10 самых романтических комнатных растений ко дню Св. Валентина

: Растения ко дню Св.Валентина

"Цветочный флирт" практиковали еще на Древнем Востоке. Большое значение имело кто, как и когда преподносит даме определенные цветы. Любой букет мог быть расценен по-разному – от признания в любви до уведомления о разлуке.

В Средние века все влюбленные досконально владели "языком цветов" и вместо валентинок отправляли "живые" любовные послания. Например, полученная молодой дамой душистая герань уведомляла о том, что ее приглашают на свидание. Мы предлагаем вам вспомнить давние и красивые традиции и познакомиться со значением популярных комнатных цветов.  

Пеларгония – приглашение на свидание 

Листья душистой герани (пеларгонии) почти такие же ароматные, как лепестки розы. Выбрать подходящий для приглашения на рандеву цветок было так же сложно, как подобрать духи, поскольку все они обладали разными ароматами. Одни пахли мятой, другие – мускатным орехом, апельсином, лимонным бальзамом или яблоком. Редкая дама могла устоять перед таким изысканным приглашением кавалера.

цветущая гераньцветущая гераньцветущая герань

Орхидея – комплимент без слов

Отправить орхидею можно было анонимно – пусть дама пока поломает голову, кому же из участников вчерашнего бала она понравилась. Простые в выращивании, но утонченные орхидеи (особенно рода онцидиум) служили ясным и недвусмысленным признанием в любви или как минимум выражением явной симпатии.

орхидеяорхидеяорхидея

Папоротник – чтобы просто напомнить о себе

В конце XIX века нейтральное растение папоротника служило напоминанием и заверением в искренней дружбе. Мягкая зеленоватая листва и способность расти даже в тени как бы демонстрировали добрые намерения дарителя.

папоротникпапоротникпапоротник

Фиалка – присяга на верность

Небольшие фиолетовые цветы свидетельствовали о серьезности намерений и готовности к длительным отношениям. Особенно часто для подобных клятв использовалась африканская фиалка сенполия. Считалось, что если кавалеру удавалось раздобыть такой редкий и экзотический вид, то в его планы входит явно не кратковременная интрижка.

фиалки в домефиалки в домефиалки в доме

Кактус – неизменные обеты

Не совсем "дружелюбное", но очень выносливое растение дарили, когда отношения уже прошли солидный срок испытания временем. Тем самым подтверждалось, что по отношению к остальным, кроме возлюбленного, человек остается неприступным ("колючим"), и данный им обет уже мало что может нарушить.

кактус в форме сердечкакактус в форме сердечкакактус в форме сердечка

Адиантум – хранитель тайных любовников

В XIX веке папоротник адиантум считался символом загадочности. Если вы предлагали возлюбленному сохранить роман в тайне, достаточно было отправить ему небольшую емкость с адиантумом. Конечно, это не было гарантией того, что вторая половина не проговорится, но, по крайней мере, служило недвусмысленным выражением желания сохранить любовную связь в тайне.

адиантумадиантумадиантум

Ландыш – если нужно разжечь чувства

Этот цветок служил воплощением некогда утраченного, но вернувшегося счастья. Обычно подарить его – означало подать сигнал к сближению после долгой разлуки. Это нежный цветок призывал вспомнить о радостных днях и вернуть чувствам былую глубину. Неудивительно, что самым популярным временем для ландыша считалась весна, когда появлялись первые цветы и оживали прежние симпатии.

ландыш веснойландыш веснойландыш весной

Мох – матерям не дарили обычные цветы

Любовь к родственникам выражали немного иначе, чем к возлюбленным. Близким людям никто не дарил цветы-однодневки. Выбирали, быть может, не такую красивую, но более уместную альтернативу, например, аккуратный кустик мха. Он символизировал вечность и мягкость, которую неизменно сопровождала материнская и отцовская любовь.

мохмохмох

Можжевельник – когда на человека можно положиться

Можжевеловые деревья обычно преподносили как хорошим друзьям семьи, так и защитникам юных влюбленных. У получившего такой подарок был повод для гордости – ведь тем самым признавалось, что он очень надежный союзник, верный соратник и умеет держать язык за зубами.

можжевельникможжевельникможжевельник

Цикламен – символ расставания

В Викторианскую эпоху общению при помощи цветов уделяли много внимания. Самым простым способом прекратить отношения, например, была отправка посыльного с горшком цикламенов. Каплевидная форма листьев словно намекала на то, что отношения пары обострились и из них исчезла привычная мягкость. Обычно для сообщения о расставании выбирали цикламен нежно-фиолетового цвета.

цикламенцикламенцикламен

Язык цветов – очень интересная и необычная система знаков, при помощи которых влюбленные общались между собой. В этот праздничный день вместо банальных роз порадуйте и вы близких людей чем-нибудь необычным.  


По материалам сайта www.gardenista.com

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации