7 овощей, которые можно выращивать в контейнерах

:

Некоторые огородники мечтают о небольшом урожае либо хотят поэкспериментировать с новыми культурами. Засевать большую грядку в этом случае нецелесообразно. Гораздо проще высадить несколько овощей "на пробу" в емкость или контейнер.

Многие овощи очень хорошо растут и в контейнерах. Конечно, добиться тех же показателей урожайности, что и при выращивании в огороде вряд ли удастся, но даже "контейнерное огродничество" может быть очень продуктивным. Теоретически в контейнерах можно выращивать растения любых сортов, но лучше отдавать предпочтение компактным. Кстати, производители семян охотно откликаются на новые веяния, понимая, что владельцы дачных участков не хотят посвящать растениям много времени и предпочитают ухаживать за небольшими культурами. Поэтому сортов, пригодных для выращивания в ограниченном пространстве, становится все больше и больше.

1. Бобовые

Бобовые культуры – отличный выбор для контейнеров. Они растут вверх, а не вширь и начинают плодоносить через пару месяцев. Гороху потребуется опора, поскольку его высота иногда может достигать 2 м. Опора может быть функциональной или декоративной – неважно. А фасолевый стебель, например, иногда используют в качестве небольшой живой изгороди. У этого симпатичного растения полезны даже цветки – из них готовят отвары и настои. Семена высевают в конце весны и в середине лета, получая два урожая за сезон. Растению очень необходима вода, а в жаркую погоду придется поливать его каждый день.

растущий горохрастущий горохрастущий горох

Урожайность гороха повышают подкормки суперфосфатом и хлористым калием

Минимальный размер контейнера: глубина – 15-17 см, диаметр подойдет любой, в зависимости от того, сколько растений вы будете сажать.

Расстояние между растениями: для гороха – 7-12 см, для фасоли – 10-15 см.

Приблизительная урожайность: горох – 20-50 плодов, фасоль – свыше 50.

Рекомендуемые сорта: горох – Бижу, Джет Сет, Ранний Спенсер. Фасоль – Бона, Лада, Эсперант.

2. Морковь

Сортам "длинной" моркови требуется 2 и более месяцев, чтобы созреть. Для контейнерного выращивания можно воспользоваться двумя хитростями. В первом случае нужно высадить морковь с цветами или салатом – так она сумеет быстрее прорасти. Либо можно купить быстрорастущие круглые сорта морковки, такие как Парижский рынок, Пармекс и т.д.

морковь в емкостиморковь в емкостиморковь в емкости

Для удержания влаги в почве с морковью применяйте мульчирование

Морковь лучше всего растет в прохладную весеннюю и осеннюю погоду. Семена необходимо высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не закрывали свет. Растению нужен регулярный полив, иначе корни будут сохнуть и трескаться.

Минимальный размер контейнера: глубина – 16-23 см.

Расстояние между растениями: 3-5 см.

Приблизительная урожайность: 1-2 моркови в зависимости от количества высаженных растений.

Рекомендуемые сорта: Полярная клюква, Софи, Парижская каротель, Раунд бэби.

3. Огурцы

Огурцы, которые образуют небольшой кустарник, а не расползаются, как виноградная лоза, называют компактными. Они могут вырасти до 50-60 см в высоту, но им не нужна подвязка, а хорошим местом для выращивания таких огурчиков считаются широкие контейнеры и подвесные корзины. Как правило, плодоношение таких растений начинается раньше.

Листья карликовых огурцов восприимчивы к грибковым заболеваниям, поэтому им необходима хорошая циркуляция воздуха. Если растение выросло громоздким, позаботьтесь о том, чтобы емкость не опрокинулась.

огурцыогурцыогурцы

Дневная температура для выращивания огурцов должна быть на уровне 22-24°C

Минимальный размер контейнера: глубина – 25-30 см.

Расстояние между растениями: 25-30 см.

Приблизительная урожайность: 10-12 огурцов.

Рекомендуемые сорта и гибриды: Атлет, Аншлаг F1, Дебют, Легенда F1, Сережа F1.

4. Баклажаны

Выращивание баклажанов в контейнерах имеет ряд преимуществ. Во-первых, это очень теплолюбивые растения, которым нужна высокая температура как днем, так и ночью. Ее проще поддерживать не на большой грядке, а используя небольшую емкость. При необходимости горшок переставляют на солнце или в теплое место. Во-вторых, в контейнере легче справляться с вредителями, такими как проволочник.

баклажаныбаклажаныбаклажаны

Оптимальная температура для роста баклажанов – 20-25°C

С началом плодоношения кусты становятся громоздкими. Для некоторых стеблей нужно будет организовать опору. Плоды одних сортов получаются более вытянутыми и их, как правило, больше, чем коротких и круглых.

Минимальный размер контейнера: глубина – 16-20 см, объем – 16-20 л.

Расстояние между растениями: 1 растение в контейнере.

Приблизительная урожайность: вытянутые сорта – до 10-12 плодов, большие сорта – 4-8.

Рекомендуемые сорта: Лолита, Пурпурный йог, Солярис, Универсал.

5. Лук

Лук – классический пример растения, которое успешно выращивают в небольших емкостях. Его можно сажать как отдельно, так и совместно с другими растениями. При этом можно регулярно обрывать луковые перья и оставлять их расти дальше. Чтобы вырастить "полноразмерный" лук, растения нужно высаживать на расстоянии 5-6 см друг от друга. Луковицам требуется большое количество воды, почва должна быть постоянно увлажнена. Первые растения высаживайте ранней весной и следите за их ростом в течение лета.

лук в емкостилук в емкостилук в емкости

Луку нужно много света, но температура воздуха при этом не должна превышать 12-18°C

Минимальный размер контейнера: глубина – 18-20 см.

Расстояние между растениями: 5-6 см.

Приблизительная урожайность: вы можете постепенно обрывать перья либо дожидаться, пока они вытянутся в полную длину.

Рекомендуемые сорта: Глобо, Золотничок, Межсезонье, Тимирязевский.

6. Перец

Перец – это многолетнее южное растение, которое в светлом и теплом помещении может плодоносить круглый год. Но можно и просто выращивать его в контейнерах и наслаждаться ростом свежих перчиков на улице. И сладкий, и острый перец – прекрасные кандидаты для выращивания в емкостях. Они отлично смотрятся и в подвесных горшках в роли декоративных растений. Острых перцев, как правило, вырастает больше, но стручки получаются меньшего размера.

перцы в горшкеперцы в горшкеперцы в горшке

Растения лучше всего размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах, где больше всего света

Минимальный размер контейнера: 16-18 см – глубина, объем – 8-10 л.

Расстояние между растениями: 1 растение в горшке.

Приблизительная урожайность: все зависит от сорта.

Рекомендуемые сорта: острый перец – Халапеньо, Чили, горький – Бабье лето, Кармен, Пиковая дама.

7. Томаты

Для выращивания томатов потребуется объемная емкость, надежная опора и много воды. Но все это можно сделать даже в домашних условиях. Начинать лучше с любимых и хорошо знакомых сортов – в этом случае не скупитесь на приобретение объемного контейнера. Теснота негативно скажется на росте и развитии растения и сократит плодоношение. Самой подходящей для выращивания разновидностью являются томаты черри. Их можно комбинировать с салатом, базиликом и даже цветами.

томаты в горшкетоматы в горшкетоматы в горшке

Используйте компост в объеме, равном 25% от общего объема почвенной смеси, для поддержания влаги и прохлады

Минимальный размер контейнера: глубина – 25-30 см.

Расстояние между растениями: 1 растение в горшке.

Приблизительная урожайность: все зависит от сорта.

Рекомендуемые сорта: Балконное чудо, Пиноккио, Талисман, Черри, Японский комнатный.

В контейнерах можно выращивать и другие растения. Общее правило для всех овощей – выбирайте карликовые и низкорослые сорта, для которых не нужны массивные емкости. Также помните о том, что урожай контейнерные растения дадут скромный, поэтому высаживайте только те культуры, от которых вы не ожидаете большой отдачи.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации