Суперпища – в каждый дом! Вся правда о суперфудах

Добавить в мою подборку
: Суперфуды

Только из утюга не доносятся сегодня славословия в адрес суперфудов. Мы решили выяснить, настолько ли полезна эта суперпища, сколь популярна, или это очередной модный тренд, продвигаемый маркетологами.

Несмотря на то, что понятие "суперфуд" в последние несколько лет обрело популярность поистине планетарного масштаба, на данный момент не существует какого-либо официального научного или юридически закрепленного объяснения этого термина. Что же это за продукты, и можно ли употреблять их в пищу каждый день?

Страсти по суперфудам

Суперпища Суперпища

Суперфудами называют продукты, которые содержат максимальное количество самых разных полезных веществ. Первоначально приставку супер- получали экзотические продукты, которые ранее не были известны широкой общественности.

Ягоды годжи, асаи, семена чиа, гуарана, киноа, спирулина, амарант и многие другие подобные им продукты быстро обрели популярность среди поборников здорового образа жизни. "Чувствуй себя лучше, выгляди моложе, живи дольше! – диетологи и специалисты по питанию с радостью подхватили лозунг производителей и поставщиков товаров, содержащих "волшебные" ингредиенты.

Однако как только за изучение феномена суперфудов взялись специалисты, оказалось, что слухи о чудодейственных свойствах этих продуктов оказались весьма преувеличенными. Суперфуды действительно очень полезны и содержат большое количество полезных веществ, но о какой-то "спасительной миссии" этих продуктов говорить не приходится. Эффективность рациона питания, в основе которого лежат суперфуды, остается недоказанной и по сей день.

Асаи, годжи, гуарана, чиа Асаи, годжи, гуарана, чиа

Более того, с 2007 года в большинстве европейских стран производители, желающие обозначить свой продукт как суперфуд, обязаны предоставить соответствующие медицинские заключения.
Суперфуд на завтрак обед и ужин – реальность, доступная каждому!

Несмотря на то, что серьезное научное сообщество относится к суперфудам весьма скептически некоторые люди продолжают верить в исцеляющую силу суперпищи.

Впрочем, с тех пор, как это понятие стало частью жизни обычных людей, прошло довольно много времени, и сейчас суперфудами называют не только богатую витаминами и микроэлементами экзотику, но и, казалось бы, вполне заурядные продукты. Ведь главный критерий, по которому продукт можно отнести к категории суперфуда – не заморское происхождение, а сочетание большого количества полезных для организма витаминов и микроэлементов.

1. Темно-зеленые листовые овощи

Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, мангольд, кале, листовая капуста и др.) – отличный источник фолиевой кислоты, цинка, кальция, железа, магния, витамина С и клетчатки. Кроме того, в состав зеленых листовых овощей входят все 9 незаменимых для человека аминокислот. Регулярное употребление этих продуктов улучшает всасываемость полезных веществ.

2. Ягоды

Полезные ягоды Полезные ягоды

Ягоды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Количественно содержание полезных веществ у разных ягодных культур варьируется, малина, например, содержит большие количества витаминов С, В1, В12, а также такие микроэлементы как медь, железо и калий. Клубника и земляника богата не только витаминами группы В и С, но и органическими кислотами, железом, йодом, калием и фосфором. В чернике содержатся полезные для человеческого организма кислоты (молочная, лимонная, хинная и щавелевая).

3. Зеленый чай

Зеленый чай Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые обладают сильным противовоспалительным действием.

4. Яйца

Яйца Яйца

Несмотря на то, что в яйцах содержится большое количество холестерина, исследования показали, что еженедельное употребление 6-12 яиц в неделю никак не влияет на увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом сами яйца богаты витаминами группы В, холином, селеном, витамином А, железом и фосфором. Кроме того, в них много зеаксантина и лютеина, антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье глаз.

5. Бобовые

Бобовые Бобовые

Бобовые являются богатым источником не только микроэлементов и витаминов группы В. В них также много белка и клетчатки. Исследования показали, что употребление продуктов этой группы помогает понизить артериальное давление и способствует поддержанию здорового веса.

6. Орехи и семена

Орехи и семена Орехи и семена

Эта группа продуктов богата белком, клетчаткой и полезными для организма жирами. В орехах много витаминов группы В, калия, магния, кальция и фосфора. Считается, что орехи помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Тыква

Тыква Тыква

В тыквенной мякоти содержатся важнейшие витамины и микроэлементы. Это не только провитамин А, бета-каротин, но и калий, кальций, магний и фосфор, а также витамины С, Е и К. Дополнительным плюсом этого овоща можно назвать и то, что в нем очень мало сахара и практически нет холестерина и трансжиров.

8. Куркума

Куркума Куркума

Содержащийся в куркуме куркумин обладает сильнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые исследования утверждают, что это вещество может быть очень эффективно в лечении и профилактике рака, болезней сердца и диабета.

9. Лосось

Лосось Лосось

Лосось является богатым источником многих веществ, однако больше всего в нем калия и фосфора, а также ненасыщенных жирных кислот, которые помогают избежать проблем с памятью и вниманием.

10. Авокадо

Авокадо Авокадо

Авокадо – это очень питательный фрукт, которые ко всему прочему богат клетчаткой и мононенасыщенными жирами. Этот продукт может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома и некоторых видов рака.

Суперфуды – действительно полезная пища, которую нужно употреблять, но считать ее панацеей от всех болезней неразумно. Сохранение здоровья – это целый комплекс регулярных мероприятий, в который входят и гимнастика, и закаливание, и достаточное количество сна. Поэтому правильней было бы выполнять полезные для организма процедуры и сбалансированно питаться уже сейчас, нежели полагаться на изобретение некой "волшебной таблетки" в далеком будущем.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Суперпища – в каждый дом! Вся правда о суперфудах
Тренды