Как нас обманывают продавцы, или Растения, которых не существует в природе

Добавить в мою подборку
: Нереальные растения

Недобросовестные продавцы, к сожалению, давно научились делать деньги на желании людей увидеть чудо своими глазами. Садоводов-огородников эта тема тоже затронула. Как не попасться на удочку мошенников и распознать подделку – читайте в нашем материале.

Люди всегда верили в сказки. А в наше время – как-никак, XXI век на дворе, молекулярные технологии, генетические модификации и прочие невероятные научные достижения – и вовсе стало очень легко рассуждать об успехах передовиков-селекционеров, предлагающих доверчивому потребителю поистине чудеса садово-огородной мысли.

К сожалению, сегодня не только китайские и отечественные интернет-магазины пестрят сенсационными, невероятными и уникальными предложениями превратить ваш обычный участок в сад чудес. Встретить пакетики с семенами чудо-растений вы можете даже на уличном лотке. Причем, продавец в большинстве случаев еще и "мамой поклянется", что сам лично это чудо выращивал, жутко доволен, всем родным уже посоветовал и вам от сердца отрывает. Что? Нет, реальных фотографий нет, как-то не сложилось – но вот же все прекрасно на коробочке нарисовано! Берете? А почему только одну упаковку?

Давайте вместе поговорим о том, как недобросовестные мошенники обманывают неопытных огородников и любителей чудес за три копейки. Итак, варианты "развода".

Цветики-семицветики

Самое популярное надувательство связано с вечной тягой людей к прекрасному. Ну, правда же, климат наш не радует обилием ярких солнечных дней, да и краски родной природы скорее пастельные, спокойные и приглушенные. А ведь праздника так хочется! Правильно, будем создавать себе его сами. Вернее – покупать краски жизни у пронырливых продавцов, которые давно к нашему хотению приготовились.

Почему-то самым популярным "новым" цветом для привычных цветов-овощей-фруктов мошенники избрали все оттенки голубого и синего. Скорее всего, потому что в природе этот пигмент достаточно редок, а ведь редкости всегда привлекают.

синяя клубника, синий огурец, синий бонсай синяя клубника, синий огурец, синий бонсай

Так это или нет, но в интернете в свободной продаже буквально за пять минут нам удалось обнаружить синие огурцы, апельсины, помидоры, кабачки, болгарский перец, клубнику, малину и морковь. Это уже не говоря об обилии всяческих сине-голубых цветочков, доселе в природе невиданных. Если вы не в курсе – налетай-покупай небесного колера розы, пионы, нарциссы, лилии, орхидеи, календулу! 100% –такого не будет ни у одного вашего знакомого садовода! Почему не будет, если семена в свободной продаже уже десяток лет? Ну, как вам сказать…

Немного отстает от синего цвет черный, все же готика – не самый любимый стиль в наших широтах. Однако покупатели черных роз и черной клубники все же не переводятся – мрачная экзотика как-никак, будет чем соседей удивить.

черная роза, черная клубника черная роза, черная клубника

В основном, продажи мифических "семицветиков" строятся на принципе "впарить то, чего в природе не бывает", так что цвета используются все. Фиолетовый лимон, красный банан, голубой бонсай – все это есть в продаже, ищите и обрящете. Если не нашли – напишите чудо-продавцу лично, с большой долей вероятности вам ответят, что "исключительно для вас буквально на днях монстры-ученые вывели именно ту синюю грушу", о которой вы мечтали. Шлите деньги, семена уже пакуют.

красный банан, красный огурец красный банан, красный огурец

Да будет радуга! Этот лозунг создан для тех капризуль, которым недостаточно всей вышеописанной красоты либо они попросту не могут определиться, какой цвет брать. Берите все! Сразу.

Представляете, как бесподобно выглядит веточка ландыша, на которой все бутончики-колокольчики разноцветные – один синий, другой белый, третий красный и так далее. А огромная роза, единственный цветок которой переливается всеми оттенками радуги? А кукурузный початок, сложенный как будто из цветных драже-конфеток?

разноцветная кукуруза, цветные апельсины разноцветная кукуруза, цветные апельсины

А пампасная трава (она же кортадерия, она же Cortaderia selloana) – скромный декоративный злак, который вместо пушистых бело-бежевых или розоватых соцветий-метелок сияет вдруг всеми цветами спектра, даже такими, которых и в природе-то не существует? И вы все еще не приобрели такую красоту?

разноцветная пампасная трава разноцветная пампасная трава

Иногда, правда, при покупке с цветами случается просто неразбериха. Так, действительно существуют сорта условных "зеленых" роз или "желтой" сирени. Правда, получите в итоге вы растение бледного, нежного окраса, с едва заметным оттенком указанного цвета, а не те кислотные колеры, которые встречаются в объявлениях магазинов и рассчитаны на неопытного покупателя.

Если вы скажете, что своими глазами видели живые синие розы, хризантемы и орхидеи, даже спорить не будем. Да, мы тоже видели. И радужные видели. Только это не генетически выведенный сорт, а подкрашенная особым красителем подделка. Вещество добавляют и в вазу со срезанными цветами, и в субстрат с горшечными. И если подаренный букет роз порадует вас пару дней и благополучно засохнет в этом же цвете, то якобы синяя орхидея перецветет и в следующий раз выпустит совершенно обычные бутоны (скорее всего, белые, они изначально легче красятся).

Как же распознать "ненастоящее чудо", если в ботанике вы не сильны и окраску кабачков всех сортов навскидку не припомните?

  • Для начала подумайте, почему никто из ваших реальных и интернет-знакомых до сих пор не приобрел, не вырастил и не похвастался такой диковиной, если предложений о ее продаже полным-полно.
  • Если все еще мечтаете о чуде – приглядитесь внимательнее к фотографиям. В подавляющем большинстве случаев продавцы не заморачиваются тонкостями графического редактора, а лихо раскрашивают в фотошопе обычные плоды в какой-нибудь цвет поядреней – если речь о красном, то будьте уверены, что увидите ярко-алый, спокойный синий так превращается в неестественный ультрамарин, а нежно-розовый в "вырви глаз" мадженту. Так же красивей, правда? Правда, вместе с цветком или плодом под "кисть" фотошопа может попасть и окружающая действительность, но кто там, на мелкой этикетке, будет разглядывать зеленоватые руки, если в них ярко-синяя малина.
  • Некоторые даже и этим не заморачиваются – размещают в объявлении десять одинаковых, но разноцветных фотографий. Вернее, всего одну, но по-разному раскрашенную.
  • Опять же, стоит задуматься о подлинности изображения, если на сотню предложений у разных продавцов одного и того же красного банана везде "гуляет" лишь одна единственная его фотография.

синяя малина, фиолетовая малина синяя малина, фиолетовая малина

15 кг с куста и 500 роз на ветке

Следующий прием – обещание небывало обильного цветения, невероятно огромного урожая, гигантских растений и всего остального самого-самого. Ведь обычное у всех есть, а вам нужно самое лучшее.

А вы все еще по старинке выращиваете одиночные цветы, фрукты и овощи? Очень зря! Ведь все чудеса современной генетики сегодня к вашим услугам. Да-да, прямо тут, на картонном лотке в подземном переходе, у улыбчивой бабушки. Не верите? Зря.

Например, вам с удовольствием предложат лилейное дерево – суперлилию идеальной пирамидальной формы высотой под 2 м, буквально усыпанную десятками огромнейших цветков. Как вариант – предлагаемое лилейное дерево может выглядеть как высокий одревесневший стволик с огромным количеством соцветий, собранных в шар на его верхушке.

И как не поверить, ведь предлагают вам не обычную луковицу, а прямо-таки гигант – из нее просто обязано вырасти чудо-дерево цветочное!

Лилейное дерево, клубничное дерево, помидорное дерево Лилейное дерево, клубничное дерево, помидорное дерево

На самом деле луковица эта вполне обычная, только старая и "раскормленная", и хорошо, если из нее выйдет хоть какой цветок.

А "условные" лилии-деревья все же существуют. Правда, выглядят несколько не так, как на предлагаемой картинке. Это так называемые ОТ-гибриды. Да, они достигают 1,5-2 м, но, кроме высоты, ничего общего с деревьями и тем более "пирамидами" у них нет. Это обычные цветы без одревесневшего ствола, отмирающие каждый год.

А еще что-то подобное на предлагаемое чудо лет за пять вы можете вырастить самостоятельно. При условии, что вы живете в жарком южном климате и создаете своей лилии идеальные условия. В этом случае вокруг "материнской" луковицы со временем могут нарасти боковые луковички-детки и тоже выпустить стебли с цветками. В итоге получится лилия каскадного цветения с очень высоким центральным стеблем и стеблями-детками вокруг пониже. Но, повторяем – это вариант никак не для средних широт.

Не хотите лилейное – берите скорее дерево помидорное, малиновое или клубничное, саженцы нарасхват. Не только красотой и гигантским размером порадует, но еще и десятками килограммов вкуснейшей продукции с куста. Создано по тому же фотошоп-принципу: берем много-много красивых ягодок (или цветочков) и клеим на стволик-стебелек. Причем, иногда даже не заботясь видовой принадлежностью последнего.

Опять же, "условное" малиновое дерево вы можете найти, например, известную уже многим Тарусу. Но это никакое не дерево, а просто сорт малины с высоким прочным стеблем, не требующим подвязки.

клубничное дерево, фотошоп клубничное дерево, фотошоп

Еще одно распространенное предложение – колонновидные сорта плодовых деревьев. Абсолютно всех. Если вы изучали садоводческую литературу и до сего дня думали, что таковыми бывают только яблони и груши, то вы давно не были в интернете – вам предложат колонновидные черешни, сливы, абрикосы, нектарины… Ведь так заманчиво снимать с маленького деревца на крохотном пятачке земли несколько десятков килограммов спелых плодов!

колоновидный абрикос, колоновидная слива, колоновидная черешня колоновидный абрикос, колоновидная слива, колоновидная черешня

Что делать? Смотреть рекомендации из прошлого раздела про кислотные цвета – оглянуться вокруг в поисках подобного, спросить у знающих людей и внимательно рассмотреть этикетку "чуда ".

Не арбузик, не петрушка, а неведома игрушка

Пожалуй, "самыми добросовестными" можно назвать продавцов, которые лукавят с названиями. В итоге визуально вы получаете ну практически то же самое, что хотели. Правда, это будет совсем другое растение, зато перед такими же наивными и неопытными садоводами вы вполне можете хвастаться "дивом дивным".

Например, чудесным ярко-розовым жасмином. Правда, красота неописуемая? Но вот только пахнуть такой кустик (а ведь жасмин многие покупают именно из-за чудесного аромата), увы, не будет. Да и сроки цветения у него сдвинутся на пару месяцев. Все из-за генных модификаций? Как бы ни так. Просто вам под видом жасмина садового (он же чубушник, он же Philadelphus) продали миндаль трехлопастный (он же луизеания, он же афлатуния, он же Prunus triloba). Да, цветущий розовыми цветами, как и было обещано. Потому что розового жасмина не существует – цветкам только нескольких сортов характерна сердцевина подобного оттенка, а основная масса цветов будет все же белой. Так что если все вышеописанное вас не смутило – наслаждайтесь красками миндаля, растение-то действительно очень красивое.

Еще вам могут продать "уникальные" мини-арбузы. Мол, ароматные-сахарные, только карликовые – плоды-арбузики и 3 см в диаметре не достигают. Что получите в итоге? Разумеется, не арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus), а в лучшем случае семена мелотрии шершавой (Melothria scabra). Да, эта африканская красотка тоже относится к семейству Тыквенные, однако, раскусив ее плод, арбузного вкуса вы не почувствуете. Скорее он огуречный. Опять же – в качестве забавного украшения сада вполне можно посадить и такую диковину, тем более что она быстро разрастается и довольно неприхотлива. А еще у нее съедобные клубни под землей образуются – можете рискнуть приготовить домашним салатик с ними. Но красный и вкусный арбуз на праздничный стол придется покупать настоящий, в овощном отделе.

мелотрия шершавая, черная орхидея, глициния мелотрия шершавая, черная орхидея, глициния

Бобовник (Labúrnum) сорта Золотой дождь – достаточно распространенное у нас декоративное растение – можно купить в качестве необыкновенной ярко-желтой глицинии (Wistéria), у которой, как до сих пор думали опытные садоводы, бывают цветки только белого или фиолетово-лилового оттенка и которая весьма требовательна к климату. Ан нет! То же самое с капризной бугенвиллеей (Bougainvillea) – вместо нее можете получить неприхотливый рябинник (Sorbaria). Ну да, немножко не такой эффектный и красочный, но зато ведь и ухода особого не требует – чудеса акклиматизации, одним словом.

Очень популярна у новичков-цветоводов, мечтающих о диковинках, "черная орхидея" – великолепный крупный цветок. На самом деле, к Орхидным он никакого отношения не имеет, а именуется таккой Шантрье (Tacca chantrieri) и принадлежит совсем к другому семейству. Некоторые ее экземпляры имеют исключительно насыщенный фиолетово-черный цвет. Увы, покупая растение у недобросовестного продавца, можете увидеть не разрекламированный оттенок, а светло-лиловый или даже вовсе зеленый. К тому же и в плане ухода такка достаточно прихотлива. Орхидеи (Orchidáceae), к сожалению, тоже черными не бывают, хотя встречаются сорта очень-очень темных оттенков винного или синего.

Что же делать, чтобы не попасться в лапы мошенников и не переплачивать за несуществующие чудеса при том, что в мире полным-полно настоящих, необычных и удивительных гибридов растений?

Ответ простой – учиться, учиться и еще раз учиться. Сначала в школе не пропускать уроки генетики и ботаники (как минимум, будете знать, что с чем можно скрещивать и к каким результатам это приведет, а еще узнаете, что такое красящий пигмент). Затем, если уж занялись садоводством по-настоящему, учиться у профессионалов – искать информацию не в телевизоре и спрашивать совета не в интернет-магазине, а на специализированных сайтах и форумах. Да и серьезной тематической литературы сегодня хватает. Изучайте сорта, следите за новинками. Поверьте, если чудо в растительном мире произойдет – с такой компанией вы его не пропустите.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как нас обманывают продавцы, или Растения, которых не существует в природе
Полезно