"Темное дело" – 10 растений, которым не нужно много света

:

Считается, что любым растениям нужно много солнечного света. Это не совсем так, поскольку многие культуры успешно произрастают в тени и довольствуются коротким солнечным днем. Мы подобрали десятку распространенных растений, которым не нужен свет.

Выращивать полезные культуры на участке мечтают все. Но многим из них нужно большое количество солнечного света, а участок часто освещается не более 6 часов в день. Впрочем, даже в условиях дефицита освещения можно выращивать некоторые растения, которые в той или иной степени являются теневыносливыми и их выбор не ограничивается грибами. Немало "вкусностей" растет и при 2-4 часах солнечного света в день, а при увеличении этого значения до 4-6 часов их количество значительно возрастает.

Опытные дачники знают, что тень тоже бывает разной. Например, растения, произрастающие на северном склоне или у северной стороны здания, выглядят хуже тех, что растут на южных сторонах. К тому же тень может быть сплошной (например, от дома или глухой стены) или рассеянной (от забора или дерева). При посадке растений эти характеристики тени также следует учитывать. Какие же растения можно выращивать в условиях частичной затененности?

1. Мята

Мята придает особый аромат летним коктейлям и ее часто добавляют в другие напитки. Существует несколько разновидностей мяты: шоколадная, круглолистная, имбирная, лимонная и др. Уникальное растение хорошо растет на влажных затененных почвах, причем делает это с такой скоростью, что может быстро заполонить весь сад, укрыв всю почву сплошным мятным ковром. Поэтому маленький совет: выращивайте мяту в небольших емкостях.

мятамятамята

2. Зеленый салат

Большая часть съедобной зелени, включая салат, капусту, мангольд и другие разновидности, плохо растет на залитых солнцем участках. Им достаточно всего трех солнечных часов в день. Отличительной особенностью зеленных культур является то, что их высаживают на протяжении всего сезона и часто делают это на участках под деревьями. Главное, что нужно зеленным культурам для хорошего роста – это обилие влаги.

зеленый салатзеленый салатзеленый салат

3. Крыжовник и смородина

Дикими родственниками этих культур были ягодные кустарники, которые произрастали в лесу. Именно поэтому многие сорта смородины и крыжовника часто "выгорают" на солнце и вообще хуже переносят жару, чем другие растения. При этом, если в Северной Америке их высаживают на открытых участках, то в Европе стараются "спрятать" под плодовые деревья на участке.

смородинасмородинасмородина

4. Альпийская земляника

Казалось бы, трудно найти более солнцелюбивое растение, чем произрастающая на высокогорных лугах земляника. Тем более что оно растет как почвопокровник,  а не кустарник. Ягоды альпийской земляники сочетают в себе нотки ананаса и розы, которые придают ей уникальный вкус. Ее легко выращивать из семян и делать это лучше в подлеске из лиственных деревьев.

альпийская земляникаальпийская земляникаальпийская земляника

5. Актинидия коломикта (северное киви)

Это растение, больше похожее на виноградную лозу, можно встретить в Азии. Оно имеет потрясающую расцветку − кончики листьев этого представителя рода киви будто обмакнули в розовую краску. Этим растениям нужно перекрестное опыление, поэтому высаживать рядом нужно "мужские" и "женские" растения. И, конечно, не забывайте про тень – ведь это главный фактор успешного выращивания северного киви.

северное кивисеверное кивисеверное киви

6. Кресс водяной

Это овощ, обладающий очень необычным вкусом. В его вкусовой палитре можно различить смесь васаби, черного перца и рукколы. Выращивать его лучше в изолированной емкости под водой, иначе он быстро заполонит собой весь пруд или фонтан. Особенно остро кресс нуждается в постоянном увлажнении в течение всего лета. Выращивать кресс-салат несложно – достаточно оставить стебли в стакане с водой на пару недель. После того как они образуют корни, их можно пересадить на постоянное место.

кресс водянойкресс водянойкресс водяной

7. Папоротник

Одни из самых древнейших растений на Земле тоже прекрасно чувствуют себя в условиях частичного или даже полного затенения. Они не только красивые, но и съедобные. Необычный рисунок их листвы удачно сочетается с хостами, гортензиями и другими яркими многолетниками. Некоторые части отдельных сортов папоротника съедобны, и их периодически добавляют в различные блюда и салаты.

папоротникпапоротникпапоротник

8. Фундук

Фундук, или лещина крупная, -- вид ореха, богатый полезными веществами и микроэлементами. В то время как большинство орехов нуждаются в обилии солнечного света, фундук свободно произрастает (и даже плодоносит) в тени. А еще им больше подходит прохладная погода, чем жара. Заведите на участке деревья нескольких сортов для перекрестного опыления, чтобы получить гарантированный урожай.

фундукфундукфундук

9. Папайя   

Наслаждаться крупными плодами папайи, выращенной в открытом грунте, вряд ли получится, но вот использовать ее как комнатное растение, произрастающее без света – вполне реально. Вкус ее описать трудно, в нем как будто собраны все известные фрукты, но удивительно другое – южный гость способен существовать в частичной тени или при количестве солнца в день, не превышающем 4 часа.

папайяпапайяпапайя

10. Черника

Черника – это съедобный лесной дар, который можно найти в лесу или дальнем уголке сада. Небольшие кустики усыпаны ягодками-горошинами, очень сладкими и полезными. Черника может расти у подножия самых массивных деревьев с густой кроной и при этом приносить вкусные ягоды практически без ухода.

черникачерникачерника

Это далеко не полный перечень растений, которые успешно произрастают в условиях слабой или полной тени. Они практически не нуждаются в солнечном освещении, при этом очень выносливые, и их можно даже употреблять в пищу. 

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации