Как бывший элеватор превратился в прекрасный сад

Добавить в мою подборку
: Сад в бывшем элеваторе

Сад, садовый магазин, где можно приобрести саженцы новых сортов роз, и даже гостиницу устроили местные жители во дворе заброшенного элеватора.

Когда старый частный элеватор, расположенный в местечке Вестхайм в земле Рейнланд-Пфальц, прекратил свою работу, территория вокруг опустевшего строения быстро заросла бурьяном и диким кустарником, а бывшие цеха стали пристанищем для бездомных.

Такая ситуация стала беспокоить местных жителей и побудила самые активные семьи к решительным действиям. Люди взяли кредит в банке, обнесли заброшенную территорию изгородью и занялись благоустройством.

В "бизнес-плане" немецких аграриев было сказано, что землю возле элеватора они планируют превратить в сад, производственные цеха в выставочные залы продукции местных ремесленников, а административное здание – в гостиницу.

На благоустройство бесхозной территории потребовалось 12 лет кропотливой работы. Но усилия оказались ненапрасными, и в результате во дворе элеватора расположился мини-ботанический сад, где наладили выращивание и продажу садовых растений. Затем открылся выставочный комплекс и уютный отель, в котором вскоре стало очень многолюдно.

У входа посетителей сада встречает каменная статуя Будды, а сразу за ней взгляду открывается широкая лужайка, засеянная газонной травой.

Дизайн сада Дизайн сада

Скульптуры индийских богов, ангелов, каменные вазы с вьющимися растениями и ванны с водой, огромные валуны и искусственные водоемы в окаймлении пышной растительности и даже гигантский, поросший мхом колокол – все эти элементы декора придают садовой композиции неповторимую оригинальность и некоторый восточный колорит.

Растительность в этом саду самая разнообразная. Начиная от высаженных группой и обложенных булыжником бамбуковых деревьев, которые в юго-западной Германии выглядят весьма экзотично. И заканчивая ставшими уже традиционными в современном дизайне можжевельником, туей и деревьями хвойных пород.

Бамбук и туи Бамбук и туи

Деревья и кустарники, предназначенные для продажи, растут прямо на газоне или в контейнерах и кадках. Для вьющихся растений приспособлены многочисленные металлические стойки, миниатюрные деревца разместились в старинных декоративных вазах.

Садовый декор Садовый декор

В ассортименте рынка растений – несколько разновидностей чайных роз, рассада цветочных и овощных культур, комнатные растения в горшках и контейнерах. Каждый цветовод даже с самым взыскательным вкусом может подобрать здесь цветы для своей клумбы.

Цветы для продажи Цветы для продажи

А еще здесь можно полюбоваться павлинами, которые горделиво вышагивают по аккуратно подстриженным лужайкам.

Павлины в парке Павлины в парке

В центре парка протекает ручей. Из-за сильного ливня в горах Шварцвальда, откуда он берет свое начало, вода в нем не прозрачная, а по цвету скорее напоминает какао. Булыжники, которыми перегорожено русло ручья, образуют пороги, вода перекатывается через них, совсем как в горной реке.

Горный ручей Горный ручей

Мутный цвет воды нисколько не портит романтической атмосферы, которую создает прибрежная растительность – склонившиеся над водой плакучие ивы, кустарники, красный клен – яркий акцент ландшафтной композиции. Прямо у кромки воды растет болотный ирис, а на противоположном берегу – благоухающие кусты белых роз.

Прибрежные растения Прибрежные растения

Все здесь располагает к неспешной прогулке, созерцанию и приятному отдыху – чистый воздух, мягкая зеленая растительность, тихое журчание воды в живописном пруду.

Отдых у пруда Отдых у пруда

Атмосферу уюта поддерживает и девичий виноград. Стена, увитая его переплетенными ветвями, издали напоминает мягкий ковер цвета малахита, созданный самой природой. Есть в парке и своя оранжерея, где в больших цветочных кадках растут лимонное дерево, разные виды пальм, папоротники, экзотические олеандры. Летом теплолюбивые растения выносят в сад.

Экзотические растения Экзотические растения

В живописном саду, созданном на территории заброшенного элеватора, не работали профессиональные ландшафтные дизайнеры, но педантичные немцы все здесь продумали до мелочей. Сломанные ветром цветки роз не выбрасывают, а опускают в гранитную вазу с водой, расположенную у выхода из парка, чтобы еще какое-то время изысканные цветы радовали глаз.

Гвоздики в воде Гвоздики в воде

В этом не совсем обычном ботаническом саду, созданном жителями немецкой деревушки на месте старого элеватора, царят умиротворение и спокойствие. И многие идеи, воплощенные с присущими немцам обстоятельностью и любовью к порядку, можно позаимствовать, благоустраивая свой садик на загородном участке.

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация