10 важных дел, о которых вы часто забываете перед закрытием дачного сезона

Добавить в мою подборку
: Подготовка дачи к зиме

Последние работы на даче заканчиваются в конце октября – начале ноября. А это значит, что сезон подходит к концу и загородный участок на целую зиму останется без присмотра. Узнайте, что обязательно нужно сделать в конце сезона.

Если вы правильно подготовите дачу к зиме, в следующем году не придется расстраиваться из-за лопнувших труб, заржавевших замков или не выдержавших зиму растений. Мы составили список из 10 главных задач, выполнить которые должен каждый дачник, на всю зиму покидающий свой загородный участок.

1. Внесите в дом мебель

Не стоит оставлять на улице предметы мебели и другие вещи, которые могут прийти в негодность, если всю зиму простоят под открытым небом. Снег, сильный ветер и низкие температуры могут испортить все, что верой и правдой служило вам в течение теплого сезона: гамаки, качели, мягкие кресла на веранде.

Гамак Гамак

Пожалуй, только пластиковые стулья и столы могут "продержаться" до весны. Но только при условии, что вы укроете их пленкой. Хотя гораздо лучше спрятать и их: хотя бы отнести в сарай.

2. Позаботьтесь о садовом инвентаре

Вымойте, почистите и просушите (вытрите насухо) дачный инвентарь. Хранить его следует в помещении, которое зимой не промерзает. Металлические части электрических инструментов смажьте машинным маслом. Некрупную технику желательно забрать в городскую квартиру и не хранить ее в холодных помещениях. Так она прослужит дольше.

3. Слейте воду

Перед тем как покинуть дачу, обязательно слейте воду из всех имеющихся резервуаров и труб. Если этого не сделать, то вода, зимой превратившаяся в лед, может "разорвать" не только пластик, но и металл. Таким образом, промерзание водопроводных и канализационных коммуникаций чревато не только серьезной поломкой водопровода, но и его частичной или даже полной заменой.

Чтобы слить воду, нужно перекрыть подачу воды, а затем открыть краны в нижних точках всех веток. В случае если кранов нет, придется продуть трубы с помощью автокомпрессора.

Обледенелый кран Обледенелый кран

Если у вас на участке есть автономная канализация, то о ней также непременно стоит позаботиться: ее следует прочистить, а трубы высушить.

4. Проверьте фундамент

Хорошенько осмотрите фундамент дома и построек. Если обнаружите на них щели, обязательно заделайте. Вентиляционные отверстия также необходимо прикрыть, чтобы через них в погреб не пробрались грызуны. Кроме того, это нужно, чтобы фундамент не накапливал лишнюю влагу – от этого он разрушается.

5. Приберитесь на участке

Если вы еще не укрыли на зиму все растения, которые этого требуют, обязательно доведите дело до конца.  В конце листопада все деревья и кустарники уже должны быть политы и при необходимости побелены.

Постарайтесь убрать с участка все, что может гореть: дрова, сухие ветки или листья. Дрова следует держать в дровнице, где они будут защищены от осадков. Ветки и листья нужно сжечь (пепел можно в последующем использовать в качестве удобрения).

Избавьтесь от мусора, чтобы весной не обнаружить на участке неприятные "сюрпризы". Особенно от мусора, который может стать причиной возгорания.

6. Позаботьтесь о доме

  • Проверьте кровлю. Если зима будет снежной, вы должны быть уверены, что крыша выдержит толстый слой снега. Кроме того, кровля не должна протекать, иначе дом рискует отсыреть, или это приведет к появлению грибка и гниению деревянных конструкций.

Черепица и снег Черепица и снег

  • Закройте все окна и при необходимости заклейте все щели, чтобы зимой в доме не "гулял" сквозняк. Повышенная влажность приводит к появлению плесени на стенах.
  • Прочистите дымоход от мусора и сажи, а затем заделайте трубу, чтобы ничто и никто не проник внутрь.
  • Наведите в доме порядок, в шкафах разложите средства против моли.
  • Уезжая с дачи, отключите электричество. Это позволит обезопасить строение от пожара в случае короткого замыкания.
  • Отключите газ, чтобы предотвратить его возможную утечку.

7. Проверьте подвал и погреб

Если вы храните овощи и фрукты в дачном погребе, то перед отъездом их рекомендуется хорошенько осмотреть (при возможности – перебрать). Плоды, которые выглядят "подозрительно", стоит удалить из хранилища. На зиму стоит оставлять только здоровый урожай. Иначе можно остаться совсем без него.

Овощи на даче Овощи на даче

8. Защитите замки от ржавчины

Еще одна неприятность, с которой могут столкнуться дачники по возвращении на дачу весной – заржавевшие замки. Чтобы защитить их от чрезмерной влаги, на них стоит надеть колпаки, которые легко сделать из обычной пластиковой бутылки. А можно просто заклеить их пленкой. Врезные замки обрабатывают с помощью солидола или специального аэрозоля для защиты от влаги (его впрыскивают в щель для ключа).

Если дом не подключен к системе сигнализации, все навесные замки лучше заменить на врезанные.

9. Предотвратите нашествие грызунов 

Разложите в доме отраву для мышей. В зимний период эти животные так и норовят поселиться в пустующих домах, где им проще отыскать пищу и кров. Чтобы не передавать дом прямо в лапы "мышиного братства", перед отъездом следует заделать все щели.

Мышь среди печенья Мышь среди печенья

Грызуны не выносят запаха мяты, поэтому, если вы не хотите использовать для их отпугивания химические средства, можно просто разложить в доме пучки мяты или кусочки ваты, пропитанные мятным маслом.

Важно также убрать из кухни все продукты питания. Все, что остается, должно храниться в стеклянных банках с крышками. В недоступном для грызунов месте стоит хранить и семена. Некоторые дачники в буквальном смысле подвешивают пакетики с посевным материалом к потолку.

10. Оградите дачу от воров

Она из существенных мер – это установка сигнализации. Однако позволить себе это может не каждый дачник. Поэтому, чтобы обезопасить свое имущество, увезите с дачи все ценные вещи. Если у вас есть соседи, которые живут в загородном доме круглый год, попросите их присмотреть и за вашей дачей.

Если у вас нет ставень, снаружи окна желательно закрыть деревянными щитами или металлическими листами. Эти меры также защитят дачу от нежелательных визитеров.

Если вы правильно подготовите дачу к зиме, то вам не придется беспокоиться о строениях и растениях на участке в течение долгого времени. А весной, когда вы вернетесь открывать сезон, дом и участок встретят вас в целости и сохранности.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 важных дел, о которых вы часто забываете перед закрытием дачного сезона