Левенс Холл – самый красивый топиарный сад Англии

Добавить в мою подборку
:

Пробовали ли вы когда-нибудь фигурно постричь растения на участке? Если да, то знаете, как это непросто. А теперь представьте, что в Англии существует целый сад из растений-топиариев. Невероятно!

Самый большой сад фигурно постриженных деревьев находится в графстве Камбрия (на северо-западе Англии). На его создание ушли месяцы напряженной работы, за которые больше 100 деревьев и кустов преобразились в топиарии самых невообразимых форм. Теперь это не просто растения, но еще и фигуры, несущие в себе определенный смысл или рассказывающие какую-нибудь историю.

Топиарное искусство – фигурная стрижка деревьев и кустарников, в результате которой растения приобретают различные формы: людей, животных, архитектурных сооружений, бытовых предметов и т.д. Считается одним из старейших садово-парковых искусств.

История топиарного парка

Левенс Холл – необычное место, потому что по своему оформлению этот парк не похож ни на один традиционный парк в Англии. А ведь построен он был еще в XVII веке. Все дело в том, что создал его французский ландшафтный дизайнер Гийом Бомон.

Имение, вокруг которого разбит чудо-сад, почти на 4 века моложе зеленых насаждений. Так что это место интересно еще и с исторической точки зрения. Удивительно, но по прошествии столетий средневековая усадьба все еще стоит на своем месте, а вокруг нее по-прежнему разбит изысканный парк, повидавший на своем веку не одно поколение садовников.

"Обитатели" Левенс Холла

Фигуры из деревьев и кустарников, которые находятся в саду, по большей части представляют собой абстрактные скульптуры. Бродишь среди таких сюрреалистичных зеленых изваяний и кажется, что вот-вот из-за ближайшей живой изгороди выпрыгнет Белый Кролик из "Алисы в стране Чудес", а вслед за ним появится и Червонная Королева, чтобы сыграть с вами в крикет с фламинго и ежами.

Есть в парке и вполне понятные любому человеку скульптуры: слон, пирамиды, птицы на зеленом заборе или самые обычные шары из приземистых кустов. Но даже они вносят свою лепту в общую картину сада Левенс Холл.

А еще парк славится богатым разнообразием цветов, которые добавляют ярких красок сочной зелени, а также наполняют все пространство вокруг сказочным ароматом. Какими бы красивыми ни были топиарии, без классических роз или луковичных цветов обойтись просто невозможно…

В саду Левенс Холл еще много красивых скульптур и необычных композиций. Благодаря укромным уголкам, созданным живыми изгородями, он напоминает зеленый лабиринт. Хотя потеряться здесь было бы сложно, а вот уединиться и побыть в гармонии с собой – запросто. Само место, в котором смешались глубокая древность и изысканная современность, очаровывает и умиротворяет.

Особенности ухода за растениями в парке

Садовники приступают к ежегодной обрезке в конце лета, когда фигуры необычного дизайна начинают "пушиться" – у них отрастают новые побеги, которые норовят изменить форму зеленых скульптур. Мастера работают ежедневно, чтобы вернуть топиариям прежнюю форму. Благодаря им облик некоторых из деревьев сада Левенс Холл не меняется вот уже 300 лет! Главный садовник Крис Кроудер, который работает в саду вот уже 30 лет, планирует завершить работу к весне.

"Мы закрываем сад на зиму и все это время готовим его к открытию в следующем году, – говорит мистер Кроудер. – Можно сказать, что 1-го сентября у нас наступает Новый год, потому что мы очень ждем этой даты, когда начинается активная работа в парке". Садовнику 53 года, и он работает в Левенс Холле так долго, что каждая зеленая скульптура для него не просто экспонат, а старый друг.

Самое высокое дерево в саду – Большой Зонтик, которое достигает более 9 м в высоту. Для посетителей парка он действительно выполняет роль зонта, отбрасывая огромную тень и защищая их от жары.

"Самые старые деревья были посажены еще в 1690-х годах, когда фигурная стрижка деревьев только входила в моду, – продолжает рассказ садовник. – Тогда такие парки называли голландскими садами". Удивительно, что Левенс Холл сумел пережить столетия, не утратив при этом внешнего облика. А вместе с ним до сих пор не выходит из моды и топиарное искусство.

Если вам кажется, что вы не в силах самостоятельно изменить вид своего участка, еще раз посмотрите на фотографии выше и убедитесь, что нет предела человеческим возможностям. Шедевр можно сотворить даже из простых вещей. Для этого вовсе не обязательно вырезать из туи слона, достаточно просто постричь кустик самшита в виде аккуратного шарика. Начинайте с простого, и кто знает, к каким свершениям это вас приведет.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации