Висячий сад в квартире, или Что такое кокедама

Добавить в мою подборку
: Кокедама висячий сад в квартире

Непонятное слово, которое придумали японцы, может напугать приверженцев классического цветоводства. И все же кокедама, или висячий сад в квартире, заслуживает того, чтобы о ней узнали. Тем более что сделать ее очень просто.

Кокедама – это одна из разновидностей бонсай. Она представляет собой цветок, растущий в необычной круглой емкости. На самом деле, сферический контейнер, в который высаживается растение, это просто шар из почвы и мха, перевязанный бечевкой. Как его сделать и использовать в интерьере?

По сути, кокедама – это "живой" горшок, в котором содержится растение.

Шаг 1. Выбираем растение

Выберите растение, которому не нужно слишком яркое освещение, но которое может фильтровать воздух в помещении. Аккуратно извлеките его из горшка вместе с земляным комом и удалите почву с корней. Удобней всего это проделать с мини-папоротником.

Шаг 2. Составляем почвогрунт

Составьте субстрат из торфа и грунта для бонсай в соотношении 2:1. Добавьте немного воды, чтобы из смеси можно было слепить шар, способный держать форму.

Сформируйте шар размером со снежный ком и сделайте в нем отверстие для посадки растения. Можно поступить и по-другому: сразу облепить корни папоротника субстратом.

Шаг 3. Заворачиваем растение в мох

Оберните вокруг земляного кома с растением мох сфагнум. Чтобы закрепить его, несколько раз обмотайте кокедаму бечевкой.

Вот и все: за 3 простых шага вы получили необычный "живой" декоративный элемент. Разве это не удивительно?

Советы по поливу

Есть 2 способа полива кокедамы:

1. Увлажнять земляной ком, обернутый мхом, понемногу каждый день с помощью пульверизатора.

2. Дать субстрату подсохнуть после предыдущего полива, а затем целиком погрузить его в воду. Когда от кокедамы перестанут отделяться пузырьки воздуха, ее следует достать и подвесить над емкостью, чтобы вода стекла. После этого висячий "горшок" с папоротником можно вернуть на прежнее место.

Использование кокедамы в интерьере

Подвесьте свои висячие мини-садики в специально отведенный для них угол, и эта часть комнаты преобразится и заиграет по-новому.

Не менее хорошо смотрятся кокедамы и просто в качестве украшения интерьера. Так что, если вам некуда подвесить мини-садик в шаре из мха, поставьте его на красивый поддон (или подставку) и украсьте им стол, полку или подоконник.

А как вы относитесь к новым трендам в цветоводстве? Делитесь в комментариях.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Висячий сад в квартире, или Что такое кокедама
Тренды