Поделки из лаванды: общие правила и оригинальные идеи

Добавить в мою подборку
: поделки из лаванды

Лавандовые поля многие века служили источником вдохновения для творческих людей. С них писали картины, о них слагали стихи и песни. Сегодня это растение – частый гость современных садов и радует жителей средней полосы красотой и ароматом.

А еще с помощью лаванды можно продлить лето. При правильном подходе декор из лаванды будет украшать ваше жилье до следующего урожая. Более того, поделки из лаванды, кроме эстетического удовольствия, приносят и вполне конкретную пользу. Что нужно учесть при работе с этим растением, рассказывает садовник Оксана Борсиева.

Оксана Борсиева – профессиональный садовник, сухофлорист, хозяйка небольшого сада в Воронеже. Композициями из сухоцветов увлеклась четыре года назад. Вдохновила на это занятие именно лаванда.

Чем полезна лаванда

поделки из лаванды поделки из лаванды

Фото Оксаны Борсиевой

Эфирные масла содержатся во всех частях растения, в цветках – максимальное количество. Благодаря успокаивающим свойствам лаванда помогает при стрессах и усталости, заряжает энергией и хорошим настроением.

Насколько она хороша для человека, настолько же неприятна моли, поэтому саше из лаванды в вашем шкафу не только придадут аромат вещам, но и спасут их от этого насекомого.

Как и когда заготавливать лаванду

Чтобы цветы сохранили глубокий синий цвет и долго не осыпались, срезку следует провести до полного распускания цветочков.

Сушат лаванду в тени в небольших пучках. Готовые поделки также нужно беречь от прямых солнечных лучей, иначе они быстро выгорят и потеряют свой декоративный вид.

Что можно сделать из лаванды

Очень популярны букеты и венки из лаванды. Они прекрасно вписываются в пространство любого стиля. Лаванда также широко используется в кулинарии. В практических целях применяют аромасаше из лаванды.

Не забывайте, что лаванда хорошо сочетается с другими сухоцветами, используйте это свойство при составлении своих оригинальных композиций.

Веер из лаванды

веер из лаванды веер из лаванды

Фото Оксаны Борсиевой

Для его изготовления отберите ровные и длинные ветки лаванды. На каждое деление (их должно быть нечетное количество) отложите по восемь стеблей. Кроме лаванды, вам понадобятся: полоски кружев, атласные ленты, кусочек ткани, ножницы, малярный скотч, клей и… терпение.

Разложите лаванду веером, закрепите скотчем и продевайте ленты и кружева в нужном вам порядке. Более подробные мастер-классы можно найти на страницах Оксаны Борсиевой в социальных сетях.

Лавандовая "ракета"

поделки из лаванды поделки из лаванды

Фото Оксаны Борсиевой

Для ее изготовления нужны длинные стебли лаванды (нечетное количество) и атласная лента (1,3-1,5 м). Удалите лишние листочки, оставьте только соцветия. Повяжите под ними ленту и равномерно загните стебли (цветочки должны оказаться внутри). Затем в шахматном порядке пронизывайте ленту через стебли (один стебель над лентой, следующий – под ней).

При благоприятных условиях поделки из лаванды сохраняют аромат до трех лет.

Комбинированный букет

букет из лаванды букет из лаванды

Фото Оксаны Борсиевой

Как мы уже отметили, лаванда прекрасно сочетается с другими цветами. Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте повторить такой букет. Для него, кроме лаванды, вам нужно отыскать статицу, гомфрену, ксерантум. Обратите внимание, что букет выполнен в оттенках 2022 года по версии института цвета Pantone.

Гобелен из трав

поделки из лаванды поделки из лаванды

Фото Оксаны Борсиевой

Украшение напоминает самотканые дорожки, которыми украшали дома наши бабушки. Для его составления выбирайте травы, которые долго не осыпаются. Например, лаванда, тысячелистник, полынь. Это сочетание даст неповторимый аромат. Используйте слегка подсушенные растения, пока они не утратили свою эластичность. Часть растений можно сплести в косы, а часть – в жгуты. Отлично смотрятся гобелены, закрепленные на прочных ветках.

Венки из лаванды

венок из лаванды венок из лаванды

Фото Оксаны Борсиевой

Одно из самых популярных и простых в изготовлении украшений. За основу можно взять веточки ивы. Учитывайте, что для венка понадобится большое количество лаванды. Чтобы венок долго сохранял свою форму, увязывайте цветы как можно плотнее, ведь при усыхании они будут уменьшаться в объеме. В венки также можно вплетать другие растения, декорировать их лентами и кружевом.

Если вы вдохновились фотографиями Оксаны Борсиевой, то самое время попробовать свои силы в составлении букетов из лаванды. Фантазия и терпение – и все у вас получится!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Поделки из лаванды: общие правила и оригинальные идеи
Личный опыт