ГМО – так ли вредны искусственные продукты, как об этом пишут

Добавить в мою подборку
:

"Генетически модифицированная еда очень опасна" - одно из утверждений, которое прочно засело в головах людей. Оно же распространяется на любые продукты, выращенные искусственно. Действительно ли такие продукты несут вред здоровью?

Идея генетической модификации продуктов возникла не на пустом месте. Исследования в этой области были санкционированы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) для сохранения и использования генетического потенциала в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. А побудил их к этому усиливающийся продовольственный кризис и желание накормить большую часть населения высокоурожайными продуктами с минимальными затратами. Откуда же взялся у населения страх перед ГМО (ГМП)?

генетическая модификациягенетическая модификациягенетическая модификация

Прививка генами других видов стала обычной практикой селекционеров

Что такое ГМО и зачем их производят

Под генетически модифицированными организмами в настоящее время понимают любые объекты живого мира, которые были изменены при помощи методов генной инженерии. Под это определение попадают животные, растения и микроорганизмы.

Неискушенный обыватель сразу же представляет мрачные лаборатории, в которых ученые препарируют животных и фрукты с овощами, вводя в них какие-то смертельные для человека гены. Это далеко не так. Просто при создании ГМП используют геном совершенно неожиданных организмов, вполне земных и здоровых. Например, в картофель "пересадили" ген скорпиона и его стал обходить стороной колорадский жук. Ген акулы сделал помидоры устойчивыми к холодам и т.д.

генномодифицированные продуктыгенномодифицированные продуктыгенномодифицированные продукты

Появление таких гибридов − не более чем фантазия

Необычные комбинации и сочетания генов приводят к тому, что привычные продукты иногда приобретают невероятный цвет, форму, размер и свойства. И это пугает, поскольку на ум приходят такие слова, как "мутация" и "радиация". И что-то общее у процессов мутации как изменения генотипа и искусственно выведенных ГМО-продуктов, безусловно, есть. Только первое – это часто неконтролируемый процесс, а второе – управляемый, преследующий конкретные цели. Например:

  • некоторые искусственно выведенные культуры устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и вредителям;
  • они урожайнее, вкуснее и привлекательнее природных видов;
  • ГМП дольше хранятся и не теряют при этом питательных свойств;
  • в модифицированную продукцию вводят витамины и гены лекарственных растений, что позволяет получать полезную и питательную продукцию.

Получение новых сортов Получение новых сортов Получение новых сортов

Получение новых сортов при помощи генов других видов стало пугать

Почему считается, что ГМП опасны

Люди, далекие от генетики, видят опасность сразу в нескольких свойствах ГМО. Во-первых, удивляет и настораживает сам факт скрещивания "ананаса с носорогом", то есть абсолютно несовместимых организмов. Может ли кто-то однозначно заявить о безопасности таких опытов?

Генеральный Директорат Европейской комиссии по науке и информации опубликовал доклад, в котором были объединены сведения от 500 независимых исследовательских групп. Они изучали ГМП на протяжении 25 лет и выяснили, что полученные таким образом продукты не менее опасны, чем выведенные в результате обычной селекции. Тем не менее некоторые ученые по-прежнему оценивают ГМО, как потенциально опасные.

гмо едагмо едагмо еда

ГМП иногда проникают на полки магазинов без указания на измененную составляющую

Вторая причина, по которой яркие и не портящиеся продукты стараются не покупать, состоит в том, что люди опасаются "заражения" неизвестными и чужеродными генами, что может вызывать серьезные аллергические реакции. Некоторые считают, что при употреблении в пищу ГМО в организме начинается синтез чужеродных белков, а это может спровоцировать рак или снизить иммунитет.

Биологи указывают на разрыв пищевой цепочки – фрукты, которые не гниют и овощи, которые не едят вредители лишают пропитания насекомых, те, в свою очередь, птиц и т.д. Впрочем, многие виды страдают и от деятельности человека – точной связи между ГМО-продуктами и снижением численности тех или иных видов не обнаружено.

Подозрение вызывает также предельно низкая стоимость такой продукции – в 5-6 раз ниже натуральных аналогов.

8 развенчанных мифов о ГМО-продуктах

Итак, какие же мифы о ГМО успешно просуществовали и были впоследствии развенчаны:

Мифы о ГМОМифы о ГМОМифы о ГМО

  • ГМП абсолютно опасны и смертельны для человека. Никаких 100%-ых данных о вреде и прямой опасности для человека генно-модифицированной пищи нет и в ближайшем будущем не предвидится. Нужны регулярные исследования на протяжении 40-50 лет. Для этого человека нужно поместить в стерильные условия и кормить, скажем, только искусственной кукурузой. Вопрос только от чего ему станет плохо раньше – от изолированной жизни или кукурузы.

  • Трансгенные продукты не такие вкусные, как натуральные. Более субъективного критерия не подобрать. Некоторым кажется, что мутировавшие помидоры отдают рыбой. Корни этого мифа кроются в том, что первоначально все опыты были направлены на улучшение внешнего вида, увеличение урожайности и сроков хранения.

  • ГМО выгодны только крупным корпорациям, которые наживаются на гражданах. Основные потребители "искусственной продукции" – мелкие фермеры, которым действительно выгодно покупать дешевые сорта, устойчивые к вредителям. Выбирайте – или усыпанные пестицидами поля и культуры, или сравнительно "чистые" (но модифицированные) продукты. Для фермера главное – продать урожай, а какими способами его получить – второстепенно.

  • От "своих" продуктов с огорода вреда никогда не будет. Очень спорное утверждение. Вспомните хотя бы про эпидемии и массовую гибель от спорыньи, кишечной палочки. Наверняка найдутся и те, кто хотя бы раз травился грибами из "соседнего и хорошо знакомого леска". А сальмонелла в курице и нитраты в арбузах? Жертвами "натуральной" продукции ежегодно становятся не один и не два человека.

  • Обмен генами – злостное порождение прогресса. На самом деле живые организмы часто обменивались генами в процессе эволюции. Просто это имело медленные и несколько иные формы.

  • Трансгенные продукты не проверяют на безопасность. Это правда. Но ежедневно их потребляют миллионы людей, равно как пользуются мобильными телефонами и ездят в транспорте.

  • Классическая селекция безопаснее трансгенных экспериментов. Селекция, которая известна со времен Древнего Египта, часто проводилась без точных знаний, наугад. Культура с нужными характеристиками выводилась спустя много поколений и преподносилась как вершина развития человеческой мысли. Генетическая инженерия достигла хирургической точности, поскольку вводятся именно те гены, которые нужны. Но, повторимся, в долгосрочной перспективе и по воздействию на человека результат не всегда предсказуем.

  • Во всех цивилизованных странах ГМО запрещены. Одной из первых стран, активно принявших "продукты нового поколения", стали США. Их в этом деле уверенно поддерживают Канада, Бразилия и Аргентина, почти вся Европа, Китай и Индия, Австралия. Проще перечислить тех, кто не поддерживает программу "дешевой еды" – это как раз в основном самые бедные и голодающие страны Африки.

Так можно употреблять ГМО в пищу или нет?

Отличить "на глаз" генетически модифицированный продукт от сочного, натурального и выращенного в тепличных условиях практически невозможно. Иногда в качестве определяющего признака приводят тот факт, что в наших супермаркетах 50-80% импортных фруктов, овощей и зелени имеют гены других видов. Необработанные же "наши" продукты видно по тому, как быстро они начинают портиться и терять товарный вид.

Если в магазине лежит один трансгенный сорт, то и все плоды будут одинаковые, словно клонированные. А вот "разнокалиберность", наличие спелых и недозревших плодов, разных размеров и формы говорит скорее о том, что продукт натуральный.

Однако не стоит думать, что на рынке, "у бабушек" вы покупаете исключительно натуральные овощи и фрукты. Ведь те же красивые "домашние" помидоры могут быть выращены из семян трансгенных сортов. Вам же не демонстрируют упаковку с семенами, из которых была выращена продукция?

ГМО ГМО ГМО

ГМО находится под запретом лишь в небольшом количестве стран

Собственно, трансгенными могут оказаться не только овощи или фрукты. Лидерами по содержанию ГМО остаются колбасы, сосиски, блинчики и пельмени. Затем идут детское питание, хлебобулочные и кондитерские изделия, сладости, мороженое, сладкая газированная вода и многое другое. Единственное, что пока избежало генной модификации – это гречка.

И даже если вы решите отказаться от искусственной продукции, не всегда у вас будет объективная возможность это сделать. Ведь наличие ГМО указывается не всегда и не на всех этикетках. К тому же вы не знаете, чем вас накормят в гостях, столовой или ином месте. Нет-нет, да и просочится в организм кусок мутировавшей еды. Поэтому ешьте то, что находите вкусным и полезным, поглядывая, конечно, на этикетки, но не считая это панацеей.

клубника-гибридклубника-гибридклубника-гибрид

Ничего страшного в такой клубнике нет - просто заменены гены, отвечающие за цвет

Таким образом, среди мировой общественности нет единого мнения по поводу полезности или вредности ГМО. Это явление еще слишком молодое, как и мобильная связь, и персональные компьютеры. Возможно, негативные последствия проявятся через 30-50 лет или вообще в другом поколении. Но не исключено, что они никоим образом не побеспокоят тех, кто "по молодости" попробовал ГМП, и займут свою нишу на рынке продовольствия, дешевого, но абсолютно безопасного для здоровья.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации