Полноценный огород в домашних условиях – опыт нашего читателя

Добавить в мою подборку
:

При отсутствии дачного участка довольно сложно стать огородником. Но, возможно! Узнайте, как плодотворно выращивать овощи и клубнику в квартире.

У многих дачников-огородников по завершении сезона возникает вопрос, что делать с растениями, которые на грядках еще цветут и плодоносят. Посмотрите на фото – томаты "черри", им бы еще расти и расти. Выбрасывать такое чудо рука не поднимается. Вот и я, столкнувшись с такой проблемой, призадумался.

томаты черри растут в кашпотоматы черри растут в кашпотоматы черри растут в кашпо

Итак, какие основные условия необходимы для выращивания растений? Конечно, это постоянная положительная температура, достаточное и циклическое освещение, а также подходящая почва и влага. Условия проживания в городской квартире уже обеспечивают постоянную положительную температуру. Остается  обеспечить достаточную освещенность, качественную почву, регулярный полив, ну и, конечно, выделить пространство с доступом воздуха.

Что потребуется для обустройства огорода в квартире

Мой первый опыт в огородничестве был связан с выращиванием рассады в условиях квартиры в середине зимы (см. фото ниже). Хорошо видно, что проблема с освещением тогда решалась при помощи простой лампы дневного света. Уверен, такой способ для многих не "секрет Полишинеля".

лампа дневного света для рассадылампа дневного света для рассадылампа дневного света для рассады

За окном февраль, а рассада томатов и перцев развивается, правда, из-за недостатка света от простой лампы и отсутствия необходимого спектрального диапазона она сильно вытягивается.

Вот тогда-то у меня и появилась задумка смастерить этажерку с необходимым освещением, да такую, чтобы занимала мало места в комнате и не портила интерьер. Первым реализованным конструкторским решением была стойка из деревянных брусков с четырьмя отсеками. Ее стенки я сделал из  гофрокартона, а с внутренней стороны обклеил фольгой. Размеры стойки 200х60х40 см.

фитобокс для растений своими рукамифитобокс для растений своими рукамифитобокс для растений своими руками

Светильники для рассады своими руками

Далее нужно было заняться организацией "правильного" освещения. Нашел светодиодные источники для растений с необходимым спектральным диапазоном (380-840 нм).

Как было написано в аннотации, свет этих диодов имеет идеальный для растений спектральный состав. Люминофор излучает около 17% света синего спектра и около 65% света красного спектра, 10% желто-зеленого, остальная доля приходится на ИК и УФ излучение. Инновационная структура светодиода позволяет получить излучение, содержащее лучи того же спектра, что и солнце, но в оптимальной для растений комбинации. Свет синего и красного спектров стимулирует рост зеленых частей растения, их цветение и образование плодов, УФ-спектр нужен для выращивания эфирно-масличных культур, а ИК излучение способствует фотосинтезу. Такая технология  может быть использована для любого вида растений, в том числе и для рассады.
Далее нужно было изготовить сам светильник.

Спустя некоторое время, пройдя все конструкторские муки, я смастерил две модели. Одна представляет собой блок из трех источников света.

светодиодный светильник для растенийсветодиодный светильник для растенийсветодиодный светильник для растений

Другая модель – это одиночный, "точечный" источник света.

светодиодный светильник для выращивания растенийсветодиодный светильник для выращивания растенийсветодиодный светильник для выращивания растений

Этажерку, или как принято ее называть, "фитобокс" (в английском варианте grow box – ящик для выращивания, стоящий немалых денег) я установил в углу жилой комнаты, рядом с межкомнатной дверью, вдалеке от окна. Поэтому освещение у меня получилось только искусственное. Чтобы не разориться на электричестве, установил сетевой таймер, который включает приборы только в ночные часы (время минимального тарифа на электричество). Таймер не только экономит энергию, но и обеспечивает цикличность "день-ночь".

Первый урожай, выращенный в квартире

Первые результаты моих усилий стали видны в период с осени 2015 до весны 2016 года. Это были растения томата, перца, огурца, салата, петрушки.

рассада в квартирерассада в квартирерассада в квартире

На следующем изображении – подросшая рассада огурцов и тот самый томат "черри", который продолжил плодоносить после окончания дачного сезона и замечательно устроился на зимовку.

томаты черри выращивание в квартиретоматы черри выращивание в квартиретоматы черри выращивание в квартире

Огурцы хотел попробовать вырастить до плодов. Но, по-видимому, сорт попался не совсем подходящий. Нет, огурцы-то зацвели, но цвет был только "мужской" – завязи не появились и плодов не было. Позже, по весне, я привез их на дачу и высадил в парник, пытался "реанимировать", но урожая практически не было. Также пока не получилось вырастить до "полной кондиции" петрушку и салат. Вероятно, для них мала освещенность.

А вот перцам в моем "фитобоксе" под светодиодным освещением расти очень даже понравилось. Большие и сильные были растения.

выращивание зелени в домашних условияхвыращивание зелени в домашних условияхвыращивание зелени в домашних условиях

Можно ли вырастить клубнику в квартире зимой?

Вот с такими результатами я подошел к весенне-летнему сезону 2016 года. А с осени 2016 до весны 2017 была задумка вырастить клубнику в таких же условиях и получить хоть какой-нибудь урожай. И вот стали проявляться результаты эксперимента. Это первые цветочки и ягодки клубники. Какое счастье, ведь получается!

выращивание клубники в квартиревыращивание клубники в квартиревыращивание клубники в квартире

А это уже, можно сказать, урожай. Угощал жену, сына и внука, да еще кого-то из гостей. Хвалили, говорили, сладкая. А какой запах в комнате, и это все зимой! Ну, полное счастье для огородника – пенсионера в 77 лет. Можно жить дальше, годы не помеха!

Светильники для рассады и не только

Параллельно продолжал исследовать результаты, получаемые при использовании различного освещения. На фото ниже показан точечный светильник с повышенной мощностью в 3 Вт. Возник вопрос, а какую освещенность дают мои светильники. Это очень важно. Пришлось немного почитать о теории света и купить люксметр для замеров. Результаты неплохие, а главное, конструкция светильников позволяет располагать их в любом положении – сверху, слева, справа, снизу. По мере роста растений их можно поднимать на нужное расстояние. Немаловажно, что эти светильники практически не греются (так предусмотрено конструкцией), а значит, их можно располагать близко к листьям.

выращивание рассады в квартиревыращивание рассады в квартиревыращивание рассады в квартире

Хотел написать еще несколько слов про огурцы, но лучше посмотрите на фото, по ним и так все будет понятно.

выращивание огурцов в квартире зимойвыращивание огурцов в квартире зимойвыращивание огурцов в квартире зимой

Скоро буду угощать семью. Гибрид называется Городской огурчик F1.

Электрообогреватель для теплицы и квартиры

Также хочу сказать несколько слов еще об одном разработанном и изготовленном мной изделии. Это электрообогреватель "Горячий плинтус". Основные характеристики указаны на фото. Его я тоже приобщил к своему "огородничеству" и иногда использую для обогрева растений в парнике в холодное время года.

обогреватель для теплицы и парникаобогреватель для теплицы и парникаобогреватель для теплицы и парника

Совместно с терморегулятором "Горячий плинтус" превращается в эффективную систему отопления жилого помещения.

обогреватель горячий плинтусобогреватель горячий плинтусобогреватель горячий плинтус

В заключение хочу сказать о том, что для меня важно. Как любому творческому человеку, инженеру-конструктору, мне хотелось бы, чтобы мои изделия были востребованы и приносили пользу. Я могу изготавливать электрообогреватели, фитобоксы и светильники для растений по вашим заказам.

Мой email: ig-turs@mail.ru.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации