавок или сливками.

Питательная маска для всех типов волос из картофеля

Очистите 2-3 картофелины от кожуры и натрите на мелкой терке. Добавьте 1 сырое куриное яйцо, 1 ч.л. натурального меда и 1 ч.л. оливкового масла. Нанесите маску на волосы, оберните их пищевой пленкой и укутайте полотенцем или платком. Оставьте маску на 40 минут, затем смойте теплой водой и шампунем. Повторяйте процедуру 1-2 раза в неделю.

Натуральный кондиционер для волос с лекарственными травами

Полстакана свежей или сухой измельченной лекарственной травы (розмарин, базилик, мята, душица, монарда, шалфей, лаванда) залейте 2 стаканами разогретого яблочного уксуса, плотно закройте бутыль и оставьте на 2 недели, каждый день встряхивая емкость. Процедите настоявшийся уксус и храните в темном прохладном месте. Чтобы сделать однократную порцию кондиционера для волос, соедините 1/3 стакана уксуса, настоянного на целебных травах, с 3-мя стаканами теплой воды и каплей любимого ароматического масла. Нанесите кондиционер на волосы и подержите, можно не смывать.

Увлажняющая маска для волос с яблоком и оливковым маслом

1 яблоко натрите на мелкой терке. 2 ч.л. оливкового масла нагрейте на водяной бане до температуры 50-60°С. Смешайте 2 ст.л. яблочного пюре, масло, 2 ч.л. сливок жирностью 10-20% и 1 яйцо. Полученную массу равномерно распределите по волосам и оставьте на полчаса. Затем смойте маску шампунем и ополосните волосы минеральной водой.

Само собой, мы не упомянули и десятой части всех возможных рецептов домашней косметики, которую несложно приготовить своими руками. Да и возможные ингредиенты не все перечислили – прекрасно подойдут для самодельных косметических средств петрушка, клубника, облепиха, кабачки, свекла, мята, розы, фасоль, сельдерей, репа… Нужно только знать секреты их применения!

А вы пользуетесь при случае лично приготовленной косметикой? Что из средств считаете наиболее эффективным?

 

Сегодня читают
Авторизация