Сад Альбер-Кан – композиция, сотканная из воспоминаний

Добавить в мою подборку
:

Каждый, кто путешествовал, мечтает подольше сохранить приятные впечатления от посещения той или иной страны. Французский банкир Кан решил не ограничиваться сувенирами, а основал целый "сад воспоминаний", который радует посетителей и по сей день.

Если вам доведется побывать в юго-западной части Парижа, то обязательно прогуляйтесь в район старых особняков. Там вы увидите уникальный в своем роде сад, аналогов которому в Западной Европе не найти. Смешение стилей, карнавал цветов, необычные композиции – в сад Альбер-Кан (Les Jardins Albert Kahn) ежегодно приезжают за вдохновением не только любители, но и профессионалы.

История создания и "фишки" сада

Этот частный сад в начале XX века создал "для души" французский банкир Альбер Кан. Поддавшись сентиментальным чувствам, он решил воссоздать в одном месте воспоминания, оставшиеся у него после поездок по миру в детстве. Перед глазами финансиста то и дело возникали пейзажи и отрывочные картины, которые он решил воплотить в композициях из растений и цветов.

Сад был заложен в 1895 году на базе уже существующего фруктового сада и геометрически строгого французского парка с партером. Вокруг них начали возводить неформальные композиции, воссоздающие ландшафты дальних уголков планеты. И, судя по отзывам, господину Кану это удалось.

Волна эмоций захватывает каждого, кто входит под своды гостеприимного "зеленого дома". Вначале посетители попадают в стилизованный японский сад. В центре него расположено большое искусственное озеро с ручейками, каскадами и мини-водопадами. На первый взгляд разнообразие трав и цветов производит впечатление случайного сочетания. Но на самом деле все растения подобраны с скрупулезной точностью. На полуострове возвышается гималайский кедр, а недалеко от него – плакучий бук. Эта пара символизирует мужское и женское начало, инь и янь. Дизайнеры также установили элементы, напоминающие о жизни и смерти, а посетителям предлагают мысленно провести прямую линию через центр сада, чтобы уловить задумку автора проекта целиком.

Доработкой японского сада в 1988 г. руководил пейзажист Фумиаки Такано. Он проникся философией Кана и, будучи сторонником стиля модерн, постарался не отступить от классических идей японского сада, полных символизма и полунамеков. В аллегорическом смысле он попытался воплотить в дизайне сада образ жизни французского банкира, да и существования человека в целом. Так появились три оси: жизни, смерти, мужского и женского начал. Все воображаемые линии сходятся на центральном камне посередине озера, с которого открывается круговой обзор.

Место единения контрастов

В глубине сада выстроено типичное деревенское жилье и чайный домик, характерные для Японии. Полностью погрузиться в атмосферу японского сада помогают бумажные фонарики, декоративные мостики, деревья и кустарники – клены, бамбук, кипарис, вишня и азалии.

Миновав японский сад, вы попадаете под своды его английского "собрата". Здесь все украшено аутентичными элементами – живописными мостиками в стиле рустик, небольшим озером и яркими группами деревьев и кустарников. Открытый газон обрамляет ручеек, похожий на известный "Серпантин" из лондонского Гайд-парка.

Если вы пройдете немного дальше, то окажетесь возле пальмариума, заложенного в конце XIX – начале XX вв. Перед ним расположился французский партер с высаженными в виде орнамента цветами, к которому подводят все дорожки парка. Это символизирует то, что хотя Кан и любил путешествовать, сердце его всегда принадлежало Франции и он неизменно возвращался домой. К партеру примыкает розарий, полный плетистых роз, к созданию которого приложил руку самый известный в то время французский пейзажист Ашиль Дюшен.

Дальше расположился лесной массив. Несмотря на схожесть с обычным лесом, здесь также продумана каждая деталь и в полной мере реализована концепция "голубого леса". Его основу составляют сизые ели и атласский кедр с хвоей, будто бы покрытой инеем. Рядом заметна локация "золотой лес" – осенняя вариация тех мест, в которых бывал Кан. Отдельным участком выделен "вогезский лес" – имитация предгорных массивов с заросшими плющом деревьями и покрытыми мхом валунами. В какой бы части леса вы не оказались, вы ощутите невероятное спокойствие и умиротворение.

Сад Альбера Кана пережил страшный ураган в январе 1999 года. После этого парк был полностью восстановлен в том же виде, в каком он существовал при жизни его владельца. И теперь все желающие снова могут совершать кругосветное путешествие, не покидая пригород Парижа.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация